Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей КОВАЛЕЦ: «У нас нет фундамента, поэтому проваливаемся»

2016-07-20 08:39 С темы назначения Андрея Шевченко на пост главного тренера сборной Украины и начался наш разговор с ... Сергей КОВАЛЕЦ: «У нас нет фундамента, поэтому проваливаемся»

С темы назначения Андрея Шевченко на пост главного тренера сборной Украины и начался наш разговор с экс-полузащитником «Динамо» Сергеем Ковальцом.

Сергей Ковалец

Сергей Иванович, то, о чем долго говорили, свершилось. Андрей Шевченко в силах повести сборную Украины к новым победам?

— Мне бы хотелось видеть у руля главной команды страны Мирона Маркевича, но хорошо то, что этот специалист стал главой Комитета национальных сборных. И думаю, что в будущем ставку сделают на качество игры. А что касается Андрея Шевченко, то всем известно, что это титулованный игрок, и сейчас прессе и болельщикам нужно поддержать нового наставника, у которого пока нет опыта тренерской работы. Зато помощники у него — понюхавшие пороху на тренерском поприще. И если все будет подчинено главной идее, созданию атмосферы в коллективе, игровой дисциплине, это должно дать результат. Чтобы на больших форумах мы хотя бы приблизились к таким командам, как Германия, Франция, Португалия...

Кстати, победа на Евро сборной Португалии это победа прагматичного футбола над зрелищным?

— На прошедшем чемпионате Европы, за исключением некоторых поединков, на первое место вышел чисто результат в ущерб зрелищной игре. Возможно, нужно проанализировать турнир, ведь португальцы при старом формате вообще не вышли бы из группы. Еще перед началом Евро многие специалисты сходились во мнении, что большинство команд будут действовать от обороны.

Хотя сборную Португалии нужно похвалить, поскольку команда играла дисциплинированно, была управляема тренером, который заставил Криштиану Роналду, Нани действовать в первую очередь в интересах коллектива. Без мяча играть намного сложнее, особенно тем сборным, которые любят атаковать. Поэтому я бы сказал, что это в большей степени тренерская победа.

Лишний день отдыха перед финалом дал преимущество подопечным Фернанду Сантуша перед французами?

— Безусловно. И это стало заметно во втором тайме, когда хозяева турнира начали допускать много просчетов в середине поля, особенно в отборе. Здесь можно вспомнить победный гол португальцев в дополнительное время, когда ошибки французских футболистов стали роковыми. Хотя сейчас об этом, возможно, мы бы не говорили, если бы в самом конце основного времени Жиньяк попал в ворота, а не в штангу. Не стоит забывать и то, что подопечные Дидье Дешама в полуфинале противостояли Германии, поэтому у них энергетических и эмоциональных затрат было больше, чем у португальцев в игре с Уэльсом. А еще просчет Дидье Дешама, на мой взгляд, заключается в том, что в трех последних поединках на турнире французы в стартовом составе не производили замен, усталость дала о себе знать.

Как вы думаете, а могли ли французы недооценить своего соперника?

— Все мы живые люди, все можем ошибаться, и, думаю, недооценка была не столько по отношению к португальцам, сколько в плане эйфории после победы Франции над Германией. Ведь после той победы чуть ли не весь мир говорил, что французы — чемпионы. А еще больше в свой успех они поверили после травмы в первом тайме Криштиану Роналду. Но в ответ получили от соперника сплоченность, футбольную злость и характер, и это предопределило победу Португалии.

На последних четырех турнирах самый популярный счет в финальных матчах Евро 1:0...

— На кону большие ставки. Все понимают, что в таких поединках даже помарка может свести на нет двухгодичные усилия всей команды.

Сборная Украины выглядела посторонней на этом празднике жизни. Такова сейчас сила «сине-желтых»?

— Без сомнения, нужно поблагодарить тренерский штаб и футболистов хотя бы зато, что Украина пробилась в финальную стадию Евро. И, с одной стороны, хорошо, что наша сборная так выступила, ведь мы увидели свой уровень на фоне других европейских сборных. Ну а если бы украинцы вышли из группы, то, наверное, и анализ игры был бы не таким глубоким.

Мы называем себя сильной футбольной державой. Но почему мы так себя называем? Ведь сильная сборная ставит задачу не выйти из группы, а победить в турнире. Сильная футбольная страна имеет не один искусственный манеж в городе с численностью 3 миллиона человек, как у нас в Киеве. Чтобы быть ближе к Германии, Франции, Португалии, Италии, футбольная инфраструктура должна быть не только в клубах, но и во всех областных и районных центрах. С этого и нужно начинать, иначе мы себя только обманываем. Посмотрите, сколько зарабатывают детские тренеры — копейки, а ведь детский и массовый футбол — фундамент, на котором держится игра миллионов.

Мы попадаем на большие форумы от случая к случаю, а хочется, чтобы это было постоянно. Вот как раз Федерация футбола Украины во главе с Андреем Павелко должна понимать, что нужно брать пример с футбольных держав не по названию, а по результатам, ведь выступление национальной сборной — это пик всей работы, которая начинается, повторюсь, качественным трудом с юными дарованиями.

Три из пяти мячей на Евро Украина пропустила после стандартов. Плохо изучали соперников?

— После матчей тренеры и футболисты говорили, что все было расписано, но у команды, которая исполняет стандартное положение, всегда есть преимущество, потому что защитникам нужно повторять движения атакующих игроков. Не получилось, значит, проиграли в выборе позиций, и это вина не одного футболиста, а всего коллектива.

По проценту выигранных единоборств в чужой штрафной Украина стала одной из худших. Не это ли главная причина провала?

— Мне не понравилось, что после проигранных матчей некоторые участники действа говорили, что не было сплоченного коллектива, а если нет атмосферы, то будут такие ошибки в обороне и в атаке, и о каком тогда результате может идти речь. Валерий Васильевич Лобановский говорил, что мелочей в футболе не бывает. И скорее аспект сплоченности сыграл главную роль в таком плачевном результате во Франции. А еще некоторые наши футболисты после матча начали искать причины поражения в чем угодно, только не в себе. А вот сборная Бельгии после проигрыша Италии собралась всем коллективом, включая наставников, каждый высказал свои претензии и пожелания. И мы помним, что потом бельгийцы дошли до четвертьфинала, показывая неплохую игру.

Было очень много потерь на своей половине поля. Это говорит о классе украинских исполнителей?

— У нас практически все футболисты имеют колоссальный опыт выступления на международной арене. А ошибки и потери мяча— это скорее само состояние футболистов, психология. Когда нет уверенности в партнерах или в идее, тогда и случаются такие оплошности. Также мы уступали в техническом оснащении.

Кто виноват, и что делать?

— Это вечный вопрос (улыбается). Мы чемпионы мира по составлению планов выхода из кризиса, и так продолжается уже 25 лет. Национальная сборная живет в Козине, а тренируется в Конче-Заспе, «молодежка» постоянно меняет место своей дислокации, не говоря уже о юношах. Сборная — это команда номер один, за которую болеет вся страна. Во многих странах есть, так сказать, дом для сборных, благодаря этому появляется преемственность. Приведу один пример. Будучи наставником молодежной сборной Украины, мы накануне игры против Франции тренировались на ее базе в Клерфонтене. Так вот, в это время проводили тренировки национальная сборная Франции, женская и U-17. Девушки и юноши наблюдали за работой своих старших товарищей, а после занятий были совместные фото, автографы. Это и есть сплоченность, когда все понимают, что они одна семья.

В нашем юношеском футболе во главу угла ставится результат в ущерб качеству, тренер зажат, он упрощает игру, поскольку знает, что в случае неудачи его могут уволить. И в этом виноваты руководители, которые ставят такие задачи и живут сегодняшним днем. Был я на финальной части ДЮФЛ (U-14) и слышал подсказки наставника своим игрокам: «Попроще, подальше, вынос, в аут!» Во всем мире результат, конечно, важен, но футболисты, особенно юные, должны получать удовольствие от игры. Не все станут звездами, но ребята должны играть с улыбкой. А у нас короткая передача на 60 метров, остальные длинные.

Впереди отбор на чемпионат мира. Велики ли у Украины шансы выйти в финальную часть турнира?

— Основное — наш новый главный тренер должен быть независим. Он и только он обязан выбирать футболистов для национальной сборной, и только тех, кто действительно достоин защищать честь своей страны. А игрокам понимать, что слово наставника — закон.

Группа у нас ровная, темной лошадкой я бы назвал только Косово. Все остальные команды имеют все основания ставить перед собой цель выйти из группы, хотя по сравнению с отборочным турниром на Евро сейчас это будет сделать сложнее, учитывая, что только победители напрямую выходят в финальную часть соревнований.

Успеет ли Андрей Шевченко за столь короткий срок до начала официальных матчей провести качественный анализ?

— Это уже зависит от самого Шевченко и его тренерского штаба, но, учитывая опыт его помощников, думаю, все реально. Если правильно все сделать, это может стать отправной точкой к новым свершениям. По крайней мере, очень хочется на это надеяться. А вообще необходимо строить базу для всех сборных, чтобы коллективы от U-15 до первой команды страны жили и работали рядом, чтобы была преемственность, и кто это сделает, тому смело можно ставить памятник при жизни.

В ближайший уик-энд стартует чемпионат Украины. Каким вам видится этот турнир?

— Будет интересно посмотреть на новый формат соревнований. Хотя, мое мнение, если в Премьер-лиге участвуют 12 команд, то лучше играть в три круга (33 матча). Но вообще для Украины такого количества клубов в высшем дивизионе мало. Тот же «Черкасский Днепр» и «Оболонь-Бровар» были готовы войти в элиту. Но УПЛ и ФФУ решили сделать так, как они сделали. Только итог и анализ чемпионата позволят сказать, правильное ли это было решение. Хотя хочется верить, что предстоящий чемпионат станет в какой-то мере переходным, и в дальнейшем коллективов будет больше.

В последнее время у нас наблюдается такая тенденция, что ослабляются или вообще пропадают конкурентоспособные команды. Получается, эшелон за собой снова будут тащить «Динамо» и «Шахтер»?

— И в связи с этим стоит сказать слова благодарности руководителям этих клубов, которые поддерживают стабильность, а в Европе благодаря «Динамо» и «Шахтеру» мы еще можем делегировать две команды в Лигу чемпионов.

Надеюсь, что хоть какой-то вызов грандам сделают «Заря» и «Ворскла», обладающие неплохими составами, задачей остальных будет пробиться в первую шестерку. Ну и сейчас очень хороший шанс получают молодые украинские ребята, которым доверяют как никогда. Хочется также, чтобы было меньше разговоров о договорных матчах, и раз уж принят закон об уголовной ответственности, то чтобы он начал действовать, тогда, возможно, и футбол наш станет чище, и интересных поединков будет больше.

Как вы оцените старт сезона?

— Прежде всего хотелось бы отметить хорошую атмосферу, которая была в Одессе. А сам матч, наверное, дал много информации наставникам команд перед началом нового чемпионата Украины и стартом «Шахтера» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, ведь в составах обеих команд на поле выходили футболисты, которые ранее не так часто попадали в основной состав. Игровым преимуществом больше владели горняки за счет контроля мяча, они создали больше голевых моментов, но «бело-синие», в свою очередь, проявили характер, отыгравшись в конце поединка. А в серии пенальти удача улыбнулась киевлянам.

Обыграв «Шахтер» накануне нового чемпионата, «Динамо» получило преимущество перед главным конкурентом в борьбе за золотые медали?

— В плане психологии, возможно. Киевляне завоевали трофей, причем Суперкубок они не могли выиграть с 2011 года. Два предыдущих сезона эти победы доставались горнякам, но чемпионат в итоге выигрывали динамовцы. При этом стоит отметить, что подопечные Сергея Реброва действовали по привычной схеме 1-4-1-4-1, а Паулу Фонсека начал перестраивать модель игры «Шахтера» под 1-4-4-2. Хотя, на мой взгляд, он получил готовую команду, которая дошла до полуфинала Лиги Европы, но, видимо, португалец хочет сделать что-то новое, поэтому будет интересно посмотреть, что из этого получится.

Но ведь можно потерять время?

— Совершенно верно. Но дело в том, что состав у «Шахтера», наверное, самый сильный в Украине. И глубина скамейки позволяет команде выступать на трех фронтах, поэтому в случае каких-то проблем горняки могут решить судьбу матча за счет индивидуальных действий своих лидеров, таких, как Тайсон, Марлос, Срна, Фред, Ракицкий.

А «Динамо» нужно усиление, о чем говорил Сергей Ребров. И в то же время наставник киевлян не боится доверять молодым или новичкам, и матч за Суперкубок тому подтверждение.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «КОМАНДА»

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Динамо» показало себя очень сбалансированной командой»

20.07.2016, 08:39

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть