Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С вещами – на выход. 11 игроков, которым пора покинуть киевское «Динамо»

2013-05-23 17:12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каким будет новое киевское «Динамо» знают только два человека – Олег Блохин и Игорь Суркис. Но так как оба молчат, Tribuna.com размышляет о том, каким оно быть не должно, называя имена целой команды игроков киевского клуба, которых только и остается, что понять, простить и… попросить. С вещами – на выход.

Тарас Михалик

Позиция: центральный защитник.
Возраст: 29 лет и 7 месяцев.
В клубе с 
Трансферная стоимость (Transfermarkt): 
4,5 млн евро.
Конкуренты: 
Евгений Хачериди, Домагой Вида.

Аргументы. Еще полтора года назад рекомендовать Михалика к отчислению казалось бы полным кощунством. Один из скромных героев великого клуба, даже пребывая на больничном, нередко следил за своими товарищами с баннеров бело-голубых ультрас, выполненных в стиле «он все видит». Но дни, проведенные в лазарете, превращались в недели и месяцы, а на восстановление и адаптацию к постоянно меняющимся реалиям уходило все больше времени. Будем откровенны, Тарас относится к контингенту игроков с серьезными пробелами в профессиональном образовании, он – дитя уличного футбола в чистом виде. Долгое время дефицит технических навыков на его игре практически не сказывался: выручали природная мощь, выкованный характер, запредельная самоотдача. Михалика выручала молодость – болезнь, которую рано или поздно перерастает каждый из нас. Увы, но нынешний сезон для приближающегося к 30-летнему юбилею защитника оказался, безусловно, худшим за годы динамовской карьеры. Нечастые появления в основе ознаменовывались позиционными и техническими ошибками, апогеем которых стал матч в Симферополе. Михалик, замененный тренером не из-за травмы, – это не просто раритет. Это, если хотите, знак или даже символ.

…После злополучного матча с «Таврией» дающий (все-таки) флеш-интервью Олег Блохин на секундочку отвлекся, чтобы пожать руку экс-подопечному по сборной – 36-летнему Владимиру Езерскому: «Вова, с победой! – сказал наставник киевлян и добавил: – Ты еще сорок лет отбегаешь!» О Тарасе Михалике того же, к сожалению, сказать нельзя. Природное топливо, необходимое для игры на высочайшем уровне, на исходе. Но это отнюдь не означает завершения его карьеры. Игрока такого класса с руками и ногами выхватят условные «Карпаты», или, например, «Черноморец», а, может быть, даже и страдающий от дефицита украинцев «Металлист». А чем Михалик хуже Березовчука? Свои 10 матчей за сезон наверняка отбегает. Вернулось бы здоровье.

Тайе Тайво

Позиция: левый защитник.
Возраст: 28 лет.
В клубе с
Трансферная стоимость: 4,5 млн евро.
Конкуренты: Евгений Селин.

Аргументы. В списке арендаторов нигерийского защитника у «Марселя» киевляне числятся под номером три. В «Милане» Тайво провел восемь матчей, в английском «КПР» – лишь вдвое больше. В Украине поканабралось двадцать. Нет, Тайво совсем не плох – по юности лет даже входил в разнообразные списки «самых-самых…». Один из лучших игроков молодежного ЧМ-2005, лучший молодой футболист Африки, лучший левый защитник лиги 1 – все это про нашего термоядерного «ТТ». Кстати, и в «Милане» Тайво выдавал вполне приличные матчи – например, лигочемпионский против «Баварии», в котором нигериец за час игры довел до истерики и кабинета клубных медиков Арьена Робена. Съел и не поперхнулся.

В «Динамо» Тайе брали на смену веселому, но зачастую перепуганному Горану Попову. Уповали на его спортивную злость и бешеную левую ногу. Но выяснилось, что злость украинские судьи научились лечить «горчичниками», а приобретать защитника, который раз в полугодие может забить со штрафного с помощью трех рикошетов – все равно, что покупать форварда, чьей сильнейшей стороной являются подкаты.

Сегодня, когда срок аренды нигерийца подходит к концу, есть основание полагать, что и в «Динамо» он попал с помощью тех самых трех рикошетов. Сумма трансфера Тайво составляет не менее четырех миллионов евро. Попова он, судя по всему, может заменить лишь на скамейке запасных – так какой смысл менять шило на мыло.

Нико Кранчар

Фото: REUTERS/Regis Duvignau

Позиция: центральный полузащитник.
Возраст: 28 лет и 9 месяцев.
В клубе с
Трансферная стоимость: 7,5 млн евро.
Конкуренты: Лукман Аруна, Денис Гармаш, Роман Безус.

Аргументы. Хорватский вундеркинд мог оказаться в «Динамо» еще в возрасте тинейджера, когда забивал киевлянам в квалификации Лиги чемпионов – но не сложилось. Между тем, начинал Нико блестяще. В 17 лет стал самым молодым капитаном загребского «Динамо» и так полюбился местным ультрас, что ему простили даже переход в состав «Хайдука», недолго распевая песни про «иуду». Примерно в то же время плеймейкер закрепился и в национальной сборной, куда его не постеснялся вызывать папа Златко Кранчар.

Надлом на пути Нико случился в Англии, куда крайне техничный для своих габаритов хавбек перебрался в возрасте 22 лет. В «Тоттенхэме» довольно быстро стало ясно, что конкурировать на позиции атакующего полузащитника с соотечественником Лукой Модричем ему не удастся. На какое-то время Харри Реднапп перевел Кранчара на левый фланг полузащиты, но там как раз некстати для Нико возник Гарет Бэйл.

В «Динамо» Кранчар приехал с именем, репутацией и свежезалеченной травмой, которая сковывала его и без того ограниченную мобильность. Вскоре оказалось, что скорость мышления хорвата заметно опережает скорость его передвижений по полю, а уже во втором тайме обладатель прекрасного удара и последнего паса начинал напоминать «пушку» для подач в теннисе. Ту, которая способна моментально выстреливать мячами в разные точки корта, но не способна сдвинуться с места без посторонней помощи.

В своем недавнем интервью Олег Блохин обрисовал основные характеристики игроков, с которыми он бы хотел работать в ближайшем будущем. Звонко звучали такие эпитеты как «быстрый», «скоростной», «динамичный». Стоит признать: с именем Нико Кранчара ни один из них не сочетается.

Александр Алиев

Позиция: центральный или правый полузащитник.
Возраст: 28 лет и 5 месяцев.
В клубе с:
Трансферная стоимость: 6 млн евро.
Конкуренты: Лукман Аруна, Денис Гармаш, Роман Безус.

Аргументы. Сан Саныч – человек брутальный. Всегда говорит именно то, что думает. Причем, всем и каждому, вне зависимости от ситуации и ранга собеседника.Эта черта характера Алиева – основной ключ к понимаю сложностей в его отношениях с большинством тренеров. В особенности, таких как Валерий Газзаев и Олег Блохин, которым не нравится меряться своим «я» с кем-то из подопечных. И именно поэтому Александру удалось найти общий язык с тенерами другого психотипа – Юрием Семиным и Мироном Маркевичем (во время его краткого пребывания в сборной). Эти двое были готовы закрывать глаза и на нарциссизм, и даже на нарушения режима. Разумеется, в разумных пределах.

На футбольном поле эгоизм Алиева проявляется в виде лидерских качеств, а также необходимости заточить коллективную игру под его основные козыри. Точнее, один, главный козырь – сумасшедший удар со средней и дальней дистанций. Этим не слишком трудолюбивый и полезный в отборе хавбек напоминает баскетбольного пойнтгарда, эдакого Алена Айверсона, на которого работает вся команда, а сам он успешно работает на статистику. Набирает по сорок очков за матч, в то время как его клуб в очередной раз проигрывает. Вот и в своем единственном российском сезоне Алиеву – под стать другому «А.А.» из НБА – удалось стать самым результативным игроком чемпионата по системе «гол+пас» (14+6) в то время как его «Локомотив» не попал даже в зону Лиги Европы.

В Киеве перестраивать действия всей команды под одного игрока никто не будет. Более того, здесь Алиев всегда будет чувствовать себя непризнанным гением. Есть такое чувство, что для дальнейшего прогресса ему нужно поехать туда, где ему придется снова доказывать свою игровую состоятельность, как это было в «Локо», сборной Маркевича, и даже в краткосрочный период аренды в запорожском «Металлурге» Грозного. В конце концов, там рядом с ним играли такие люди как Нагорняк, Демченко и Корытько, видевшие в лице молодого динамовца не более чем еще одного псевдозвездного капризулю из столицы.

Читайте полностью материал у нас на сайте

23.05.2013, 17:12
Carlitto
Автор:
(Carlitto)
Статус:
Читатель (5 комментариев)
Подписчиков:
1
Топ-матчи
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть