Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тимерлан ГУСЕЙНОВ: «Лучше Жени Селезнева в Украине нападающего нет!»

2015-10-29 15:43 Бывший нападающий сборной Украины прошел школу советского футбола в Луганске, Киеве, Москве и Запорожье, его имя ... Тимерлан ГУСЕЙНОВ: «Лучше Жени Селезнева в Украине нападающего нет!»

Бывший нападающий сборной Украины прошел школу советского футбола в Луганске, Киеве, Москве и Запорожье, его имя увековечено на Аллее футбольной славы одесского «Черноморца», он первым из украинских игроков покорил знаковый рубеж в 100 голов и стал основателем символического «Клуб бомбардиров Тимерлана Гусейнова».

Тимерлан Гусейнов

Нынче 47-летний Тимерлан Гусейнов трудится на тренерском мостике во второй украинской лиге, в одесском клубе с громким названием «Реал».

Тимерлан Рустамович, позвольте начать разговор с самой актуальной нынче темы: сборная Украины на пути к Евро-2016. Как вам результат жеребьевки?

— Якою мовою відповідати?

Якою вам зручніше.

— Тогда вот что скажу. Наиболее благоприятным для нас был бы вариант с Венгрией, которая послабее остальных команд. Однако наши западные соседи также попали в число «сеяных», и нам достались словенцы.

Серьезный противник?

— А то! Это же балканцы, выходцы из бывшей Югославии! Там всегда росли добротные исполнители, на слуху тамошняя школа. К тому же в Словению, как в часть Западной Европы, пришли деньги, которые призваны еще усерднее развивать местный футбол. Инфраструктура также на хорошем уровне, ведь военный конфликт в св ое время Словении не коснулся.

Назовете кого-то из лидеров сборной Словении?

— Извините, нет. Из словенцев на слуху только имя Златко Заховича — футболиста мирового уровня, поигравшего за сборную Словении в 90-е и начале 2000-х годов.

В свое время вы также играли за сборную Украины против Словении Заховича во встречах отборочного цикла ЧЕ-1996 и даже отметились голом в выездном матче...

— Помню, как Юрий Калитвинцев дал мне пас, я с центра поля убежал вперед, два раза обыграл защитника и пробил в дальний угол. Нетипичный для меня гол. В основном я забивал первым или вторым касанием, а тут пришлось демонстрировать дриблинг, бежать полполя... Увы, мы тогда проиграли — 2:3, хотя вели после первого тайма — 2:0. Видимо, сказалось раннее удаление Игоря Жабченко, сфолившего на Заховиче. А еще к поражению в Любляне привела неразбериха в правилах.

Как было раньше, в 80-е? Если форвард и защитник располагаются на одной линии, то это вне игры. А в начале 90-х правила подкорректировали... Наши футболисты не до конца вникли в новшества, и два из трех мячей нам забили из мнимого офсайда, когда защитники поднимали руки, сигнализируя о положении вне игры, а судьи позволяли играть, мол, вы же были на одной линии.

А тренеры для чего? Не разобрали, не подсказали?

— Это все стереотипы... Если ты всю жизнь действовал в обороне и привык к одним манерам, то перестраиваться всегда непросто.

Тимерлан Рустамович, чем вам памятен первый матч против Словении (0:0), сыгранный на групповой стадии в 1994 году?

— В Киеве было очень холодно, а я вышел на замену на последние 25 минут. Других подробностей не вспомню — двадцать лет прошло.

Чего тогда не хватило украинцам, чтобы хоть раз обыграть Словению и побороться за путевку на Евро-1996?

— Дело не в словенцах, хотя их сборная отличалась техникой. В нашей команде тогда случилась тренерская чехарда: сборной Украины во время первого исторического отбора успели порулить Олег Базилевич, Йожеф Сабо и Анатолий Коньков (эта тройка коучей за весь отборочный турнир задействовала 44 (!) футболиста. — авт.). Тренеры менялись, и игроки тоже. Меня то вызывали, то не вызывали в сборную. В общем, Украина тогда завалила отборочный этап в группе и финишировала на четвертом месте из шести сборных, пропустив вперед Хорватию, Италию и Литву...

Не удалось нам обыграть словенцев и в 1999-м, когда состоялись первые стыковые матчи плей-офф на Евро-2000...

— Я не принимал участия в тех поединках, смотрел игру на базе «Черноморца» и жутко расстроился из-за ничейного результата на заснеженном поле Республиканского стадиона в Киеве. Ну а в Любляне мы снов а проиграли, но тогда не обошлось без курьезного гола, пропущенного Александром Шовковским чуть ли не с центра поля.

Как сейчас надо сыграть украинцам, чтобы не допустить тех промахов, которые имели место в 90-е?

— Убежден, в двух ноябрьских «стыках» команды забьют не больше 2-3-х мячей, и обе сборные будут ждать ошибок соперника, чтобы нанести разящий удар. Словения так точно окопается у своих ворот и будет уповать на контратаки. Возможно, мы даже увидим сценарий, навеянный нам из Мальме, где «Шахтер» доминировал, но в итоге не извлек выгоды из владения мячом. Словенцы не простят ошибок, поэтому залог успеха — строгая игра в обороне, а св ой момент впереди у нас обязательно появится! У нас есть кому создавать голевые эпизоды — Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка.

Создавать есть кому, а забивать?

— Селезневу! Пока лучше Жени в Украине нападающего нет!

Так сдюжим Словению в плей-офф на сей раз?

— Должны! Столько мучились в этом отборе, что необходимо все бросить на алтарь победы и выстрадать путевку на Евро.

За сборную Украины вы сыграли не так уж много (14 матчей)... Не удалось раскрыть свой потенциал в полной мере?

— Для украинской сборной я был уже достаточно зрелым игроком, а ставка делалась на более молодых Сергея Реброва и Андрея Шевченко. А еще в первой половине 90-х приходилось конкурировать с блиставшим в атаке Виктором Леоненко.

С Ребровым и Шевченко общаетесь?

— Не общался очень давно. Надеюсь, при встрече узнают меня (улыбается).

Какой поединок за сборную Украины с участием Тимерлана Гусейнова врезался в память навсегда?

— Победный против Португалии (2:1) с Луишем Фигу, Руем Коштой и другими звездами футбола. На последней минуте я отдал голевой пас Юрию Максимову, и тот поставил 50-тысячную аудиторию «на уши»! Что тогда творилось на стадионе, не могу передать словами!

Эйфория! А что творилось в раздевалке?

— Президент Украины к нам не заходил (улыбается). Но тогдашний президент ФФУ Григорий Суркис лично нас поприветствовал. Поздравили и другие высокопоставленные лица.

Щедро премировали за знаковую победу над одной из топовых команд?

— По нынешним меркам — то были копейки.

Самое запоминающееся мгновение вашей игровой карьеры?

— Завоевание Кубка Украины с «Черноморцем» в 1994 году! Не прочь еще хотя бы раз в жизни пережить подобное событие. Двадцать один год назад в финале мы обыграли «Таврию» в серии пенальти, а победный гол забил наш голкипер Олег Суслов.

Кстати, вам также когда-то приходилось выполнять не свои прямые обязанности. В одном из матчей чемпионата Украины против «Карпат» в 1999 году судья удалил вратаря «Черноморца» Виктора Гришко, а лимит замен к тому моменту одесситы уже исчерпали, и в ворота встал форвард Тимерлан Гусейнов.

— Стать героем, как Суслов, у меня не получилось, ведь мы тогда крупно проиграли. Я же из двух ударов один мяч отразил, а еще один — пропустил.

Бывший тренер «Черноморца» Леонид Буряк в 1996 году подарил вам как лучшему футболисту Украины перстень. Вы его надеваете на светские мероприятия?

— Нет, храню дома в Одессе. А ношу уже 30 лет другой перстень, который презентовал сам себе в 1985 году на первую зарплату в «Заре». Почти все деньги потратил.

Тимерлан Рустамович, вы родились в дагестанском городке Буйнакск. Наведываетесь на родину?

— Два года назад ездил на могилу отца, останавливался у родственников. Что запомнилось из той поездки? Тогда город жил футболом, поскольку на всю Россию и Европу гремел «Анжи» с Это'О, Буссуфа и другими звездами. Махачкала ведь совсем рядом c Буйнакском (40 км.— авт.). Сейчас меня с родным городом ничего не связывает, жил я там только до двух лет, а потом папа получил работу в Первомайске Николаевской области, куда наша семья и переехала.

Именно Украина стала вашим вторым домом, а вы вошли в историю как первый футболист нашей страны, которому покорился рубеж в 100 голов. Следите за статистикой и тем, какие исполнители пополняют символический «Клуб бомбардиров Тимерлана Гусейнова»?

— Не так чтобы пристально, но я в курсе событий. Другое дело, что сейчас голы штампуют преимущественно иностранцы. Вообще я радуюсь успехам любого футболиста, который достигает знакового рубежа. Я в свое время мог наколотить и больше, но национальный чемпионат независимой Украины образовался, когда мне исполнилось уже 24 года. Сейчас же у молодых бомбардиров фора передо мной в 5-6 лет, потому как многие начинают играть в Премьерлиге в 18-19 лет.

Самый памятный гол в вашей жизни?

— В ворота киевского «Динамо», которые защищал Александр Шовковский. Дело было в середине 90-х.

Вы выступали еще и в союзном первенстве по футболу, где немало забивали в различных лигах за «Зарю», киевский СКА и московский ЦСКА. Где было интересней играть: в чемпионате СССР или Украины?

— Конечно, в СССР! Там даже во второй лиге конкуренция была несравнима с той, что в чемпионате Украины. Представьте, у нас в «Заре» на поле выходили 33-летние дядьки, которые уже получили закалку в высшей лиге и даже становились чемпионами СССР в составе минского «Динамо» в 1982 году: это Александр Кистень, Юрий Трухан, Виктор Карачун. Уровень был завидный, ведь в те времена ветеранов рано списывали из высшей лиги. В команде второй лиги молодых футболистов было не больше четырех, а в остальном — опытные мастера, на которых подрастающее поколение смотрело, за которыми тянулось и у которых училось. В первой же лиге все было еще серьезней! Мне тог да было 20 лет.

А какая нынче ситуация во второй украинской лиге, где вы работаете тренером в одесском клубе «Реал Фарма»?

— В отличие от второй лиги чемпионата СССР, здесь сейчас смотреть не на кого. В основном играют 17-19-летние хлопцы. На кого им равняться — непонятно. К сожалению, такая нынче стратегия развития многих команд, ведь денег у владельцев клубов не так много. Хватает только, чтобы платить юношам небольшие суммы.

В одесском «Реал Фарма» с финансированием все в порядке?

— Да, с этим вопросов нет.

И какова стратегия развития клуба?

— Постепенно развиваться и подниматься в таблице все выше и выше.

В вашей команде есть одаренные ребята?

— Конечно, ведь у нас выступает немало воспитанников одесского «Черноморца» и других известных школ.

Какие условия созданы в «Реале» для роста футболистов?

— Приемлемые. Игрок обеспечивается всем необходимым, инфраструктура также в норме.

В 2012 году на Аллее футбольной славы одесского «Черноморца» поместили памятную з везду с вашим именем. Контактируете с клубом, в котором прошли ваши лучшие годы?

— Абсолютно нет. С тех пор, как 14 лет назад закончил играть, мы как-то не поддерживаем связь. Но обиды никакой нет — это жизнь.

Вячеслав ВОЛКОВ, «КОМАНДА»

Йожеф Сабо: «Останется только Корзун»

29.10.2015, 15:43
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Волынь - : - 3 декабря 14:00
Ворскла Динамо - : - 3 декабря 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть