Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. Принц и нищий. Выбор редакции

2012-12-01 18:09

Вскоре после отъезда Андрея Шевченко в Милан, взоры динамовских болельщиков с надеждой были обращены к лидерам академической группы Павла Яковенко, россиянину Александру Алиеву и белорусу Артему Милевскому. С юными дарованиями, по мнению специалистов, вполне можно было с перспективой смотреть в будущее. Еще более пристальным стало внимание к Алиеву и Милевскому после того, как они приняли  украинское гражданство. Оставалось лишь дождаться, когда талантливая динамовская поросль окрепнет и станет доказывать обоснованность своих притязаний.

Артем Милевский достаточно уверенно ступил на порог первой динамовской команды. Его сразу же поспешили записать в претенденты на титул «наследного принца». Юноша и в самом деле обладал недюжинным талантом. После Шевченко в динамовской юношеской системе столь яркого таланта еще не появлялось. Спустя десять лет их пути неожиданно пересеклись – всепризнанного наследника на  «динамовский трон» Андрея Шевченко (на троне давно и по праву восседает «динамовский король» Олег Блохин) и подающего по большому счету, как и много лет назад, надежды Артема Милевского.

Когда в преддверии стартующего сезона 2009/10, новоиспеченный тренер киевских динамовцев Валерий Газзаев нарушил прежде существовавшую демократическую традицию выбора капитана команды, он еще не подозревал, какой сюрприз ему готовит Игорь Суркис. Своим решением Газзаев назначил капитаном киевского «Динамо» Артема Милевского –  личность харизматичную, одного из лидеров команды, лучшего игрока чемпионата по итогам предыдущего сезона. Всегда много вопросов возникало по поводу его поведения за пределами футбольного поля, но, похоже, наметились перемены. Спустя полтора месяца в родную динамовскую семью вернулся легендарный Шева.

В том, что Милевский был достоин звания капитана «Динамо», сомнений практически не возникало. Совсем другое дело, что присутствие в команде выдающегося и авторитетнейшего мастера, овеянного мировой футбольной славой, и героя нации Андрея Шевченко, небезосновательно, могло поставить роль капитана под сомнение. В свою очередь Газз очень предусмотрительно отказался от назначения в «Динамо» вице-капитанов. Теперь у него были реальные рычаги, не ограничивая  во власти Милевского, официально наделить полномочиями Шевченко. На первый взгляд, кажущаяся незначительной формальность, положительно сказалась на атмосфере в команде.

Андрей Шевченко – многолетний капитан национальной сборной, который выводил ее на футбольное поле с капитанской повязкой рекордное количество раз (всего 58). В великолепном звездном «Милане» начала XXI столетия Шеве в роли вице-капитана не раз доводилось выполнять почетную миссию в отсутствии великого Паоло Мальдини. В родном «Динамо» такой чести «икона украинского футбола» впервые удостоился лишь 12 сентября 2009 года в матче Кубка Украины против «Металлиста» в Харькове – 0:1 (в отсутствии капитана Милевского), а 4 октября в матче Премьер-лиги с «Арсеналом», Шева отметил это событие голом в ворота «Арсенала», который стал единственным и победным.

Вернувшись в Киев, Андрей предстал перед новыми партнерами человеком с европейским менталитетом, уверенным в себе, и без признаков «звездной болезни». Все признавали его открытость и искреннее добродушное отношение к окружающим. Вопреки ожиданиям скептиков переход Шевченко не внес в динамовский коллектив нервозность и разлад, и прежде всего в этом заслуга самого Андрея  Его высокий профессионализм и толерантность придали динамовцам новый импульс в работе, при этом, не нарушив моральный климат в клубе. Большое значение такая атмосфера имела для новоиспеченного капитана «Динамо» Артема Милевского, которая положительно сказалась на его игре.

Милевский начал, наконец-то, оправдывать выданные ему много лет назад авансы, с приходом на тренерский мостик киевлян Юрия Семина. Столь радикальные перемены в игре вечно подающего надежды форварда «Динамо», несомненно, были связаны с огромным кредитом доверия, какого у него прежде никогда небыло. Если искать причины его успешной игры только в мотивации, то это будет не совсем верно. Истинна, как обычно, находится где-то посередке. Игровая модель, которую Семин начал прививать в киевском «Динамо», стала идеальной почвой для роста Милевского как игрока. Он стал одним из тех исполнителей в оркестре Семина, которому принадлежала главная партия.

Наблюдая за игрой лучшего футболиста Украины 2008 и 2009 годов Артема Милевского, пришел к выводу, что заиграть на таком же высоком уровне в киевском «Динамо» под руководством тренера проповедующего, как принято называть, «динамовскую модель» построения игры, у него шансов совсем мало. Высочайшая функциональная готовность, скорость, универсализм исполнителей, жесткий прессинг, длинные диагональные передачи мяча, молниеносные фланговые атаки, - все эти характеристики совершенно не ассоциируются с возможностями Милевского-игрока. Он отлично видит поле, но лучше играет в короткий пас, вместо скоростного прорыва предпочитает принимать мяч спиной к воротам, практически не атакует с дальней дистанции и не играет головой.

Но Юрий Семин другого мнения: «Очень важно, что Артем командный игрок и хорошо понимает футбол. У него большой потенциал, но многие качества еще необходимо в себе развивать. Сейчас у Артема появился шанс стать футболистом высокого класса, и он обязан воспользоваться им в нашей команде. Он показал, что способен играть, как и из глубины поля, так и на острие атаки. К тому же он наделен талантом организатора атак, прекрасно держит мяч, владеет дриблингом». Для многих стало откровением, что гуляка и пижон Миля способен проявить ответственность и вновь повернуться лицом к футболу. У Семина Милевский отлично, а главное результативно начал действовать в нападении.

Перед началом сезона 2010/11 Газз восстановил справедливость и сделал рокировку – Шевченко стал капитаном «Динамо», а Милевский, как и еще один динамовский «динозавр» Шовковский были назначены вице-капитанами. Миля с капитанской повязкой провел еще один отличный сезон в своей карьере и стал лучшим бомбардиром (17 голов). Теперь «Джордж Бест» украинского футбола передал эстафету «Царю» (как окрестили Шеву в Италии). Конечно же, при всей своей звездности и некоторых успехах, Миля по сравнению с, давно доказавшим благородство своих кровей, Шевой – всего лишь «нищий». Да и непросыхающий ирландец Бест, любивший тусовки, женщин и виски, прежде всего, играл в футбол как Бог, и завоевал титулов дай бог каждому.

Андрей Шевченко всегда был лидером, но свою роль «вожака стаи» он непременно исполнял на футбольном поле, а за его пределами оставался чрезвычайно скромным человеком. Все его амбиции были направлены только на достижение результата, количество забитых мячей в ворота соперников и завоевание титулов. В этом плане Шева стал достойным учеником своего главного учителя в футболе Валерия Васильевича Лобановского. После возвращения в киевское «Динамо» его жажда побеждать ничуть не стала меньше, на тренировках и в играх он непременно стремился быть лучшим. Это вызывало уважение и некоторое недоумение, - ему еще надо, но почему им не надо!?

Сезон 2010/11 для «Динамо» сложился неудачно, команда подвергалась нещадной критике.  На тренерском мостике вместо Газзаева снова «всплыл» Семин. Одним из тех, кто в этот сложный период меньше всех заслуживал нелестных слов, оставался «ветеран» Шевченко. Притом, что ему было крайне непросто сохранять хорошие физические кондиции из-за необходимости периодически отлучаться в Германию на процедуры связанные с болями в спине. Да и травмированное колено частенько беспокоило. В год своего капитанства Андрей, как в лучшие времена, снова блеснул завидной результативностью (10 голов в 18 матчах), причем чаще действуя на позиции под нападающими.

Валерий Газзаев: «С Андреем Шевченко связан очень большой период в истории клуба. Я надеюсь на его высочайший международный авторитет и человеческие качества. Я очень рад, что мне посчастливилось работать с таким выдающимся человеком».

Юрий Семин: «Шевченко из той немногочисленной касты футболистов, которые в своей карьере достигли всего. Таких нечему учить. Андрей знает – я им восхищаюсь, не стесняюсь в этом признаваться. По футбольным меркам ему немало лет, но человеку интересно и на поле, и на теории – будто он юнец! Мотивация запредельная».

Игорь Суркис: «Шева это мое лучшее приобретение за последнее десятилетие. Я вернул в команду патриота, я вернул в команду человека, который хочет играть в футбол, хочет не за деньги, а просто, чтобы сохранить свое доброе имя, и этот человек позитивно влияет на обстановку в коллективе. Это однозначно!

Вернувшийся в «Динамо» Юрий Семин ввел новую практику определения капитана команды, отдавая предпочтение самому опытному (чаще по количеству сыгранных матчей за клуб) футболисту. Капитанская повязка снова вернулась к многолетнему стражу динамовских ворот Александру Шовковскому. Но к личности нынешнего лидера киевского «Динамо» нам еще предстоит вернуться. Если провести опрос с целью определения игрока (из числа капитанов), наименее достойного капитанской повязки в истории великого клуба, то претендентов, на мой взгляд, будет немного.

Одним из них мог бы стать первый украинский футболист, удостоенный звания «Заслуженный мастер спорта СССР» харьковчанин Константин Фомин. Один из лучших защитников довоенного футбола в стране, капитан сборной СССР оставил о себе в Киеве не самые лучшие воспоминания. Или, к примеру, бразилец Родриго, который умело, сочетал в себе отличные футбольные качества со скверным характером. Кстати, этим очень был похож на первого. Третьим претендентом, на мой дилетантский взгляд, мог бы быть назван «человек-скандал» украинского футбола Александр Алиев.

Александр Алиев лишь однажды выходил на поле с капитанской повязкой, когда в последнем туре сезона 2006/07 на матч с киевским «Арсеналом» Анатолий Демьяненко выставил практически вторую команду. Тем ни менее, сам факт нельзя не отметить. В мой адрес звучит критика, что под «Легендарными капитанами «Динамо» Киев» частенько речь идет о футболистах совершенно не попадающих под данную категорию. Лишь скажу в свою защиту, что мне бы очень не хотелось собственноручно выносить «приговор», пусть это сделает история и болельщики. Я посчитал своим долгом вспомнить всех, кто хоть однажды выходил на поле в роли капитана «Динамо». Однажды такой чести был удостоен и Алиев.

Анатолий Саханюк

1 декабря 2012

Часть 11. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Хранители традиций.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/124349.html

Часть 12. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На костылях.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/124727.html

Часть 13. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. На рубеже веков.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/125076.html

Часть 14. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Уроки чести.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/125708.html

Часть 15. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Имя твое.

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/126110.html

Часть 16. Легендарные капитаны «Динамо» Киев. Легион «Д».

http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/126468.html

01.12.2012, 18:09
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Ливерпуль 3 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эйбар - : - 28 февраля 20:30
Малага Бетис - : - 28 февраля 22:30
Валенсия Леганес - : - 28 февраля 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть