Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прогресс Лукмана Аруны и научный подход

2013-04-29 14:49 Посмотрев на результаты возвращения Лукмана Аруны в состав после простоя в последнее время руководства командой Семиным, ...

Посмотрев на результаты возвращения Лукмана Аруны в состав после простоя в последнее время руководства командой Семиным, поймал себя на мысли, что мне ситуация с его преображением что-то напоминает. Покопавшись в уголках памяти вспомнил книгу одного из классиков менеджмента Питера Друкера «Эффективный руководитель», перечитал на радость себе еще раз, проецируя на футбольную действительность и понял, что неспроста Лукман появился в составе.

Ниже я приведу цитаты из этой книги, которую, даже, если Вы не согласны с предложенными выводами и рекомендациями, почитать стоит каждому, просто не связывая с футболом, а для общего развития, если вдруг данная книга не попадалась Вам на глаза.

Применительно к футбольному управлению хотелось бы выделить 4 главу, которая называется «Ставка на сильные качества».

Приведу две цитаты для начала:

«Эффективный руководитель делает все, чтобы везде и во всем повысить отдачу от сильных сторон организации. Он знает, что на слабости опираться нельзя. Сделать сильные стороны максимально продуктивными – вот истинная цель любой организации. Конечно, нельзя преодолеть все слабости, которые неизменно имеются у каждого. Но в наших силах сделать их незначительными»

 и

«Должности должны быть объективны, то есть они должны определяться заданием, а не личностью»

В данном случае мы под должностью понимаем позицию на поле. У нас есть 10 позиций кроме вратарской, которые можно менять в зависимости от тактической схемы, которой придерживается главный тренер.

Олег Владимирович видит точную схему игры, которую он хочет привить Динамо. И о ней говорил неоднократно. Таким образом, следуя рекомендациям классика, необходимо из тех кадров, которые есть в наличии, выбирать именно тех, которые подходят под конкретную схему игры, ориентируясь только на сильные стороны.

«Руководитель, выдвигающий на должность работников или укомплектовывающий штаты, акцентируя внимание лишь на слабых сторонах людей, в лучшем случае получит самые посредственные результаты. У сильных людей всегда имеются довольно заметные слабости».

И мы видим, что Лукман имеет определенные слабости при игре в обороне, что рассказывал нам как минимум дважды на разборе А. Головко. Что кстати доказывается и «Справедливым анализом», опубликованным сегодня. Процент брака многоват.  Но… Олег Владимирович похоже нашел Лукману применение, исходя из сильных качеств и точно под ту схему, которую хочет видеть Блохин. У Лукмана неплохая техника и скорость, удар, он умеет поставить корпус и вовремя подключиться вторым темпом. Именно на этих качествах были сделаны голы в матче с «Днепром». Атака вторым темпом – основополагающее действие при игре флангами. Предлагаю пересмотреть 4 последних гола Аруны. Гол Кривбассу, Бордо и Днепру.

По моему мнению, голы очень похожи в своем построении. Сразу становится понятно, что Огнен под эту схему не подходил, а держать Огнена на лавке, учитывая наличие Гармаша, Сидорчука, Аруны, Велозу - просто неуважение. Сильная сторона Вукоевича – это отбор. Функция типичной «собаки», коим был Гаттузо. Но пока мы не видим желания Блохина играть с таким опорником. Правильно это или нет – время покажет, а пока констатируем, что главный тренер опирается на сильные стороны Аруны. подходящие под его схему.

Приведу еще одно высказывание:

«Умелый управляющий никогда не спросит: «Поладим мы с этим работником?» Но непременно подумает: «Какой вклад можно ожидать от этого работника?» Он также никогда не спросит: «Чего не может делать этот работник?» Его вопросом будет: «В чем может отличиться этот работник?» Иными словами, при подборе кадров опытные управляющие ориентируются на высокие показатели претендентов в какой-то одной важной области, а не на их общую работоспособность».

Полагаю, что Домагой Вида, который по мнению большинства при покупке вызывал неоднозначные эмоции, а во время сборов подтвердил это мнение, в официальных матчах показывает несколько другой футбол. Главный тренер видит только сильные качества и видит где их можно использовать. По ходу описания следует обратить внимание, что это наверное один из тех игроков защитной линии Динамо, голову которого чаще всего находит подача Велозу от углового флажка. Пока, кроме матча с Ворсклой – нерезультативно, но при развитии именно этого качества….

Считаю, что ознакомившись с сильными качествами игроков, Блохин будет развивать их, не делая из игроков универсалов. Возможно именно об этом говорил Олег Владимирович, когда говорил, что не будет полностью повторять В.В. Лобановского.  Сейчас, когда все сложнее найти универсалов, необходимо прислушаться в Питеру Друкеру и максимально развивать именно сильные качества каждого игрока. Гармашу – проникающие передачи, виденье поля, Хачериди – отбор мяча и выбор позиции, Силве – фланговую игру. Не стоит развивать слабые качества. Хачериди и Михалик не будут делать филигранный первый пас, как ни старайся.  Лукман вряд ли будет ломать соперника в отборе, как Вукоевич. Велозу не будет на скорости проходить соперников один за одним. Оно им и не нужно.

В заключении приведу цитату Питера Друкера, подтверждающую вышеописанное с юмором.

Только хотелось бы без намеков и сравнений : )

«Когда президенту Линкольну сообщили, что его новый главнокомандующий генерал Грант любит прикладываться к бутылке, он сказал: "Если бы я знал, какой сорт вина он предпочитает, я бы послал целую бочку с этим налитком некоторым другим генералам". Проведя все детство в местечке на границе штатов Кентукки и Иллинойс, Линкольн был прекрасно осведомлен о бедах, связанных с алкоголем. Но дело в том, что из всех его генералов Грант был единственным, кто мог остроумно спланировать и успешно реализовать военные операции. Назначение Гранта главнокомандующим практически явилось поворотным пунктом в ходе Гражданской войны. Это было эффективным назначением: Линкольн выбрал его, основываясь на его проверенной способности выигрывать битвы, и больше ни на чем»

И возможно именно поэтому зимой не был куплен нападающий. Олег Владимирович чётко видит сильные качества (вплоть до физиологических особенностей), которые хочет видеть в нападающем, который бы подходил к его организации. Те кто подошел, к сожалению или к счастью, не перебрались. Пока остались с Лукасом. 

Олег Владимирович может и не читал книгу классика, но по результатам видно, что во многом действия совпадают.Хотя возможно, это всего лишь заблуждение.

29.04.2013, 14:49
vofko
Статус:
Наставник (1332 комментария)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть