Время от времени здесь всплывает тема универсализма и связанного с ним "тотального футбола" - к месту и не к месту. Чаще встречается второй вариант. Ибо какие теперь универсалы в современном футболе, где без конца толкуют о всяческих "вингерах" с "латералями", намертво привязанных к нескольким десяткам квадратных метров футбольного поля?
Их теперь даже флангами не поменяешь - где уж тут требовать, чтобы они по ходу игры вдруг переквалифицировались в полузащитников широкого профиля или тем более нападающих.Становится даже как-то тоскливо, когда то и дело сталкиваешься с определениями, вроде "он действует на позиции нападающего": ну какая, в самом деле, может быть у нападающего "позиция"? Тем более в сравнении с истоками самих понятий об универсализме игроков и том самом "тотальном футболе"?
В связи с этими рассуждениями вспомнился один из "летучих голландцев" начала 70-х годов - Питер Роберт (Роб) Ренсенбринк. К сожалению, в сети сохранилось мало видеозаписей с его участием. Вот одна из нашедшихся:
То время в европейском футболе болельщиками моего поколения вспоминается как особое: эпоха полного преобладания атаки над обороной. И дело вовсе не в подборе тренеров того времени, которые всегда идут следом за возможностями игроков. Дело именно в возможностях футболистов, позволивших в те времена конструировать игру, против которой были бессильны даже очень хорошие защитники - ведь футбол всегда так или иначе балансирует между атакой и обороной. Сегодня атаковать некому - вот и создается иллюзия "тотального". Но не футбола, а его уничтожения.
Вот характерные черты игры Роба Ренсенбринка: великолепная координация движений в наборе стартовой скорости, само собой - исполнение технико-тактических приемов в обязательном движении. И особо хочется отметить весьма характерную для той технической эпохи легкость в движениях. Да, то действительно было поколение летучих голландцев - на сей раз без кавычек. И как же приятно вспоминать, что и в нашем тогдашнем украинском футболе тоже хватало игроков с подобной техникой.
Нынешние голландцы-нидерландцы совсем другие: тяжелые, силовые, не очень поворотливые и долго соображающие - что очень хорошо заметно даже при заочном сравнении действий на видеозаписях двух эпох. Но у меня сегодня тема не сравнений, а воспоминаний: откуда собственно возник и получил долгую жизнь этот образ универсализма в футболе. И почему "тотальный футбол" поминают до сих пор. Правда, сегодня его то и дело пытаются приклеить к нынешнему тасканию мяча и взаимному топтанию ног, изображая таковые признаками универсализма игроков. Причем основным современным признаком универсализма считается не умение конкретного игрока выполнять определенные функции то защитника, то полузащитника, то нападающего, а его расположение на поле в соответствующей зоне: мол, если он в нее по каким-то причинам туда забежал, то "вот вам и универсал".
А на самом деле речь опять-таки идет о техническом арсенале игрока. И ни о чем другом применительно к универсализму идти не может. Ибо универсальным является технико-тактическое умение, а не эти мертвые "позиции".
Глядя на эти кадры, испытываешь настоящую тоску по такому футболу, оторванному не только от "позиций", но даже в каком-то образном смысле от поверхности футбольного поля. Сегодняшний образ современного "универсала", с его опорной ногой, намертво ввинченной в газон, символизирует собой полную противоположность былому смыслу, который вкладывался в понимание универсальности игроков полвека тому назад. И если сегодня в какой-либо команде вдруг появляется исполнитель, хотя бы схожий своей манерой с теми, прежними и настоящими, вокруг него сразу же создается целый ореол. Скажем, в нынешней сборной Испании, игра которой в наибольшей степени соответствует былым образам, можно выделить Родри (Rodrigo Hernández Cascante) и Нико Уильямса (Nicholas Williams Arthuer). Впрочем, они все равно продукты нынешней эпохи, поэтому подобные параллели будут носить заведомо условный характер: испанцы на сегодняшний день хоть и демонстрируют лучшее в европейском футболе командное взаимодействие, но все же не "тотальный футбол".
Я вообще противник размахивания образом такого футбола: он в свое время возник именно потому, что в распоряжении Маринюса (Ринуса) Якобюса Хендрикюса Михелса оказалась подборка исполнителей футбола, способных парить над футбольным полем. То был поистине уникальный состав, нигде и никогда более не повторявшийся - поэтому "тотальный футбол" закончился вместе с ним. Да, его элементы еще встречались впоследствии: например, у В.В. Лобановского в составе 1975 года. Да и у самих голландцев образца 1974-1978 годов. Однако в целом и тот состав, и его неповторимый футбол ушли в историю футбола и в его золотые страницы.
Нынешние [жалкие] попытки приравнивать какие-то элементы современного футбола к тому настоящему отражают лишь тенденцию приукрашивать и лепить несуществующее. Скажем, эти современные попытки искать (и ни разу не находить) какого-то особого тренера для сборной Украины, как раз и основанные на примерах В.А. Маслова, Р. Михелса, В.В. Лобановского и так далее: тренеров-то сравнивают, но об игроках даже не упоминают. А ведь все дело именно в них. Если бы не те великие игроки, не было бы и их тренеров. Да попробуй хотя бы тот же Р. Михелс игроков "расставлять" - кто у него смог бы летать? Или опять же наш В. Лобановский, всегда боровшийся с таскателями мяча. Впрочем, это уже несколько иная тема, поэтому в данной точке и закончу.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости