Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Видение игры

2019-02-25 22:28 До матча с Зарей прозвучало немало высказываний: часть из них содержала тайные надежды на проблемы для ...

До матча с Зарей прозвучало немало высказываний: часть из них содержала тайные надежды на проблемы для Динамо, часть выглядела выполнением программы "Нет игры", чем-то напоминающей игру на приставке "Денди" - в "бродилки" со "стрелялками". Автора же этих строк интересовало, какой из тактических вариантов выберет тренерский штаб и как этот вариант будет реализован игроками: лично я предполагал преимущественное использование мелких и средних передач, так как предстояло взламывать насыщенную оборону, причем в первую очередь в середине поля.

Что и случилось в самой игре.

Игра на мелких и средних передачах предполагает существенно более высокую скорость их исполнения, нежели длинные передачи, отсекающие от борьбы за мяч обе полузащиты. Но для подобной игры требуется значительно более высокое исполнительское мастерство, чем то, коим ныне располагают защитники - ведь именно на них в таком случае возлагается обеспечение высокой скорости перехода от обороны к атаке. Ни Шабанов, ни тем более Бурда на такую игру практически не способны. Еще сравнительно недавно таким умением в команде обладал Драгович, но ее мы у него наблюдали редко, так как открываться под длинные передачи считалось в команде чем-то вроде дурного тона. Но ладно, то дела уже прошлые. А еще для игры на коротких передачах требуется изрядная игровая дисциплина, к теме которой мы еще вернемся. Ибо за присутствие в точке приема мяча в большинстве случаев отвечает тот, кто мяч обязан принять: вспомним, что таковой была позиция Лобановского - по отношению к фланговым прострелам в штрафную соперника.

Итак, игра была выстроена более традиционным для этого состава Динамо способом. И нельзя сказать, что он не работал: ранее мы уже отмечали, что динамовцы наконец-то стали осваивать передачи в минимум касаний и в расчете на свободного партнера. План этот, хоть и небезупречно, но сработал: как по мне, то где-то на "4-". Минус в данном случае выставлен за то, что игроки хоть и открывались, но не столь синхронно - из-за чего до середины первого тайма все время кто-то опаздывал на точку, откуда следовало завершать атаку ударом по воротам. Однако с другой стороны, игроки все же открывались, причем лицом к воротам соперника: здесь следует подчеркнуть наличие коренного перелома в игре команды, о наступлении которого мечталось добрый десяток лет - наконец-то воротам соперника перестали показывать зад. А еще - опять же подчеркну: выше скорость - меньше брака в передачах. И ничего удивительного в этом нет: когда отрываешься от соперника, технический брак сразу же снижается. Казалось бы, проще некуда. Но, как говаривал незабвенный Йоханн Кройф, играть просто невероятно сложно...

Между прочим, динамовцы при таком объеме движения устали куда меньше, чем при меньшем - в повторном матче против Олимпиакоса.

Кстати, об ударах: не могу не отметить, причем не без удовлетворения, что большинство атак в отчетном матче оканчивались ударами в сторону ворот так, как это всегда было принято в киевском Динамо. И мешали им не столько блоки от соперника, сколько не всегда оправданные паузы в исполнении динамовцев. Но мы слишком многого от них хотим на данном этапе становления игры: аппетит частенько опережает приток еды.

Еще раз вернусь к теме не очень качественной синхронности действий в первой половине первого тайма: как по мне, она перекликается с некоторыми чертами не очень высокой игровой дисциплины, присущими этому поколению футболистов. И вернусь к ней потому, что набирать такое количество карточек в матче, выигранном в одни ворота, недопустимо - тем более, что ни одна из них не была обоснована ни игровой ситуацией, ни общим характером противостояния. Да и обрезка в первом тайме - когда два игрока Зари вышли на ворота, проистекала из того же "источника".

Сегодня мы имели очередную возможность убедиться в том, что тренерский штаб свою работу выполняет: команда имеет некий (пусть пока узкий) тактический диапазон, более-менее внятно реализуемый игроками. И что общие усилия выливаются в достаточно прогнозируемый результат - тот самый, который мешает некоторым искателям негатива "увидеть" наконец игру. Лично я думаю, что они не смогут увидеть ее никогда: программа, написанная для уровня "Денди" и возможности джойстика в руках самым жестким образом детерминируют как содержание игры , так и ее результат на экране - потому-то и ждут они "80-го левела" в лице Челси (или еще кого-нибудь). Конечно, дождутся: чего вообще можем мы требовать от своей команды на данном этапе ее становления?

Что еще, с моей точки зрения, следует выделить в содержании игры нынешнего киевского Динамо, так это ту ее часть, которая на данный момент начинает выглядеть самой стабильной: сочетанный вариант отбора мяча, при котором типичный для современного футбола силовой компонент отбора дополняется уплотнением пространства в схеме, близкой к лучшим динамовским образцам 70-х годов. Говоря проще, мы все чаще видим, как динамовцы учатся пересекать траектории передач мяча соперником друг другу; в те давние времена такой прием был грозным оружием в развитии динамовских контратак. А у современной Барселоны это вообще основной способ обороны собственных ворот. Кстати, нынешнее поколение динамовцев тяготеет к лучшим образцам ее игры - о чем однажды откровенно поведал Хацкевич. Вот и сегодня первый гол в ворота Зари родился именно из эффективного использования сочетанного отбора мяча. Может показаться, что Вербич при втором голе решил ситуацию в одиночку. Но при внимательном рассмотрении действий игроков Зари видно, что они решали двуединую задачу: заблокировать Вербича и разобрать разбежавшихся динамовцев. И при всех тренерских достоинствах Вернидуба он оказался не готовым к нейтрализации тактики соперника - хотя ранее довольно успешно справлялся с этой задачей. Что и как происходит в его команде, нас особо не волнует. Но некоторые вещи все же выглядят странными: например, выбор вратаря, терявшегося в элементарных ситуациях - скажем, отличный пас на Шапаренко при его втором голе и мгновенное решение переправить не очень удобный для приема мяч коленом, но тут же невнятная игра вратаря руками, фактически подправившего этот мяч в свои ворота. Или почти детский промах на выходе во втором тайме, или запоздалые броски. Впрочем, это их проблемы - у нас и своих пока хватает. И в этом пункте мы просто обязаны наконец-то выставить твердую "пятерку" Шабанову, ухитрившемуся ни разу не ошибиться в выборе позиций и подчистить все, что прошляпили его партнеры по обороне. Хорошо бы и дальше так: я хоть и критикую образцы современного исполнительского мастерства, но вовсе не собираюсь гнобить и затаптывать игроков. А в целом тактика отбора сработала с запасом: процентов девяносто подборов были выиграны, причем с пространством, откуда все время возникали контратаки.

Так какого же еще рожна (то есть игры) вам надо?

Еще раз вернусь к теме поиска негатива: она остается актуальной - по многим причинам. Среди которых, кстати, преобладают субъективные - в чем здесь многие откровенно и признаются. Это, конечно, их право. Но права, между прочим, всегда предполагают и ответственность, причем пропорционально. Что в полной мере относится и к словам. А порой в еще большей степени, чем к делам. И я не скрою, что мне было приятно слышать упавший голос комментатора матча, которым он мечтал о "камбэке" Зари при безнадежном счете 3:0. А я с удовольствием, причем в противоположной комментаторскому унынию степени, еще раз подчеркну: итоговый счет матча стал отражением прогресса в динамовской игре, достигнутой совместной работой футболистов и тренеров. Если кто-то не хочет видеть, если ему уютнее в темноте эдипова комплекса - что ж, это его полное право. Но у реальности другая картина.

Отдельно по игре Франа Соля: теперь уже очевидно, что в команду пришел весьма мобильный и постоянно меняющий позицию игрок, причем с акцентированным умением играть головой. И что задача, стоящая и перед ним, и перед его партнерами, и перед тренерским штабом - использовать возможность усиления динамовской игры в атаке, а не искать проблемы там, где их на самом деле нет.

Перед киевским Динамо открываются перспективы усиления игры: наконец-то в клубе взялись за ум и принялись готовить вполне качественных дублеров. Ну, мы с вами уже знаем из бесценных анналов данного ресурса, что в Динамо никогда не было своей школы и что команда всегда комплектовалась классно-готовыми звездами футбола (а очки собирала по звонкам с ул. Орджиникидзе - ныне Банковой). Но все же прогрессирующие в команде Миколенко, Цыганков, Цитаишвили и Русин оставляют нам скромную надежду на некоторые собственные ресурсы (интересно: как им удается прогрессировать при отсутствии игры?). А лично я с этого сезона окончательно перехожу на позицию поддержки нынешнего тренерского штаба - по многим причинам, важнейшими среди которых является стабильность работы, стабильность избранного курса построения игры, доверие между тренерами и футболистами. И, самое главное, курс на внутренние резервы.

Господа, "игры не видящие": просьба к вам тем более не пытаться разглядеть ее в моем блоге. И вообще, ваше дело - "минусовать" из-за угла - коль на данном ресурсе существует подобная традиция :).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.02.2019, 22:28
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11330 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть