На днях тут промелькнула небольшая тема: Харри Кейн как лучший бомбардир в истории сборной Англии.
Сама по себе тема "лучших в истории", причем вне зависимости от игрового амплуа, всегда спорна: футбол как командная игра крайне зависим от подбора партнеров для "лучших". Правда, нападающие в этом плане все же стоят особняком, так как в большей степени зависят от умения забивать голы.
Но главное, как по мне, в другом: эпоха, в которой действуют "лучшие", всякий раз иная. Факторов, определяющих ее уникальность, такое несметное количество, что для их анализа пришлось бы сочинять целый трактат.Итак, Сэр Стэнли Мэттьюз
Попались две подборки игр с его участием. Опуская местную нудную болтовню типа "разве тогда был такой интенсивный футбол", "масса позиционных ошибок", "нет прессинга", "играли медленно" и тому подобную ерунду, по обыкновению хочу обратить внимание на другое: Мэттьюз играл в типичной для той футбольной эпохи манере, исполняя все технико-тактические приемы только в движении. Причем особо подчеркну, что исполнять их в тогдашней экипировке, тогдашними мячами и на полях такого качества было не в пример сложнее, чем теперь.
В первой из подборок сборной Англии образца 1956 года противостояла сборная Бразилии. Конечно, разглядеть в ее игре какие-то контуры чемпиона мира 1958 года здесь довольно сложно. Но вот что обращает на себя внимание, так это достаточно плотный контроль над пространством со стороны бразильцев. И даже при традиционной для тогдашнего английского футбола мобильности свободного пространства на поле не так уж много.
А еще хочется обратить внимание на манеру обыгрыша при индивидуальной обводке, хорошо заметную в исполнении Мэттьюза: проталкивание мяча мимо опорной ноги соперника, опять же осуществляемое в собственном движении. Не случайно же его прозвищем было Волшебник Дриблинга.
Впрочем, это классика обводки той эпохи: не подпрыгивать и махать ногами перед соперником, стоя на месте, но совершать обманные движения исключительно на ходу.
Я не буду вступать в надоевшие дискуссии по сравнениям: лишь еще раз подчеркну, что определение "лучших в истории" всегда несет в себе определенные оговорки. И вот живой пример из истории английского футбола. То есть голы голам тоже рознь.
Вот личные достижения сэра Стэнли Мэттьюза:
Обладатель «Золотого мяча»: 1956
Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов (2): 1948, 1963
Орден Британской империи: 1957
Рыцарь-бакалавр: 1965
Включён в список 100 легенд Футбольной лиги: 1966
Обладатель награды АФЖ за заслуги перед футболом: 1995
Включён в Зал славы английского футбола: 2002
Включён в «команду века» по версии PFA (1907—1976): 2007
Нет смысла вдаваться в подобные сравнения еще и потому, что техника английских игроков образца 1956 года ну никак не могла бы оказаться лишней в третьем десятилетии двадцать первого века - потому, что она никогда не устаревает. И любая тактика всегда стояла, стоит и стоять будет исключительно на техническом ее исполнении игроками - хотя в наши дни весьма популярен теоретический миф о магическом значении расстановок игроков. Причем неизменно опровергаемый низкой техникой игроков.
Сборная Англии образца 2020-2024 годов не смогла выиграть чемпионаты Европы именно потому, что ее тактические построения не обеспечивались техническим исполнением на должном уровне - что особенно проявилось в финале 2024 года на фоне техничности испанцев, обеспечившей им явное тактическое превосходство. Конечно, никто не мог бы гарантировать англичанам победу, играй за них одно временно Мэттьюз, Киган, Линекер и кое-кто из нынешнего состава. Но нет сомнений в том, что их техника оказалась бы вполне пригодной для тех задач, которые ставились перед сборной Англии ее тренерским штабом. Да, в футболе, как и в истории, не бывает сослагательного наклонения. Однако умение играть в футбол - оно вечное.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости