Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Цикличность футбола.

2013-05-04 16:06 Добрый день болельщикам Динамо! Сегодня состоится один из ключевых матчей Динамо Киев в концовке этого чемпионата ...

Добрый день болельщикам Динамо!

Сегодня состоится один из ключевых матчей Динамо Киев в концовке этого чемпионата Украины.

Соперником киевлян станет харьковский Металлист, который предпринимает отчаянные попытки занять второе место в чемпионате и квалифицироваться в отборочные раунды ЛЧ.

Полагаю, что это последний шанс Металлиста в ближайшем будущем попасть в ЛЧ, потому что в дальнейшем харьковчанам это будет сделать крайне сложно.

Почему, спросите вы?

Попробую пояснить свою точку зрения таким образом. Футбол имеет цикличный характер во многих аспектах, тактических, командных, стилистических…

Как правило, циклы футбола проходят от  3 до 5 лет, затем происходят постепенные изменения, новые идеи, виденье футбола, его развития и.т.д.

Для примера попробую провести параллели между циклами четырех хорошо известных всем команд, Динамо Киев, Барселоны, Баварии, Шахтера.

Начну с Барселоны и Шахтера, но не стоит путать сравнение этих команд, поскольку это невозможно, неправильно, в конце концов, между этими командами пропасть. Сравнение будет их циклов развития и имеющегося на сегодняшний день результата.

Начнем по старшинству с Барселоны. Всем хорошо известно, что за последние 5 лет Барселона выиграла все существующие в клубном футболе трофеи, некоторые из них неоднократно, что вызывало у многих восхищение, а  у кого-то раздражение.

Обусловить успех можно разными факторами, прекрасным поколением воспитанных игроков клубной академией, усовершенствованным стилем игры под руководством Пепа Гвардиолы и еще многими факторами, но в жизни ничего не вечно, все имеет начало и конец, в крайнем случае, временные паузы. Совсем недавно мы стали свидетелями того, как Бавария разгромила Барселону в полуфинале ЛЧ с общим счетом 7-0, по игре у Барселоны шансов не было, Бавария учла все возможные факторы и максимально использовала свои сильные стороны в игре, хотя, в недалеком прошлом,  эта Барселона выносила в первом тайме,  эту же Баварию со счетом 4-0 и составы команд с того времени практически не изменились. Вот это и есть цикличность футбола, один стиль сменяет другой, одни команды выходят на первый план, другие отходят на вторые роли.

Что происходит сейчас с Шахтером? Практически такая же история, как с Барселоной, только на более низком уровне. Команда выиграла 4 подряд чемпионских титула, Кубки Украины. Суперкубки Украины, два раза выходили в плей-офф ЛЧ, а еще чуть ранее выигрывали  кубок УЕФА.

На сегодняшний день цикл Шахтера заканчивается, Луческу прекрасно это осознавал, поэтому и думал, продлевать контракт или не стоит, но, видимо, финансовые условия предложенные Ахметовым, а также неограниченный административный ресурс в украинском футболе, таки склонили Мистера к продлению контракта еще на два года.

Многие игроки, которые играют в Шахтере уже желают сменить обстановку, Виллиан уже поехал покорять Анжи, Фернандиньо уже задумывается о смене клуба, а интерес со стороны зарубежных клубов его еще больше к этому склоняет, Рац практически уже не игрок Шахтера, Дуглас  явно не против сменить клуб, так как не имеет постоянной игровой практики, Шевчуку 32 года, Срна состарится в этом клубе, но мотивации играть все меньше и у него.

Игра Шахтера перестала развиваться, прогрессировать, остановилась на определенном уровне и более никаких изменений, что облегчает соперникам возможность подобрать ключи к игре горняков.  Так случилось и с Барселоной, ушел Гвардиола и Виланова играл на «старом» багаже, не применяя новых тактик, не экспериментируя, а главное, не проводя ротацию состава. Не вливая новых игроков из академии или приобретенных на трансферном рынке.

Теперь возьмем за основу Баварию и Динамо, опять же не сравнивая их игру и стили, а только цикличность. Бавария не могла 2 года подряд выиграть Бундеслигу, постоянно оступались в решающих матчах ЛЧ. Все время чего-то не хватало для успеха, сейчас наступил цикл Баварии, ее доминирования, ведь их стиль быстрой, атлетичной и агрессивной игры приносит результат на всех фронтах. Команда сформирована и укомплектована отличными игроками, но тем не менее, процесс не останавливается, сейчас возможна продажа Гомеса, уже объявили о покупке Гетце, будут и еще приобретения.

Нечто подобное сейчас происходит и с Динамо Киев, команда постепенно приобретает свой игровой почерк, который прививает Олег Блохин, он постоянно ищет сочетание игроков на поле, ведет наблюдения за потенциальными новичками, а также, выставляет на трансфер тех, кого не видит в своих игровых схемах.

Уже сейчас заметны первые ростки прогресса в игре Динамо, былой мощи и напора, игроки начинают понимать игровую философию Блохина и реализовывать ее на поле.

Предполагаю, что в летнее межсезонье будут расставания с некоторыми игроками, но будут и приобретения.

Следующий сезон должен стать переломным для Динамо Киев, они должны свергнуть с первого места Шахтер и вернуть чемпионство в Киев, понимаю, что в наших реалиях это будет трудная задача, но если игра будет поставлена, то задача, решаемая для команды.

Динамо прогрессирует, растет и развивается, что не может не радовать и давать повод надеяться на лучшее.

P.S.  Динамо сегодня только победы, красивой игры, а Металлисту, уходящую надежду на второе место и ЛЧ.

Бай-бай харьковчане!

С уважением, win!

04.05.2013, 16:06
win
Автор:
(win)
Статус:
Эксперт (10157 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 8
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть