Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Объединённый чемпионат Украины и России. Умом Россию не понять.

2013-03-01 04:27 ПРОЛОГ

ПРОЛОГ

Блеф — заведомое преувеличение, приукрашивание, направленное на создание выгодного впечатления, и вводящее в заблуждение относительно действительных обстоятельств ...

Именно как блеф воспринял февральский проект объединённого чемпионата Украины и России, который был озвучен в офисе «Газпрома».

 В большой игре, затеянной Алексеем Миллером и Co., увы, футбол, на мой взгляд, далеко не на первом месте. И пусть сколько угодно организаторы этого концепта заявляют о своих благих намерениях, но факты выдают их скрытые мотивы.

Забегая вперёд признаюсь, что поддерживаю эксперименты УЕФА связанные с  созданием наднациональных (не путать с региональными) футбольных лиг ради спасения футбола в условиях глобального экономического кризиса. Кстати, именно с этой целью, а ни какой другой, УЕФА инициировал проведение пробного объединённого чемпионата женских футбольных команд Бельгии и Нидерландов. Именно с учётом усугубляющегося криза был мною разработан проект Наднациональной футбольной лиги, соответствующий нормам УЕФА, и отражающий, с моей точки зрения, интересы всех потенциальных участников. Но сейчас речь не о нём …

Поразмыслив, попытаюсь расставить все точки над «i», тем самым систематизировать общую картину происходящего.

И так, приступим!

ФИНАНСОВЫЙ «ФЭЙР-ПЛЕЙ»

Судя по заявлениям директора АНО «Объединенный чемпионат по футболу» Валерия Газзаева и его сподвижников, объединённый чемпионат необходимо создать в кратчайшие сроки ради соответствия правилам финансового «фэйр-плей». Суть которого известна, клубы обязаны урегулировать свои затраты до уровня доходов, иначе они рискуют остаться без еврокубков.

Аргумент конечно весомый. Ведь нынешняя модель финансирования большинства российских клубов далека от требуемых норм УЕФА. Но это только на первый взгляд, а со второго становится ясным, что ради соответствия вовсе не требуется никакого объединения чемпионатов. Достаточно, как это делают большие клубы западной Европы, изобрести реальные механизмы которые позволят резко возрасти официальным доходам. Пример - спонсорские поступления. Размер которых УЕФА попытается ограничить, но лишь с целью получения штрафов с нарушивших установленную пропорцию. Нечто вроде «налога на роскошь». Не станет же УЕФА действовать себе во вред и отлучать грандов от еврокубковых баталий. Невозможно представить, чтобы такие клубы как «Манчестер Сити», «Челси», ПСЖ, и другие с огромной армией болельщиков, были исключены из Лиги чемпионов. Это привело бы к потере престижа самого турнира и конечно огромных средств от ТВ-компании и спонсоров. Несомненно, подобные прецеденты подтолкнут клубы G-14 к созданию своего турнира, а значит и разрушению многолетней вертикали власти в европейском футболе.

Нет, не финансовым «фэйр-плей» основание для создания объединённого чемпионата!

БИЗНЕС ПРОЕКТ

Без сомнений объединение сильных команд в одну лигу увеличивает количество зрелищных матчей, повышает качество футбола и количество болельщиков на стадионах. Но главное – обеспечивает ли финансовую устойчивость клубов?

Я бы не стал привязывать одно к другому, как это делают идейные вдохновители сего проекта. Их категоричные заявления о баснословных поступлениях только за счет реализации телевизионных прав, выглядят плохо замаскированной ложью. На самом деле – футбол, даже являясь зрелищным и качественным продуктом, при отсутствии покупательской способности остаётся невостребованным товаром. Футбол социален, и с этим не возможно не считаться. Искусственные вливания, по принципу перекладывания с одного своего кармана в другой, больше походят на махинации с завуалированными целями. А когда эти цели будут достигнуты, цель вливания отпадёт сама собой, а это значит опять «разбитое корыто».

Не менее призрачным выглядит утверждение, что к объединенной лиге будет повышенный интерес со стороны спонсоров и рекламодателей. Хорошо, забудем про экономический кризис и бедственное положение в производственной и социальной сфере, даже без этого всего известно, что большинство российских футбольных клубов сидят на шее государственных компаний, либо проедают деньги местных бюджетов. Так вот, спрашивается, зачем ещё кормить украинский футбол? Ах да, без них зрелищности не будет. Сказки для взрослых можно слушать, но не более того. Одну закончили, пожалуйста следующая: «Треть бюджета клуб может закрыть за счет продажи телеправ, треть — от продажи билетов и еще треть — от спонсоров. Вот вам и весь бюджет — спокойно все рассчитано», – вторит Миллеру Газзаев.

Да простит меня уважаемый Валерий Георгиевич. Нет, это не бизнес проект гарантированно решающий финансовые проблемы клубов. Это преднамеренный обман! Не за что не поверю, что столь искушённый в футбольных баталиях специалист не различает лукавство от истины.

БЛЕФ ДУБОВОГО СТОЛА

Этот тонкий метод блефа подразумевает понимание уровня мышления оппонента и переигрывание его на один шаг. Думаю, именно этой ставкой Москва, озвучивая космические цифры, хотела сыграть с Киевом. Понять уровень мышления украинского оппонента, и тем более переиграть его, россиянам явно не удалось. Более того, блефуя, на мой взгляд, игра стала читаемой, а преимущество упущено. Теперь будущее проекта полностью зависит от украинской стороны.

Миллиардный бюджет предполагаемого турнира вызвал у одних удивление, у других породил сомнения, а некто уже растопырил карманы. Из трёх уместнее – сомнение, и вот почему.

Согласно исследованиям профсоюза футболистов и тренеров России, ежегодно из бюджетов «Газпрома», ВТБ, РЖД, «Русгидро» и других госкомпаний, а также региональных фондов тратится тот же миллиард на клубный футбол. А вот тут самое время удивляться, как можно эту сумму оприходовать, чтобы её наличие осталось незамеченным на развитии футбола.  Да за эти деньги в России уже должны были быть не одни «Зенит» с «Анжи», а ещё с десяток собственных «Манчестеров Сити». Когда там Арена в Питере …?

Так с какого перепугу, спрашивается, тем же госкомпаниям, вернее, тем копперфильдам через чьи руки проходят и растворяются эти миллиарды, нужно становится подконтрольными и прозрачными? Я лично не представляю, как это собака может кусать себя за лапу, если только не игры ради.

Так и я об этом, большая игра, как же не блефануть.

ВЫСТРЕЛ АВРОРЫ

Нет! Футбольной революции не будет. Как и не будет 92 миллионов призовых за чемпионство, и 22 миллионов халявных бонусов каждому клубу за участие. А вот 60 миллионов за победу в Лиге чемпионов будут, независимо от того кто спонсор, «Газпром» или не «Газпром».

У меня лично сложилось такое впечатление, что кому-то стало очень хорошо, и поэтому он перестал видеть разницу между 90 и 60 миллионами. Но не сомневаюсь, что её хорошо видит Мишель Платини. Поэтому Лига чемпионов будет всегда перед, а не за …

НА ХРОМОЙ КОБЫЛЕ

… лучше бы вовсе не подъезжали. А то получается, как в сюжете из комедии «Свадьба в Малиновке», когда Попандопуло «честно» делил шмотки. От такой справедливости можно и на дыбы встать, что в принципе и сделали в Украине.

По поводу ротации команд в предложенном варианте обсуждаемого проекта без шутки не обойтись. Поэтому просто процитирую сказанное Валерием Газзаевым: «Украинцы боятся лишиться части клубов. Так это же спорт. Ты или сильный, или слабый. И если ты хочешь хорошо жить, ты должен много трудиться».

Ну что ж, каков привет – таков ответ ...

Есть над чем задуматься, в следующий раз, вдохновителям объединения при выборе транспортного средства при подъезде к городу золотых куполов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На сегодняшний день, с учётом экономической и политической ситуаций в Украине и России, представленный в феврале концепт объединённого чемпионата, по моему мнению, выглядит бесперспективным. Помимо выше описанных сюжетов, есть ещё множество причин не способствующие реализации проекта.  Это как сами пункты проекта, так и внешние факторы. Не вижу смысл утомлять читателя подробной информацией, лишь вскользь коснусь некоторых пунктов.

Один из, это предложение о создании двух объединённых лиг (высшей и первой), что подразумевает роспуск национальных чемпионатов Украины и России, и создание не наднациональной лиги, а региональных двух на территории независимых государств, а это идёт в разрез с уставами ФИФА и УЕФА.

К негативу отношу отказ от актуального коэффициента двух стран в Рейтинге национальных ассоциаций УЕФА в пользу объединённого коэффициента Украины и России. Такой подход заведомо ведёт к слиянию не только клубного футбола, но и национальных сборных.

В конце, возвращаясь к блефующим за столом большой игры господам, надеюсь, их скрытые мотивы стали очевидны всем. Заигравшись в свои азартные игры они, единственное не могу понять, остались в коммунистическом прошлом, или мысленно перенеслись в воображаемое имперское будущее? Хотя какое это имеет значение в настоящем.

Эх футбол, опять ты стал разменной монетой в политических и личностных разборках.

 

Александр Ольшанецкий

1 марта 2013

Источник: http://ifef-lobanovsky.com

 

01.03.2013, 04:27
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3952 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Малага 3 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Саутгемптон Арсенал - : - 25 февраля 17:00
Чемпионат Испании Эспаньол Осасуна - : - 26 февраля 13:00
Чемпионат Италии Палермо Сампдория - : - 26 февраля 13:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть