"Баварию" с победой! Наконец-то мюнхенцы опять стали триумфаторами ЛЧ. Матч вышел очень напряжённым и, можно сказать, "закрытым. Фактически игра до первой серьёзной ошибки. Ведь цена ошибки или неточности была слишком высока. (И это оправдалось впоследствии).
Команды играли не безошибочно, зато качественно. Примечательна разница в действиях команд в атаке. Мюнхенцы куда чаще пользовались высоким командным прессингом буквально у штрафной парижан. Очень плотный футбол в исполнении "Баварии" на половине поля парижан.
Париж предложил несколько иную тактику: плотная очень мобильная оборон,а о которую разбивалось подавляющее большинство атак номинальных гостей. Тухель сделал ставку на плотную игру в обороне с быстрыми выходами в контратаки, оставив владение мячом, а с ним и территориальное преимущество, подопечным Флика.
"Баварии" приходилось до перерыва играть в "контроль ради контроля". ПСЖ оставил немцам очень мало свободного пространства, постоянно успевая накрывать атакующих игроков соперника.
Левандовски был под плотной опекой. (Что не помешало поляку дважды едва не забить). О Гнабри вообще не было ничего слышно фактически всё время его нахождения на поле. Разве что Коман имел чуть больше свободы, да и то благодаря молодости Керера. (При этом Ди Марии приходилось часто-густо приходить на помощь молодому немцу).
При этом ПСЖ действовал в обороне практически безукоризненно, (здесь главное слово практически). Мюнхенцы же такими действиями в своей защите до перерыва похвалиться не могли. И Мбаппе брал игру на себя, и Неймара бывало выпускали из-под опеки, и Ди Мария пару раз выбирался из защиты на фланг атаки.
Действия ПСЖ за первый тайм можно назвать безукоризненными, если бы не 2 момента:
-
Не реализация голевых моментов;
-
Действия Керера в борьбе с Команом (46 мин.)
А всё почему? Парижане напрочь перекрыли немцам центральный круг. Алькантара и Горетцка могли рассчитывать лишь на случай выхода из-под плотной опеки. Алькантара был "закрыт" за первый тайм, причём "закрыт" основательно. (Чего добивался, но так и не добился, Сетьен от своих подопечных в 1/4 финала).
Интересный факт: и французы и немцы нагружали фланги более молодых Дэвиса и Керера, как бы испытывая их на прочность. Поначалу даже скоростной Дэвис не успевал за перемещениями Керера, а особенно Ди Марии, с его дриблингом. Но со временем приспособился и даже стал выигрывать единоборства у аргентинца.
Более сложная ситуация была с Керером. Ему противостоял Коман, (воспитанник ПСЖ между прочим), у которого и с техникой всё в порядке, и с умением использовать свои габариты в борьбе за мяч.
Можно ли утверждать, что парижане контролировали ход первого тайма? Пожалуй, да. Но при этом как только французы создавали опасность у ворот Нойера, немцы практически сразу же отвечали "такой же любезностью" у ворот Наваса. И наоборот. Пусть "Бавария" контролировала мяч, но и создать почти ничего не могла. А вот ставка Тухеля на подвижную, гибкую, при этом плотную оборону, со своевременными выдвижениями на перехват мяча и огромный объём работы без мяча, вполне сработала. Пусть мюнхенцы и завладели инициативой в первые минуты, но парижане периодически эту инициативу перехватывали.
Ещё такой момент. До перерыва почти не было борьбы за центр поля. Если у Баварии была перекрыта центральная зона, то и Паредес у парижан запомнился разве что постоянными разговорами с арбитром. Зато фланги порой были нагружены весьма основательно.
После перерыва мюнхенцы "на всякий пожарны" прошлись по главным творцам атак парижан: Неймару и Ди Марии. Жёлтые то они получили, но опекать лидеров ПСЖ стали внимательнее, чем до перерыва. (Не исключаю, что это была инициатива Флика. Сначала "остудить атакующий порыв" и без того уставших за первый тайм лидеров ПСЖ таким вот незамысловатым способом, а затем загрузить их ещё и плотной опекой замешанной на постоянной борьбе и персональном прессинге).
Интересно то, что это в принципе сработало. Неймара ну очень плотно опекали, а Ди Марии было не до того, чтобы часто выбираться в атаки. (Правда аргентинец изловчился и отдал таки на голевой пас на Маркиньоса, Но Нойер сегодня был непробиваем).
Помните, вначале было пару слов "слабом звене". Так вот, им оказался у парижан Керер. Коман стал для него "злым гением" на 1 конкретный матч. И дело даже не в моменте на 46 мин. и последовавшем очень спорном решении Орсато. После перерыва тот же Коман буквально издевался над парижским немцем как хотел. Даже Эррера был вынужден страховать Керера при подачах Комана.
Ещё более интересные моменты:
Может поединок и не вышел столь зрелищным и "голепадным", как финал ЛЕ, но и здесь было не всё так однозначно.
2 не назначенных Орсато пенальти. А вот здесь арбитры слишком перестраховались. Ведь в обоих эпизодах пенальти всё-таки были:
46 мин. Коман прорывается по флангу. Керер его плотно опекает, причём настолько плотно, что придерживает Комана за плечо, а затем Коман падает. Причём заметьте, что перед падением Комана, Керер ещё и слегка подтолкнул воспитанника ПСЖ в спину. (Лёгкое движение рукой у Керера по направлению к спине Комана присутствовало).
73 мин. Мбаппе прорывается "с боями" к воротам Нойера. И тут внезапно падает в штрафной "Баварии". Симуляция? Как бы не так! На повторе очень хорошо видно куда именно попал своей бутсой Киммих. И он явно попал не по мячу.
Ни Орсато, ни судьи VAR нарушений и в том, и в другом случае в упор не заметили. (Явно не захотели рисковать. Видимо для того, чтобы Орсато назначил пенальти, Кереру вообще нужно было "запихать" Комана в ворота Наваса, а Киммиху - буквально "срубить" в своей штрафной Мбаппе)...
А теперь об единственном, зато победном голе:
(0-1). Киммих-Коман.
Киммих очень мягко и точно исполнил подачу, так что Коману оставалось немного подстроиться под мяч и неотразимо пробить по воротам парижан, не попав при этом в офсайдную ловушку. Что он с успехом исполнил. Можно ли винить Керера? Ни в коем разе. Вся команда виновата. Парижане элементарно не успели расставиться в защите, как успешно делали это до перерыва. А мюнхенцы наконец-то смогли "подловить" парижан на быстрой атаке. Кроме того ещё организовать численное превосходство на одном конкретном участке поля.
А далее обе команды сыграли в увлекательную игру: "кто больше измотает соперника." Флик насыщал, в первую очередь, центр поля, чтобы не допустить молниеносных выпадов скоростной пары форвардов Неймар-Мбаппе.
А Тухель кинул все наличные ресурсы на организацию и воплощения атак. (Вератти, Дракслер). Выход Шупо-Мотинга вместо Ди Марии означал даже не "игру ва-банк", а скорее жест отчаяния со стороны Тухеля. Но и это не сработало. (Кстати по поводу замен. Очень неплохо вошёл в игру Зюле вместо травмированного Боатенга). Пара хороших передач вперёд, при одной неудачной. А ещё внимательная, а главное аккуратная работа в защите. (Что при скоростном Мбаппе и очень цепком Неймаре тоже, скажу я вам, достижение не из последних).
"Бавария," в свою очередь, сосредоточила все свои ресурсы на контригре. Забрать под контроль мяч и территорию, "затягивать" сколь возможно время, организовать очень "рваный" темп игры с массой остановок, бесчисленной борьбой за мяч и многочисленными фолами. Даже когда немцы ошибались в передачах. (И такое бывало - нервное напряжение и усталость никто не отменял), то оставшиеся в центре поля игроки в красной форме успешно перехватывали все мячи идущие на Неймара и Мбаппе.
У парижан защита больно хороша, зато организация позиционных атак оставляет желать лучшего. Передачи вперёд на пару Мбаппе-Неймар, с редкими подключениями Ди Марии. Вот в принципе и всё, что предлагает современный ПСЖ в атаке за редкими исключениями. Остальные парижане обычно либо просто наблюдают за развитием событий, либо вступают в отбор, чтобы бразило-фланцузский дуэт опять получил возможность на пару "изорвать в клочья" защиту любого соперника.
Мюнхенцы тоже не предложили кардинальных решений в атаке, (ведь в целом парижане успешно блокировали мюнхенскую опорную зону и перекрывали фактически все свободные зоны в атаке), зато подопечные Флика сумели "выжать" максимум из едва ли не единственного момента, когда игрок в красной форме остался неприкрыт в штрафной парижан.
В завершении перейдём к персоналиям.
За счёт кого же "Бавария" выиграла ЛЧ?
Кто-то выделит Левандовски - 15 голов в 11 играх - это очень сильный показатель;
Кто-то Нойера. (Без его самой деятельной помощи, боюсь, мюнхенцы могли не попасть и в финал, не говоря о том, чтобы его выиграть). Нойер был совершенен в воротах. Даже когда Мбаппе "расстреливал" Нойера из офсайда, живая легенда немецкого вратарского цеха не только не дрогнул, а успел среагировать и отвести угрозу.
Но я бы отдал "пальму первенства" вот этому человеку:
Ханс-Дитер Флик. Поздравляю! Это Ваша Победа!
"Бавария" не проиграла ни одного официального матча в 2020 году. Ни одного! (Всего одна-единственная ничья! Отметился полуфиналист уже прошедшей ЛЧ РБ "Лейпциг"). И не важно где мюнхенцы играли: в Бундеслиге, в Кубке Германии или в ЛЧ. При этом разница забитых пропущенных голов в ЛЧ (43-9). Выдающиеся результаты. Не правда ли?
Говорят, что "вратарь - это половина команды" Спорить с этим трудно, (Особенно после вчерашнего вратарского совершенства Нойера). Я бы ещё дополнил, (и закончил) данное утверждение таким вот образом: "Если вратарь - это половина команды, тогда вторая половина - это тренер". (После ухода из жизни Мэтра, ДК все эти годы так и не может найти нужные "ключики" к былой игре. После того как ушёл с поста ГТ Сэр Алекс Фергюсон, сколько МЮ лихорадило? (Да и сейчас игра "манкунианцев" в целом далека от былого уровня)...
(Понимаю, что, возможно, преждевременно сравнивать ещё не столь опытного немца с титанами мировой тренерской мысли, но вот по влиянию на команду, на психологию игроков, Флик за короткий промежуток времени сделал для "Баварии" ничуть не меньше). После не слишком уверенного в игровом плане временного отрезка во главе с Ковачем, после "мюнхенской катастрофы", когда "Бавария" в драматичнейшем финале в домашних стенах проиграла по пенальти "Челси", Флик заставил мюнхенцев поверить в то, что, несмотря на всё это, "Бавария" способна выиграть всё, что только возможно. И у него это прекрасно получилось! Да, было омоложение состава, была перестройка игры под более атакующий вариант, но играют в футбол люди. И если бы Флик не придал своим подопечным внутренней уверенности в саму возможность вчерашнего триумфа, мюнхенцы могли и в полуфинал не пробиться, не говоя уже о чём-то большем...
А так: победа в Бундеслиге, выигрыш Кубка Германии, а вчера мюнхенцы победили в самом желанном для них финале. В финале ЛЧ!
И наконец. Всем приятных снов.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости