Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Легендарные капитаны "Динамо" Киев. На рубеже веков. Выбор редакции

2012-11-18 10:10

Александр Головко, на мой взгляд, в полной мере соответствует статусу «легенды» в истории прославленного клуба. После отъезда великого капитана динамовцев 90-х Олега Лужного на Туманный Альбион, пожалуй, самой колоритной фигуры в составе киевлян последнего десятилетия, роль капитана «выпало» исполнять центральному защитнику Саше Головко. Безусловно, его авторитет в клубе ни в коей мере не подвергался сомнению. Более того, в киевском «Динамо» времен Валерия Васильевича Лобановского, роль капитана команды уж никак нельзя было назвать простой формальностью, и обладателем столь почетного звания, как правило, становился игрок – безупречный лидер и надежный товарищ.

В динамовском клубе, который на тот момент имел в своих рядах ряд опытных и авторитетных футболистов, Александр выделялся, прежде всего, благодаря своим человеческим, нравственным качествам, культурой и зрелым мышлением. На футбольном поле его отличала высокая игровая дисциплина, предельная концентрация и невероятная самоотдача. Наверное, манерой поведения на поле Александр чем-то напоминал другого великого «молчуна» - капитана 70-х Виктора Колотова, который на слова был крайне скуп, но когда партнеры по команде видели как он «пашет», им становилось не по себе и они шли за своим лидером. В чемпионатах страны Головко капитанствовал в 80 матчах.

В отличие от импульсивного Лужного, который мог без суда и следствия «напихать» нерадивым партнерам и тем самым привести их в чувства, Головко избегал публичной «порки». Его внутренняя сила и непоколебимая уверенность в себе, без лишних слов, заставляли команду подчиниться воли своего капитана. Но была у них и общая черта характера, и проявлялась она в той неистовости, с которой они вступали в борьбу, стелились в подкатах, преграждали собой путь мячу, летевшему в створ ворот, тем самым собственным примером придавая уверенность и заряжая на борьбу партнеров.

Возьму на себя смелость и охарактеризую его игровой стиль, как «элегантная простота». Эта кажущаяся простота соответствовала концепции игры в обороне, которую привил команде Валерий Лобановский. Она не шла от отсутствия мастерства, от боязни импровизировать, а была продиктована интересами команды. Одна из самых отличительных черт в игре Головко, было умение выигрывать верховые дуэли, что часто являлось одной из самых слабых сторон в игре наших защитников. Сложно себе представить на поле Александра Головко с беспомощным взглядом или избегающего борьбы. Его высокая степень ответственности и надежности стали визитной карточкой центрального защитника «Динамо».

Конечно же, идеализировать игру Александра Головко нет смысла, как и любого другого игрока, даже самого «звездного». Случались в карьере провальные матчи и откровенные ляпы. Есть в истории «Динамо» матч, который наверняка оставил в сердце Александра и всей команды заметный рубец. Полуфинальный матч Лиги Чемпионов с мюнхенской «Баварией» в Киеве, который киевляне не сумели довести до победы и гол баварца Янкера на последних минутах, стали одним из самых больших разочарований в его карьере. Тем ни менее, вспоминая капитана Головко, наверное, многие согласятся, что речь идет о лучшем центральном защитнике киевского «Динамо» за последние двадцать лет.

Алексей Герасименко в команде Лобановского и до его появления в составе динамовцев Киева – два совершенно разных игрока. Мэтр в игроках ошибался крайне редко, и когда форвард «Ростсельмаша» в 1997 году приехал в Киев, ему уже была уготована роль «универсального солдата». Валерий Васильевич увидел в Герасименко то, что другим усмотреть было не подвластно. А ведь еще два года назад Алексей становился лучшим бомбардиром второлиговской «Кубани» из Краснодара с 30 забитыми мячами, да и в атаке ростовчан отличался результативной игрой, дебютировал в сборной России. В «Динамо» Лобановскому удалось обратить талантливого новичка в свою «футбольную веру».

«Перерождение» Алексея на футбольном поле не произошло, словно, по мановению волшебной палочки. Тем ни менее, его действия на любом участке поля отличались высоким игровым интеллектом и отличным техническим исполнением. Герасименко «превратился» в современного игрока, способного полезно действовать в интересах команды, максимально эффективно расширить свой игровой диапазон. Уровень понимания футбола Алексея, позволял Валерию Васильевичу  использовать его универсализм, практически, без ограничений. Герасименко мог с равным успехом исполнить на поле роль второго форварда, плеймейкера, опорника или либеро.

Возможно, его игра в киевском «Динамо» потеряла в эффектности, но мне думается, что  Алексей сам вполне сознательно «пожертвовал» карьерой неплохого форварда, но при этом обрел возможность «прикоснуться» к футбольной философии великого Лобановского и по праву заслужить звание одного из самых универсальных футболистов в истории прославленного клуба. Авторитет классного игрока и надежного партнера, который Алексей Герасименко завоевал в Киеве, позволил ему надеть капитанскую повязку. На рубеже веков столь почетную миссию Алексей выполнял в 5 встречах чемпионата Украины.

Владислав Ващук – огонь и вода, лед и пламень. К сожалению, столь противоположные стихии это вовсе не характеристика футбольных качеств либеро киевского «Динамо». Скорей, именно таким образом можно вынести определение двум этапам карьеры Влада Ващука в «Динамо». 2002 год в истории клуба выдался поистине «черным». После великой утраты связанной со смертью Валерия Васильевича, все остальное вокруг померкло. Даже ускользнувший в последний момент чемпионский титул, уже воспринимался как недоразумение, не более того. В команду хлынула новая волна самых разных легионеров, что станет нормой на ближайшее десятилетие, и будет больше похоже на хаос, а не на взвешенную трансферную политику.

Но жизнь продолжалась, и футбольная тоже. В этот период команда и её болельщики выглядели особенно сплоченными. Беда пришла оттуда, где её никто не ждал. Все началось в матче 5-го тура (сезон 2002/03) в Донецке против «Шахтера». Команду на поле вывел новый капитан динамовцев – воспитанник клуба Владислав Ващук. Влад один из плеяды талантливых юных динамовцев, которые в период развала Союза едва небыли потеряны для «Динамо». К счастью, приход к власти Григория Суркиса исправил ситуацию, и молодежь вернули в клуб. Вскоре 19-летний Ващук в матчах Лиги Чемпионов ошеломил всех своими уверенными и непогодам зрелыми действиями.

На рубеже веков оборонительный тандем киевлян Головко-Ващук считался одним из лучших в Европе. Защитники отлично дополняли друг друга на поле. Влад отличался хорошим выбором позиции, грамотно читал игру, обладал великолепным первым пасом, но иногда мог сыграть авантюрно. В таких случаях Головко здорово страховал Ващука, который к тому же часто подключался к атакам и не без успеха. В матче с «Шахтером» в центре обороны киевлян в паре с капитанов команды Ващуком вышел Сергей Федоров, который заменил надолго травмированного Головко. Уже в первом тайме оба центральных защитника «Динамо» получили тяжелые травмы, киевляне уступили – 0:1.

Ващуку предстояло долгое восстановление после повреждения крестообразных связок, таким образом, в канун старта в Лиге Чемпионов динамовцы остались без трех  основных центральных защитников. В декабре 2002 года новость о переходе Ващука в московский «Спартак» шокировала всю общественность. Вся «мыльная опера» связанная с бегством капитана команды Ващука из родного клуба сопровождалась скандалами и, мягко говоря, представить себе на тот момент более грязного предательства никто не мог. Вопрос был даже не в том, что Ващук сделал выбор в пользу «Спартака», а в том, каким образом и в какое время он покинул родную команду, доверившую ему капитанскую повязку.

В августе 2005 года у Ващука появился шанс реабилитироваться. Игорь Суркис, забыв былые обиды, снова позвал опального киевлянина в родной клуб. По правде говоря, это был уже не тот Владислав, да и Головко уже рядом небыло. Но он отыграл в «Динамо» еще три года, вернул себе место в национальной сборной, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата Мира в Германии, поучаствовал в самом позорном евросезоне в истории клуба. В конце концов, Ващук снова надел… капитанскую повязку, с которой в матчах чемпионата страны он выходил на поле 23 раза.  Единственное, что ему вернуть не удалось – доверие и любовь динамовских болельщиков.

Анатолий Саханюк

18 ноября 2012

 

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.11.2012, 10:10
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Сити 0 : 4 Закончился
Чемпионат Германии Бохум Хоффенхайм - : - 26 апреля 21:30
Чемпионат Италии Фрозиноне Салернитана - : - 26 апреля 21:45
Чемпионат Франции Монпелье Нант - : - 26 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть