Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

… в доме, который построил Джек Выбор редакции

2012-11-26 15:03 «Здесь Паша Эмильевич, обладавший  сверхъестественным чутьем, понял,  что сейчас его будут бить,  может быть, даже ногами.» ...

«Здесь Паша Эмильевич, обладавший
 сверхъестественным чутьем, понял,
 что сейчас его будут бить,
 может быть, даже ногами.»
© И.Ильф, Е.Петров

 

Быстро всем разойтись! Уже все всё слыхали, всем всё стало понятно и никаких вопросов остаться не могло. Или - не предусмотрено протоколом. Короче - все вон!

Вам же «самый человечный человек» национального масштаба сказал: «у всех нас болит сердце. Адриано извинился, Дарио извинился, Луческу извинился». Даже я извинился. Все извинились...

И, понятное дело, очистились...

Но, как говорится в одном анекдоте, «осадок остался». Почему остался, когда все покаялись, как бобики? Ну, просто остались вопросы. Озвучу...

 

А не поздно ли покаялись?..

К примеру, почему никто и не подумал извиниться уже на следующий день? Почему тот же Палкин, вместо зажигательного спича «мы даже не понимаем, о чем идет речь, поскольку ни в одном регламенте нет прямых норм наказания за подобные вещи», не попытался извиниться уже тогда? Но нет - позиция «вселенской непогрешимости» и тотального презрения ко всему человечеству не позволила господину Палкину, пусть и неубедительно, но разыграть раскаяние.

Или и того раньше, на пресс конференции, где правдоискатель и правдоруб Мирча Луческу, вместо извинений и раскаяния, начал объяснять, что, мол, ошибся наш герой, по молодости, по необразованности, по футбольным правилам, и что сам он страшно горд таким результатом. Да и пропустить почти договорились, но гордый Степаненко не смог пойти на должностное преступление, потому что это уже был бы не «фейр плей». Копаться в этом потоке ущербного сознания просто лень, очевидность несуразности произнесенного не вызывает сомнений даже у младших школьников.

А, может, еще раньше нужно было каяться? Тому же Ахметову, который, безусловно, присутствовал на матче, и у которого было вагон с тележкой времени, чтобы поднять трубку и дать инструкцию на скамейку срочно исправить командный выплеск быдловатости?

Как могло случиться, что «после гола мы долго вели переговоры. Мы просили игроков Шахтера пропустить в ответ и исправить, тем самым, неспортивное поведение их партнера. Они согласились, но тренер не пожелал. Луческу отказался. Он - главный виновник. Все ждали решения Луческу, но он скомандовал «Нельзя...». Мы остались у разбитого корыта», - утверждает хорватский защитник Нордшелланда Иван Рунье.

Почему не позвонил? Чего ждал? Что само рассосется? Или что донецкий менталитет, культивируемый в Украине, не наказуем и во всем мире? И лишь спустя двое суток осознал, что пора срочно проявить «сверхъестественное чутье», иначе последствия могут быть совсем не такими, к которым в Донецке привыкли в Украине?

 

А почему бы господину Ахметову не проявить раскаяние еще раньше, тогда, два месяца назад, когда его сотрудник, Дамир Зиннатуллин, в нарушение всех правил и регламентов явился в судейскую в перерыве матчей Шахтер-Динамо и Шахтер-Днепр и оказывал давление на судейскую бригаду, требуя (!!!) от арбитров специального режима судейства для своего клуба. Ведь, если разобраться, в любом цивилизованном обществе это закончилось бы для клуба очень плачевно. Везде, но не у нас, где донецкий менталитет уже узаконен и не подлежит сомнению. Согласитесь, что прояви Зиннатуллин подобное служебное рвение в той же Дании, Шахтер очень бы нескоро сыграл свой следующий официальный матч в Европе. И извиняться его президенту довелось бы еще тогда.

Но для этого необходимо, чтобы наша страна жила по человеческим законам, а не «по понятиям», сформулированным «на зоне».

Видимо, по той же причине Ринат Ахметов не посчитал необходимым извиниться за тот беспредел, который с удовольствием и наслаждением отработал весной господин Вакс. Ведь после выплывшего наружу случая с Зиннатулиным только идиот сможет поверить в непричастность клубных служб Шахтера к внезапной слепоте, глухоте и общему параноидальному состоянию арбитра, потерявшего с тех пор имя собственное, и став нарицательным. И как бы ни старался наш любимый куратор, но нет в Украине людей, которые бы могли хоть на миг поверить в случайность произошедшего.

Так где были извинения господина Ахметова тогда? Ведь если здесь, в Европе, еще можно было попытаться устами капитана Шахтера, которого, в свою очередь, невозможно заподозрить в склонности к выполнению правил «фэйр плей», объявить своего партнера «нападающим-клоуном» и перевести все в личностную неадекватность, то беспрецедентный демарш Вакса требовал безусловного и немедленного извинения, о чем сказал даже президент Динамо Игорь Суркис. А он, как известно, не склонен к подобным откровениям даже в самых острых ситуациях.

А по какой причине не последовало извинений от клубных служб после зуботычин локтями, ставших уже стандартом действий любимца Мирчи Луческу - Фернандиньо? Ведь уже не только поймали, но и наказали, предоставив видеоматериалы подобного «фэйр-плея»! Но нет, не только не извинились, но даже пальцем не шевельнули, чтобы прекратить это регулярное жлобство, которое, как известно, продолжается и по сей день. Как в случае с Зиннатулиным, когда в перерыве матча с Динамо его бенефис был отмечен в рапорте Абдулы, это не помешало ему снова отработать свой алгоритм в матче с Днепром. И, заметьте, на этот раз подобная вопиющая ситуация в рапорте арбитра отражения не нашла. Так и в случае с Фернандиньо - дисквалификация не привела к тому, что его продолжающиеся и по сей день локтевые атаки привели бы к более серьезным дисциплинарным мерам. К этому просто привыкли, и перестали замечать... Так что о каком извинении речь?

А где был президент Шахтера, когда его подопечный демонстрировал «факи» на стадионе в Киеве? Не он ли скрежетал зубами и метал молнии по случаю «жеста Милевского»? Не он ли заявлял в камеру, что в Шахтере такого просто не могло произойти? А когда оказалось, что может, что происходит, то весь гневный запал улетучился без следов. Чем, собственно говоря, он открыл очередную щель своей команде для безнаказанного проявления жлобства и быдловатости.

А почему сошло с рук и не последовали извинения от донецкой стороны за хамское поведение «мистера» в Киеве, швырявшего свою тюбетейку на поле после удаления его иностранным судьей, сопровождавшегося воплями «бравофедерация»? А узаконенное хамство «Футбольного уикенда» по отношению к должностным лицам национальной федерации, судьям, тренерам в исполнении донецкого «гитлерюгенд» Шуры Денисова?

Это ж сколько времени упущено? Сколько раз можно было начать извиняться, если ты действительно понимаешь слова «фэйр плей», а не боишься общественной порки и серьезных дисциплинарных санкций? Вот сколько времени было у Рината Ахметова для раскаяния и извинений!

Но нет, здесь, в Украине, «метать бисер перед свиньями» никто и не планировал. Здесь ковались новые принципы достижения результата, реализовывалась новая политика вседозволенности. И слова честь, совесть, порядочность, честность - все оставалось лишь словами «на экспорт», для других, для оппонентов. Внутри же у себя об этих понятиях давно никто даже не упоминал, они были лишним грузом, который лишь мешал скорейшему достижению цели.

И как здесь не вспомнить цитату из не очень отдаленной истории: «убивайте, убивайте, убивайте... я освобождаю вас от химеры совести». Герман Геринг.

А здесь еще и Шура Денисов еженедельно в образе самого Адольфа...

 

Так что опоздал со своими извинениями президент Шахтера, лет на пять-шесть опоздал. И очень уж самонадеянно считать, что это понимаем только мы, внутри Украины. Менталитет донецкого новообразования, возникший с приходом к руководству донецким клубом Рината Ахметова, уже очень давно находится под пристальным вниманием всей Европы. Все эти проявления однозначно не остались без внимания европейцев. Иначе вряд ли Каспер Юльманн готов был бы произнести теперь уже крылатую фразу: «Не знаю, является ли Шахтер бандитами, но у некоторых игроков, боссов и тренеров клуба нет морали».

Обратите внимание - формулировка «бандиты» применительно к донецкому клубу никак не вытекала из ситуации. Можно было подобрать куда более подходящие к данной ситуации слова. Но датчанин (!!!) уже имел вполне сложившееся впечатление о реноме Шахтера в мире, и слово «бандиты» стало как бы итогом, суммой всех их проявлений как внутри страны, так и проступающих из-под добропорядочной вывески в Европе.

 

Нету морали...

Не это ли - ключевое определение ситуации в доме, который построил Джек? Не эти ли два слова напрашиваются после каждого из перечисленных выше прецедентов? А сколько еще я опустил, чтобы втиснуть сказанное в рамки статьи, а не развить до многотомного издания? Уверен, каждый сам себе может дополнить эти хроники разложения некогда уважаемого клуба из шахтерского края до собственности Рината Ахметова, лишенного морали.

И ни разу за все это время у руководства Шахтера не возникло желания, чувства, что необходимо извиниться. (Кстати, не возникло и сейчас, вплоть до того момента, пока слово не взял сам Ахметов). Ни разу! Ни единого прецедента! За все то время, когда вполне сознательно мораль искоренялась и замещалась безапелляционной самоуверенностью, наглостью, хамством и презрением к ближнему.

Так что же случилось сейчас? Откуда, из каких глубин сознания вдруг выскочило это «раскаяние»? Почему оно появилось?

Неужели лишь потому, что сверхъестественное чутье подсказало, что сейчас их начнут бить?..

26.11.2012, 15:03
Топ-матчи
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть