Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вспоминая прошлую "звездную" молодежку…

2009-08-04 14:42 Как сложилась судьба вице-чемпионов ЧЕ-2000 Об игроках 1981-1982 годов рождения, дошедших до финала юниорского ЧЕ в ...

Как сложилась судьба вице-чемпионов ЧЕ-2000

Об игроках 1981-1982 годов рождения, дошедших до финала юниорского ЧЕ в Германии

Алексей БЕЛИК. Главная звезда атакующей линии команды Крощенко стал единственным, из выступавших в Германии игроков своего поколения, доросших до уровня национальной сборной Украины. В сезоне 2002/03 забил за родной «Шахтер» 21 гол, но нахлынувшая на горняков мода на легионеров помешала Белику стать основным снайпером оранжево-черных. Пытаясь найти себя, провел на правах аренды четыре матча в немецком «Бохуме», после чего был выкуплен «Днепром». Рискует потерять место в основе команды Владимира Бессонова после появления в клубе Евгения Селезнева.

Игорь БЕНДОВСКИЙ. В Германию коренной одессит отправился вместе с поколением Андрея Воронина и Руслана Валеева, но закрепиться в дортмундской «Боруссии», кельнской «Фортуне» и тем более леверкузенском «Байере» так и не смог, хотя ему и симпатизировал сам Руди Феллер. В данный момент поддерживает форму в команде одной из немецких оберлиг.

Андрей БЕРЕЗОВЧУК. После отъезда из родного города воспитанник николаевского футбола в течение восьми лет защищал цвета «Металлиста» и «Харькова», где дослужился до капитанской повязки. А вот состоявшийся в прошлом году переход в донецкий «Металлург» оказался для Березовчука коротким трамплином для возвращения в «Металлист». По несчастливой иронии судьбы, именно автогол этого рослого оборонительного универсала прервал победную поступь команды Мирона Маркевича в заключительном розыгрыше Кубке УЕФА.

Владимир БОНДАРЕНКО.
Коренной киевлянин, воспитанник СДЮШОР «Динамо» не смог закрепиться ни в одном из киевских клубов, отправившись на вольные хлеба в северо-восточном направлении. Самый яркий период провел в первой российской лиге, будучи основным опорником калининградской «Балтики». В прошлом году вернулся в Украину, подписав контракт с «Черноморцем».

Руслан ВАЛЕЕВ. Один из самых перспективных «креативщиков» украинского футбола получил хорошие рекомендации в менхенгладбахской «Боруссии» и впоследствии считался одним из лидеров голландских «Де Граафсхапа» и «Эммена». Два года назад сенсационно вернулся в родной «Черноморец», за который не сыграл ни одного матча. Конфликт с наставником «моряков» Виталием Шевченко вылился в длительную тяжбу с руководством клуба, разрешить которую пока не смогли ни ФФУ, ни УФПЛ. Контракт Валеева-старшего с одесской командой истек только этим летом.

Андрей ГЕРАСИМЕНКО. Этого быстрого и техничного нападающего главный тренер юниорской сборной считал самым талантливым и перспективным игроком своего поколения. Но карьера у самолюбивого форварда не заладилась. Саратовский «Сокол», ахтырский «Нефтяник», луганский «Коммунальник» - вот основные вехи падения забытого таланта. В ноябре 2007-го Герасименко подписал контракт с днепродзержинской «Сталью», но надолго в клубе не задержался. В последнее время выступал за аматорский коллектив Запорожской области «Ильич» из поселка Осипенко.

Виталий КОМАРНИЦКИЙ.
На момент серебряного триумфа 2000 года фланговый универсал команды Крощенко выступал в Израиле - за «Маккаби» из города Акко. Впоследствии вернулся в Украину и немалую часть карьеры провел в «Харькове». Летом этого года пополнил ряды «Кривбасса».

Дмитрий КОНДРАТОВИЧ. Еще один представитель «Днепра», занимавший в команде Крощенко позицию левофлангового большую часть карьеры провел во второй украинской лиге, а летом прошлого года «всплыл» в узбекском Бекабаде - в составе местного «Металлурга».

Артем КУСЛИЙ. Подававший немалые надежды дублер Руденко в юниорской и молодежной сборных не смог реализовать свой талант, хотя на каком-то этапе вытеснил из основы «Днепра» более опытных Вячеслава Кернозенко и Максима Старцева. Профессиональный рост Куслия приостановили травмы и не лучшее состояние здоровья. В данный момент принадлежащий днепропетровскому клубу голкипер официально находится на больничном - как минимум до зимы.

Павел КУТАС. Воспитанник динамовской школы реального шанса на то, чтобы проявить себя в основе родного клуба так и не получил. Траектория его «полета» весьма схожа с судьбой Бондаренко. Способный защитник также перебрался в Россию, где выступал за брянское «Динамо» и хабаровский «СКА-Энергия».

Виталий ЛИСИЦКИЙ.
На начальном этапе карьера воспитанника киевского и светловодского футбола развивалась очень ярко: свои первые матчи в Лиге чемпионов и в сборной при Валерии Лобановском трудолюбивый опорный полузащитник провел еще до того, как перешагнул 20-летний рубеж. Затем Лисицкого подкосила череда тяжелых травм; второе дыхание он обрел в «Черноморце» при Семене Альтмане, а третье - уже в «Днепре», где Владимир Бессонов до начала этого сезона использовал его на позиции центрального защитника.

Андрей МАТВЕЕВ. Нападающий «Днепра», неплохо проявивший себя во время отборочных матчей ЧЕ-2000 в Румынии, резко сбавил в профессиональном росте и со временем пропал с футбольной карты СНГ.  По крайней мере, в украинских клубах игрока с таким именем и фамилией не числится.

Антон МОНАХОВ.
В 2001 году габаритный воспитанник Запорожского спортинтерната попал на карандаш к Олегу Романцеву, но в составе первой команды «Спартака» выступал только на Кубке Содружества. Интенсивная смена клубов в Украине и России привела к тому, что Монахов осел в «Таврии», а в июле 2009-го стал чемпионом Всемирной Универсиады в составе студенческой сборной Украины.

Роман ПАСИЧНИЧЕНКО.
Один из лидеров коллектива Анатолия Крощенко, неоднократна надевавший в юниорской сборной капитанскую повязку, так и не пробился в основу «Днепра», впоследствии сменив шесть клубов. Двумя последними явились днепродзержинская и алчевская «Стали».

Федор ПРОХОРОВ. «Засветившись» в юниорской сборной к моменту перехода в молодежный футбол подошел в ранге игрока «Днепра», но на этом взлеты спортивного пути Прохорова завершились. Его следующими клубами стали клубы второго дивизиона «Княжа» и «Нафком».

Виталий РУДЕНКО.
Сразу же по окончании турнира талантливый вратарь, получивший прозвище «украинский Касильяс», отправился на смотрины в Италию. В частности, побывал в «Перудже». Тем не менее вся дальнейшая карьера будущего голкипера молодежной сборной Украины была связана исключительно с родным «Черноморцем», капитаном которого он является до сих пор. Руденко - один из тех, кто считается вечным, но так и не востребованным кандидатом в главную команду страны.

Денис СТОЯН. Представитель прогремевшей когда-то «бориспольской плеяды» не смог стать своим в «Черноморце» Семена Альтмана, но неплохо вписался в «Ворсклу» Владимира Мунтяна. Роковым для карьеры Стояна событием стал скандал с употреблением марихуаны: сам игрок, выступавший в то время за «Таврию», оправдал ее наличие в своем организме добавками в кальяне. После этого Денис транзитом через черниговскую «Десну» и МФК «Николаев» отправился в Казахстан.

Богдан ШЕРШУН. Пиком карьеры либеро команды Крощенко стали годы выступления за ЦСКА Валерия Газзаева, в составе которого уроженец Хмельницкого выиграл все возможные трофеи в России, а также Кубок УЕФА-2005, и был востребован в национальной сборной. После этого парабола карьеры Шершуна пошла по нисходящей: он перешел в «Днепр», откуда был отдан в аренду в киевский «Арсенал».


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

sport.ua

А пока нынешним "именинникам" присвоены звания Мастеров спорта международного класса:

Майстрами спорту міжнародного класу  стануть:

Воротарі - В'ячеслав Базилевич, Ігор Левченко.

Захисники -  Максим Білий, Богдан Бутко, Сергій Кривцов, Дмитро Кушніров, Сергій Люлька, Темур Парцванія, Кирило Петров.

Півзахисники -  Віталій Віценець, Денис Гармаш, Дмитро Єременко, Артур Карноза, Сергій Рибалка, Ігор Чайковський.

Нападники -  Віталій Каверін, Дмитро Коркішко, Сергій Шевчук.

champion

04.08.2009, 14:42
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10624 комментария)
Подписчиков:
170
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед - : - 24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть