Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Только раз в году...

2013-12-05 00:18 Полагаю, не трудно догадаться, что это день рожденья, который отметил вчера. И, пользуясь случаем, от души ...

Полагаю, не трудно догадаться, что это день рожденья, который отметил вчера. И, пользуясь случаем, от души благодарю всех, кто поздравил. Впрочем, это не главное, а скорее – повод для публикации…

Первые два декабрьских дня немало часов провёл  в самом центре Киева, который нынче называют Евромайданом.

А 3-го декабря, в день своего рождения,  сам себе презентовал встречу с давним другом и посещение одного из любимых мною в Киеве мест, подъезжая к которому, чувствую, как сердце чуть-чуть учащает своё биение...

Нивки. Динамовская футбольная школа имени Валерия Лобановского.

Директор этой школы (уже двадцатый год кряду!) Анатолий Шепель, с которым мы дружим (страшно подумать!?) уже 40 лет, когда я впервые увидел новое здание школы, сказал мне: «Это уже полностью заслуга Игоря Михайловича, который – от фундамента и до крыши! – сам почти каждодневно контролировал эту стройку»…

Мне уже доводилось писать о том, что в футбольной Европе давно известна футбольная академия киевского «Динамо», которая  входит в десятку лучших среди европейских клубов. Такие результаты в своём докладе весной нынешнего года опубликовал Международный исследовательский спортивный центр (CIES).

Учреждение провело глубокий анализ 31-го самого престижного европейского чемпионата и выяснило, что в этих турнирах за последний год выступало 44 воспитанника киевского «Динамо».

По этому показателю украинский клуб обошел таких европейских грандов, как мадридский «Реал» (10-е место) и английский «Манчестер Юнайтед» (17-е). Футбольная школа киевского Динамо имени Валерия Лобановского в рейтинге CIES оказалась на 9-м месте.

Но как обстоят здесь дела  в эти неспокойные дни? Не заходя в здание школы, сразу пошёл к футбольным полям и, признаюсь, порадовался, увидев привычную картину тренировки юных динамовцев.

- Слава Богу, жизнь продолжается!? – воскликнул я,  когда  поднялся на второй этаж и  встретился с Шепелем.

 - Пока продолжается, - был его ответ.

 Обычно улыбчивое лицо Толи на этот раз было довольно мрачным.  Впрочем, чему радоваться в эти дни, полные тревоги и непредсказуемости!? Мы проговорили с другом пару часов (замечу в скобках, что «доброжелатели»  Шепеля могут не спешить осуждать директора школы: с 1-го декабря он в официальном отпуске!).

 Говорили о разном.

 Невольно вспомнил одну из первых наших встреч почти двадцатилетней давности. Под видеокамеру! Толя, стоя  на фоне старого манежа, в котором ещё под руководством Вячеслава Соловьёва готовился легендарный состав  «Динамо»-1961, с увлечением рассказывал:

 - Мы работаем, изо всех сил пытаясь сохранить украинские  корни, по крупицам использовать всё самое ценное, что накопила динамовская система…

 - Это своё, родное, - вставил я.

- Да! – воскликнул Шепель.- Это не голландская или немецкая системы подготовки в их академиях. Даже не родоначальников футбола англичан, а чисто украинская школа футбола, проверенная годами…

«Слава Богу,сегодня, 3 декабря 2013-го здесь был обычный рабочий день. Дай-то Бог, дождаться нам, чтобы в этой школе на Нивках выросли новые Блохины, Мунтяны, Шовковские, Шевченко»...

Написал я поздно вечером на своей страничке в Facbook. И надо же, один из первых комментариев оставил легендарный воспитанник динамовской школы!

Александр Шовковский: И я начинал когда-то здесь свои первые шаги в динамовской команде))) В далеком 83 или 84 (уже и не помню, честно говоря) году!!!

Я уже рассказывал о гражданской позиции Саши. Думаю, уместно ещё раз напомнить его слова:

«Я не политик!!!
Но я гражданин!!!
И мой гражданский долг заключается в том, чтобы не оставаться безразличным к тому произволу, что позволили себе власть имущие!!!
Я имею право на своё мнение!!!
И никто!!! Никто не вправе закрывать мне рот!!!
Я один из народа!!! А значит, я и есть народ!!!
Я иду на митинг в Парк Шевченко!!!"
,- написал Александр Шовковский на своей странице в ФБ...

В день нашей встречи с Шепелем он тоже высказал свою гражданскую позицию о нынешних  событиях в стране:

- А если бы в ночь с пятницы на субботу не произошло избиение молодых людей, не надо было бы задумываться над тем, где мы живём!? – риторически воскликнул Толя.-  Не надо было бы публично высказывать свою гражданскую позицию!? Не надо было бы всерьёз задуматься о судьбе детей и внуков?!

 Шепель замолчал. О чём-то задумался.

 Я решил прервать  затянувшуюся паузу:

 - Уверен, что у Вас уже есть ответы на Ваши риторические вопросы…

 - Есть. На мой взгляд, дело не в европейском или пророссийском выборе. Люди, там живущие, видимо, считают что им известно, как нам правильно жить. А я говорю о своей стране! Стране, где интеллект не востребован, как само собой разумеющееся, где ценности, предлагаемые государством и криминальным миром, стереотипны: деньги! Поэтому мои соотечественники, на мой взгляд, должны понять, что сами будут увеличивать свои страдания. Отсюда, полагаю, что кровавый Майдан, в котором принимали участие украинцы, уверен,  - это результат того негатива, который накрыл нашу Украину и её многострадальный народ…

Нужны ли здесь комментарии!? Мне просто очень хотелось донести до людей это откровение друга, высказанное им в день моего рождения, который, как известно, бывает только раз в году…

Дэви АРКАДЬЕВ,

4 декабря 2013,

Киев.

05.12.2013, 00:18
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4128 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас 2 : 1 Закончился
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть