Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Очень субъективный взгляд на украинский футбол по сути

2013-04-18 12:21 .      Меня  иногда  упрекают, что  разбору игры и действиям  отдельных футболистов я уделяю мало  ...

.

 

   Меня  иногда  упрекают, что  разбору игры и действиям  отдельных футболистов я уделяю мало  времени .  Позволю себе не согласиться с подобным упреком, ведь когда у человека  разбита голова  и  сломаны  ребра, вряд ли он будет обращать внимание на какую-то царапину на руке. Вот  почему  проблемы всего нашего футбола  меня куда больше волнуют,  чем проблемы , часто несущественные, отдельных  футболистов . А , как говорит известная пословица  «у кого что болит, тот о том и говорит». 

  

  Чемпионат  Украины  по футболу  напоминает мне  отдел уцененных товаров в  магазине промтоваров.  Были когда-то   такие в советскую эпоху,  болельщики со стажем  должны это помнить. В этих торговых  заведениях по сниженным ценам продавали то, что даже во времена тотального дефицита  было невостребованно  , либо имело  повреждения или некомплект.  Украинский  футбол, как продолжение украинской  современности, такой же невзрачный, неустроенный, унылый, продажный  и предсказуемый. Еще, есть  театр на футбольном поле, где ведется «нешуточная борьба» на каждом участке поля  с  тщательным   соблюдением футбольных правил,   который только слепой и наши футбольные функционеры  не видят, и постоянно, присутствующие, скандалы с судьями.  Все это давно стало  предметом  постоянных обсуждений и язвительных шуток на наших телеканалах и спортивных сайтах.

     Массовку цвета мышей  играют провинциальные клубы , которые  ни на что не претендуют -    « Ильичевец», « Таврия », «Волынь», «Карпаты», «Заря » и проч.  Задачи у них поскромнее- удержаться в Премьер-Лиге и это  уже для них  счастье.   А  Лига Европы и , особенно, Лига Чемпионов - это для них  просто  несбыточная  сказочная мечта.

   А вот «Шахтер», «Динамо», «Металлист » и  «Днепр» — это  красивая  и очень яркая  витрина, наше  представительство в Европе. Только  витрина скорее  такая же обшарпанная , ложная, как и вся наша действительность. Показать свою силу в Лиге чемпионов у них никак не получается, у одних  из-за непопадания в этот турнир, а у других  по причине переоценки своих возможностей, а обыгрывать  соперников во второстепенной Лиге Европы невелика заслуга. Победа скромного , по футбольным меркам , швейцарского  « Базеля  » над  днепропетровским клубом  в  Лиге Европы  и особенно,  «Боруссии» над  нашим чемпионом  в ЛЧ- это победа именно футбола, игры как таковой,  над амбициями и мешком с деньгами.

    Стремления сделать  сегодня   одну известную команду   европейским  топ-клубом — все равно что, извините за такое  сравнение, возвести  дворец из хрусталя  на куче навоза, пусть даже очень качественного. Ведь  фундамент   это ,прежде всего, четко выстроенный детско-юношеский футбол и низшие лиги профессиональной игры в ножной мяч. Это огромная система , которая работает на всю страну,  на каждый город и область, на каждый клуб. И этот фундамент никогда не заменят  даже мешки с деньгами, сложенные один на один, как  фундаментные блоки. У  нас же  все пытаются сделать  хороший тюнинг «Запорожцу», в надежде, что таким образом  ему удастся победить «Феррари» или «Порше» , но пока безуспешно, хотя очень красиво получается.

    А что  мы имеем на самом деле? Полностью развалена  старая, хорошо себя зарекомендовавшая, система подготовки молодых футболистов, нищенская зарплата тренеров-педагогов, экипировка детей и поездки на турниры за счет  родителей , система отбора  в  футбольную академию  , мягко говоря, странноватая, решающим становиться толщина кошелька  папы или его фамилия, а не физические данные кандидата, поля - огороды… Зато наши «истинные»  профессионалы живут  просто замечательно, а играют как хотят. С дисциплиной тоже неважно. Бывший игрок  первой команды Динамо  и подававший такие надежды  Артем  Милевский,   популярный посетитель  клубов несколько иного  профиля  , бесславно  завершает  карьеру  в молодежной команде. И это очень печально. Артем ведь не одинок.

    Украинский  футбол болен, и похоже, безнадежно. Безнадежность, в том, что сам  не желает признаться в факте  самой болезни , а сама  игра   используется исключительно для личного обогащения некоторых чиновников при футболе.  Особого секрета  для лечения нет : выздороветь футбол может только  в результате  экономического  подъема  во всей стране , в результате  налаживания действительно  справедливой, комфортной и красивой жизни. Тогда и футбол будет  соответствовать окружению.

    Если сравнивать нашу страну , скажем, с Германией то  между нами  огромная  пропасть, поэтому и неудивительно видеть там полные стадионы с  довольными бюргерами ,  и главное, качественный футбол. Попытка же найти там разбитую дорогу, ветхий или полуразрушенный дом, грязь на тротуарах  ,  наглых ГАИшников,  мусор во дворах, чего у нас в изобилии и без чего мы уже не представляем свою жизнь,  обречена на провал. А сам футбол не существует отдельно, это- часть или  продолжение всей  жизни. Получается, что страна  , Украина, вроде одна,  да только одним  оранжевый  лоск (цвета донецкого клуба), бело-голубой (цвета Динамо), желто-синий ( цвета Металлиста) сине-бело-голубой  (цвета Днепра), а другим  жизнь цвета шахматной доски, с преобладанием  черного  цвета.  А цвет -то должен быть один-  сине-желтый для всех.  Так что вывод напрашивается сам-  начнется рост экономики, не на бумаге и словах, а на деле в стране,  и футбол начнет быстро меняться в лучшую сторону. И вряд ли, иначе.

 

 

18.04.2013, 12:21
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7563 комментария)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 64
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Верес U-21 9 : 0 Закончился
Чемпионат Франции Ницца Анже - : - 22 сентября 20:00
Чемпионат Германии Бавария Вольфсбург - : - 22 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Монако - : - 22 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть