Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо Киев возвращается.

2012-08-04 16:58

Великолепно! Давайте-ка поздравим друг друга, уважаемые поклонники киевского «Динамо». Причем сделаем это без всякого сарказма. Несмотря на то, что многие болельщики все еще продолжают, как бы по инерции отпускать в адрес команды критические замечания. Более того, они в высшей степени справедливы. Это даже не просто их право, а долг. Без болельщиков футбол мертв. И напоминание этой прописной истины многим функционерам и футболистам забывающим, к сожалению, об одной из главных составляющих его Величества футбола, всегда вполне уместно. Именно болельщики в футболе являются тем катализатором, который придает всему процессу осмысленность.

В принципе, не кривя душой, будем честны, прежде всего, перед самими собой и признаем откровенно, что нет в нашем мире ни одного человека, ни одной субстанции, ни одной сферы деятельности, способной избежать критики. В данный момент, с вашего позволения, вернемся к реалиям сегодняшнего «Динамо». В новом сезоне динамовцы провели пять встреч, и именно этот факт побудил меня высказать свое субъективное мнение. Дистанция довольно таки солидная для составления первоначального анализа. Впрочем, четкую картину увидеть не удается в силу того, что уровень соперников на старте сезона оказался достаточно средним.

Тысячу раз прав Юрий Семин, когда утверждает, что «не одни же мы на футбольном поле». Верно, чтобы мы не говорили, а чемпионат Украины шагнул далеко вперед в сравнении с периодом конца двадцатого – началом двадцать первого веков. Не касаясь всей сферы деятельности клубов, отмечу более качественную комплектацию команд украинской футбольной элиты, высокую организацию игры и самоотдачу. Но вот парадокс, оказывается всех этих составляющих недостаточно для игры в футбол. Как и двадцать лет назад большинство команд исповедуют в матчах с «Динамо» тактику, позволяющую сохранить синицу в руках. Право выбора тактики на игру оспаривать бессмысленно, но отметим, что этот фактор сильно обедняет общую картину происходящего на поле.

Можно утверждать, что при наличии мастеров, которыми сегодня располагает киевский суперклуб, динамовцы обязаны сметать на своем пути всех и вся. Простите, но мне так не кажется. На мой субъективный взгляд, убежден в правоте высказывания, что «порядок бьет класс». Вот и наблюдают на протяжении сезона поклонники «Динамо» как их «команда миллионеров» бьется, словно о стену, а не играет в футбол. Уместны ли в таком случае столь дорогостоящие приобретения? Сто раз – да! Наличие высококлассных футболистов позволяет оказывать большее давление на соперника, принимать решения и воплощать их на более высоком уровне, что увеличивает степень вероятности успеха.

Надо отметить тот факт, что трансферная политика, нещадно подвергавшаяся критике на протяжении многих лет, кажется, в последнем межсезонье вселила по большей части оптимизм в сердца динамовских фанов. Приобретены футболисты высокого класса, многие из которых с большим международным опытом, причем находящиеся в прекрасном футбольном возрасте. Не вызывают сомнения и позиции, которые клубное руководство пытается укрепить. Другое дело вопрос адаптации новичков в команде и на футбольном поле. Тут уж лишь время все расставит по своим местам.

В сфере поставленных перед командой задач, столь активная работа на трансферном рынке, вовсе не удивляет. Но ведь задачи, которые сегодня стоят перед командой не меняются, по крайней мере, уже лет тридцать. Последний раз, если мне не изменяет память, в стане киевского «Динамо» всерьез не заявляли о претензиях на чемпионское золото еще в далеком 1983 году. Здесь и скрывается главный подвох. Одно дело обозначать движение, а совсем другое реально двигаться. Сегодняшнее «Динамо» имеет реальные возможности соответствовать поставленным задачам.

Не стану идеализировать ситуацию, так как в моем понимании, живой командный организм значительно отличается от принципов существования команд в электронном пространстве Play Station. Слагаемые успеха в реальном измерении зависят от очень многих факторов, некоторые из которых к футболу не относятся. И все же рядовому болельщику более уместно рассуждать о процессах, которые видимы его глазу. Например, о слабой игре в стартовых отрезках всех пяти встреч. Здесь самое авторитетное мнение может принадлежать только старшему тренеру, - руководителю всего тренировочного процесса. Должны ли мы беззаговорочно принимать его доводы? Конечно, всегда можно найти альтернативное мнение, другое дело насколько оно будет компетентным.

Игра оборонительных линий динамовцев давно вызывает массу нареканий. Почему во множественном числе? Потому, что линия защитников всего лишь один из оборонительных рубежей. Кстати, неуверенную игру динамовских защитников можно объяснить порой, просто, чудовищной ротацией в этой линии. На примере лучших образцов защитных линий, таких команд как «Милан», лондонский «Арсенал» и «Ювентус» (90-х годов), миланский «Интер» (начало 2000-х) можно наглядно проследить, что надежность тылов обеспечивается не только звездным составом, но и его стабильностью и сыгранностью. Квалификация наших защитников на достаточно высоком уровне, но их подверженность травмам (других дисквалификациям) не позволяет тренерскому штабу выстроить стабильную и надежную оборону.

Отсюда следует, что дополнительная нагрузка при обороне собственных ворот возлагается на игроков средней линии и атаки. С одной стороны участвовать в оборонительных действиях для полузащитников нормально, с другой стороны при переходе в атаку сложно созидать, озираясь на собственные тылы. Если хавбекам такие функции напрямую вменяются в обязанности, то форварды крайне редко вступают в отбор сразу после потери мяча. Чаще всего они лишь обозначают свои намерения. Это приводит к тому, что любая попытка навязать сопернику прессинг обречена на провал. Столь важный компонент в современном футболе не имеет смысла, если в процессе его применения не участвует вся команда. Лишить соперника пространства по всему полю силами отдельной группы игроков практически очень сложно.

Еще обращает на себя внимание слабая техническая оснащенность игроков средней линии при применении подкатов. Как не вспомнить этот компонент игры в исполнении Лозинского, Бессонова, Яковенко, Раца, Гусина, Каладзе, Хацкевича? Конечно же, в каждой составляющей современного футбола динамовцам еще нужно прибавлять. Но этот процесс сегодня занимает абсолютно весь футбольный мир. Идеала достичь почти невозможно, но даже те, кто добились высочайшего уровня игры и взошли на пьедестал, понимают, что оттуда чаще всего дорога только вниз. Перейдем к динамовской атаке, которая выглядит очень даже мощно, но с одним форвардом очень сиротливо.

Атакующие действия, как показали матчи в новом сезоне, главным образом зависят от состояния «динамовских крыльев» Гусева и Ярмоленко. При отсутствии на поле этих исполнителей впору менять рисунок игры. Это особенно становится актуальным в играх с соперниками, играющими от обороны. Фланговые атакующие действия не всегда получают должную и качественную подпитку от крайних защитников. Отсюда высокая нагрузка, выпадающая на лидеров динамовской атаки, которым явно пока не хватает свежести при завершении. Очень хорошо, что Идейе на старте поймал кураж, позволив сегодня рассуждать совсем в иной плоскости. Наличие целой группы мастеровитых футболистов атакующего плана позволяют надеяться в скором будущем на качественно новый уровень игры у ворот противников.

Приятно отметить, что все новички уже дебютировали в составе «Динамо». Если от оценки выступления Тайво, Раффаэля и Рубена я все же пока воздержусь, то игра Велозу оставляет очень хорошее впечатление. Своим уверенным дебютом португалец напоминает быстро вписавшихся в свое время в команду Вукоевич и Еременко. Скамейка запасных стала значительно и качественно конкурентоспособней. Уже на старте сезона было достаточно матчей, когда вышедшие на замену футболисты заметно усиливали игру, а иногда и определяли её результат. Притом, что раньше за Юрием Павловичем замечалась тенденция крайне неохотно прибегать к заменам. Что ж, имея в своей обойме такое количество классных футболистов, будет не просто игнорировать скамейку запасных.

Для Юрия Семина наступает момент истины. Если раньше о серьезных задачах только говорилось, то сегодня их выполнения будут требовать. Прежде всего, речь идет о результате. Игра, которую грезят увидеть болельщики пока останется лишь в их мечтах. Потому, что команды Семина никогда не играли так, как этого хотят поклонники «Динамо». Юрий Павлович, специалист состоявшийся и он будет делать лишь то, что умеет. Для него время экспериментов прошло, так по большому счету и не начавшись. Его беда в том, что он пришел не в перволиговский «Локомотив», а в клуб с огромными победными традициями и своей философией.

Но где была эта философия, когда его приглашали после унизительного сезона в Лиге Чемпионов? Когда мы со страхом ждали каждого следующего матча, задаваясь вопросом, сколько сегодня пропустим? Когда в составе выступали многие футболисты, которые стали терять чувство реальности. Я не поклонник тренерского таланта Семина. Мне ближе позиция болельщика, который не принимает кадровых решений. Семин это не «Динамо» Киев, да и Суркис – не Динамо» Киев. Они лишь частица истории великой команды на определенном этапе её существования. Кстати, такая же, как и мы с вами. Только наша роль выглядит более скромной – массовка.

Время другой игры обязательно наступит. Эти перемены будут продиктованы временем. А пока мы с замиранием сердца следим за «киевской машиной», которая вступила в сложнейший сезон. Так насколько реальны наши притязания на возвращение любимого «Динамо» на футбольный трон? На мой взгляд, есть все основания для оптимистических настроений. Понятно, что перемены назрели. От изменения клубной эмблемы до переезда на НСК «Олимпийский». От огромных финансовых затрат Игоря Суркиса до изменившейся прически Артема Милевского, которые меня только убеждают, что перемен хотят все – от президента до опального футболиста.

Анатолий Саханюк

4 августа 2012

 

 

 

 

04.08.2012, 16:58
Топ-матчи
Чемпионат Франции Страсбур Нант 1 : 2   24 сентября 18:00
Чемпионат Италии Сассуоло Болонья - : - 24 сентября 19:00
Чемпионат Германии Байер Гамбург - : - 24 сентября 19:00
Чемпионат Украины Карпаты Черноморец - : - 24 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть