Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как правильно выбирать тренера

2012-09-20 18:57 Тренер не только имеет право на самовыражение, но и обязан самовыражаться. Он должен иметь собственное видение ...

Тренер не только имеет право на самовыражение, но и обязан самовыражаться. Он должен иметь собственное видение организации игры, стратегии и различных тактик. В.В.Лобановский называл это "образом" игры. Этот образ надо иметь в голове и исходя из него организовавать игру команды. Образ игры, который сидит в головах московских тренеров, сформировался в московском футболе - позиционном и комбинационном, который морально устарел ещё в середине 70-х гг пршлого века.

Для реализации своего видения игры тренер должен владеть определёнными методами работы. Во всей футбольной Европе уже давно научились разбивать игру на типичные, повторяемые фрагменты и через множество повторений этих фрагментов на тренировках отрабатывать взаимодействие игроков. Московские же тренеры предпочитают "наигрывать" взаимодействие через бесконечные двусторонние игры и спарринги, и, судя по всему, их основное тактико-техническое упражнение - это "квадрат".

Тренер также должен владеть основами спортивной тренировки. Понимать, при помощи каких нагрузок получать какой эффект. А также знать, как выстраивать весь процесс с учётом того, что задачи функциональной подготовки решаются последовательно, этапно. Московские же тренеры проводят игровые тренировки сразу после занятий в тренажёрном зале. С самого начала подготовительного периода проводят игры и спарринги. Распускают игрков по домам как раз тогда, когда их нужно тренировать. Всё далают наоборот, чт понятно любому выпускнику института физкультуры. И никакой отдельно взятый специалист по физподготовке не может помочь - потому что, вообще говоря, отдельно работать над тактикой и техникой, а отдельно - над функциональной подготовкой - это нонсенс уже, как минимум, полвека.

Во всей Европе поняли, что когда стало больше игр и меньше времени на тренировки, лучше готовиться в основном "через мяч" и поэтому выполняют много тактико-технических упражнений, осваивая разные тактические приёмы. Московские же тренеры продолжают готовиться "через игру", "наигрывая" команду. А команду надо не "наигрывать", а тренировать. Потому что "через игру" она так и останется нетренированной.

Тренер должен контролировать состояние команды и игроков и вносить оперативные изменеия в процесс подготовки. Но московские тренеры работают "на глазок".  Максимум, на что они способны - "смотреть статистику". То есть кто сколько км. преодолел, сколько передач сделал и т.д., произвольно манипулируя показателями, оторванными от стратегии и тактики игры.

Для того, чтобы всё вышеперечисленное работало, тренер должен уметь убеждать. Игроки, убеждённые в правоте тренера, могут творить чудеса, даже если тренерский замысел не слишком хорош и методы работы неоптимальны. Но московские тренеры, которые последнее время у нас работают, не могут пользоваться уважением - их либо тихо ненавидят за самодурство, либо не принимают всерьёз.

Ни по одному из вышеперечисленных составляющих "тренерского портфеля" они нам не подходят. Поэтому надо серьёзно отнестить к выбору тренера и проверить всё, что у него есть в "портфеле". А не трудоустраивать тех, у кого в портфеле, похоже, нет ничего...

20.09.2012, 18:57
bazylewicz
Автор:
(bazylewicz)
Статус:
Начинающий писатель (156 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4 Закончился
Лига Европы Сент-Этьен Ман.Юнайтед - : - 22 февраля 19:00
Фенербахче Краснодар - : - 22 февраля 19:00
Шальке ПАОК - : - 22 февраля 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть