Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Когда игра короче перерыва. Выбор редакции

2013-02-15 01:22 По горячим следам даже тренеры отказываются делать анализ только, что сыгранного матча. Поэтому оставим разбор полетов ...

По горячим следам даже тренеры отказываются делать анализ только, что сыгранного матча. Поэтому оставим разбор полетов тем, кто это умеет делать профессионально. Александр Борисович я надеюсь, уже разминается. Сейчас же, несколько послематчевых эмоциональных слов.

Не скрою, как и многие из вас ждал этот поединок с некоторой опаской. Она была вызвана и ранним календарем на фоне непривычных для команды нагрузок, и свежей «кровью» межсезонного обновления, и в этой связи непредсказуемым микроклиматом в команде. Было и еще множество нюансов, которые могут самым незаметным образом существенно повлиять на рисунок игры «Динамо».

Оставим пока в стороне турнирные задачи, которые стояли перед командой в домашнем матче с «Бордо». Осенью мы выдали карт-бланш ОВБ со товарищи, что понимаем малоперспективность футбольной весны на фоне перестройки и становления команды. То есть, мы принимаем любой результат, понимая, что из двух задач надо выбирать главную. А главной для клуба и болельщиков является не точечный и разовый успех, для коллектива который еще осенью показывал блеклую, малоубедительную и безвольную игру, мог бы быть проход до четвертьфинала. Ну, если закрыть глаза и помечтать, то до полуфинала ЛЕ.

Главной для нас, стоит задача видеть не только боеспособный коллектив не умирающий после первого тайма, а команду, показывающую красивую игру, на фоне которой гарантированно достигается результат. Пусть и не в ста процентах игр, но в девяноста девяти уж точно.

Поэтому и была тревога за сегодняшнюю игру.

Но, то, что пришлось увидеть…

Вы знаете, каждый из нас может разбить матч на несколько неравноценных актов футбольного спектакля. Я не буду навязывать свой сценарий сыгранной футбольной пьесы. Я хочу поделиться ощущением, которое сформировалось практически сразу же после стартового свистка. Думается, что оно возникло не только у меня.

В какой-то момент, еще до гола Аруны, я начал фиксировать давно забытые ощущения. Я не говорю про банальное замирание сердца, досаду и прочие обыденные моменты свойственные неравнодушному болельщику. В какой-то момент подсознание начало услужливо предлагать сравнить сегодняшнюю игру с теми матчами, и ощущениями, связанными с ними, которые хранились в памяти.

Я поймал себя на мысли, что я вижу игру «Динамо». Того «Динамо», которое в семидесятых тоже не обходилось без осечек и неудач, но взяло европейский трофей. Того «Динамо», которое в восьмидесятых своей игрой подтвердило свою обоснованность на европейские кубки. Того «Динамо», которое в конце девяностых хоть ничего и не выиграло, но не только радовало болельщиков, но и возродило какой-то неуловимый дух победителей.

Спросите в чем эти ощущения?

Они появляются с самого начала матча. Команда только выходит на поле, а уже вселяется какая-то уверенность. Нет, не в результате. Это футбол. Уверенность в том, что вот эти одиннадцать парней костьми лягут, а докажут тебе, что ты не зря пришел на стадион. И ты сам понимаешь, что в команде собранны не просто одиннадцать первоклассных игроков, а клуб представляют личности. С большой буквы.

И они, как Личности, объединенные одной командной целью, заставляют тебя идти на матч. Ведь кроме общекомандного результата, каждый из них во время игры успевал сыграть и свою сольную роль. Свой фирменный почерк, каждый из игроков заставлял нас не только знать, а и выдрессировать у каждого болельщика, как у собаки Павлова, условный рефлекс. Рефлекс ожидания футбольного чуда. Я не знаю, что говорилось тренерами на установке, но эти ребята всегда находили возможность удовлетворить этот наш рефлекс. Этот рефлекс срабатывал на проникающие передачи, фирменные обводки, реактивные прорывы, сумасшедшими по красоте штрафными и просто ударами, общекомандной мыслью, эффективными подкатами и головокружительными сэйвами. Сознательно избегаю фамилий. Список уж больно огромный. Да и смысл? Вы легко под перечисленные футбольные приемы сами подставите фамилии Личностей «Динамо».

Выходя на поле, эти ребята, оглядывая взглядом чашу стадиона, вселяли в нас уверенность. Они как бы говорили нам, что не волнуйтесь, мы сделаем все для победы, и вы все увидите. Увидите и нашу индивидуальную игру. И общекомандную. Вы все увидите! Увидите и не разочаруетесь.

И эта уверенность передавалась нам. Футбол – это игра. А как любая игра, она не может состоять из одних побед. Всякая игра содержит и ошибки и удачи. Но, классная команда, коей всегда слыла команда «Динамо», по ходу игры, даже совершая ошибки, всегда находила путь к успеху. Уверенно. Вот эта уверенность всегда была с нами.

Сегодня она опять вернулась. Причем с первых минут. Была уверенность, что мы выиграем. И быстрый гол Аруны эту уверенность подкрепил. И даже, когда получили красивейший гол в ответ, эта уверенность сохранялась. И после пеналя не забитого, тоже. Вплоть до финального свистка была уверенность. Но не сложилось. Это футбол. Теперь, эта уверенность еще больше перед ответным во Франции.

Вы знаете, вспоминая матчи семидесятых и далее по списку, когда играло то «Динамо», которое мы любим, я никогда не покидал скамейку во время перерыва. Во-первых, из-за того, что потом, пока доберешься до места, обязательно пропустишь несколько минут игры. А, во-вторых, я с жадностью вглядывался в разминку звезд «Динамо», которые, не попадая по тем или иным причинам в стартовый состав, разминались в перерыве. Наблюдая за живыми легендами, я рано или поздно ловил себя на мысли, что как же долго тянется перерыв. Мне казалось, когда играло то «Динамо», что тайм всегда короче перерыва. Так быстро летело игровое время, что казалось, будто прошло максимум минут десять. Миг, и матч закончен. Так он захватывал.

Сегодня вернулось и это чувство. Значит, все идет штатно.

Скептики возразят. Мол, по одному матчу нельзя ни о чем судить. Скажу больше, эта игра вскрыла и кучу проблем сегодняшнего «Динамо». Не буду опережать Головко, он о них скажет. Я как болельщик удовлетворен. Сегодняшняя команда выглядела не клубом миллионеров, а командой, для которой важнее денег - игра, результат и зрители. Осталось потерпеть.

И тогда выходя на следующие игры, ребята, оглядывая взглядом чашу стадиона, будут вселять в нас уверенность. Не волнуйтесь! Вы все увидите! Увидите и не разочаруетесь.

15.02.2013, 01:22
Топ-матчи
Чемпионат Англии Лестер Вест Бромвич 1 : 1 Закончился
Лига чемпионов Спартак Севилья - : - 17 октября 21:45
Реал Тоттенхэм - : - 17 октября 21:45
РБ Лейпциг Порту - : - 17 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть