Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"У вас война"

2014-02-20 15:05 Сложно думать о футболе, когда на Родине гибнут люди. Писать о футболе в таких условиях еще ...

Сложно думать о футболе, когда на Родине гибнут люди. Писать о футболе в таких условиях еще сложнее…

Большой спорт и политика не должны пересекаться, если речь, конечно, не идет об Олимпийских играх. Но даже в этом случае подобную связь мы молчаливо проводим в своем сознании, не называя вслух имена всех виновных и причастных.

Соревнования под эгидой УЕФА словно созданы, чтобы стать отдушиной для мировой общественности, призваны помочь людям забыть о насущных проблемах, отвлечься от них и на мгновение перенести свое внимание на что-то светлое и безобидное. Но в истории каждой нации наступают моменты, когда становится невозможно отправить грустные мысли на задворки сознания.

В определенные моменты отвлекаться не позволяют окружающие. Доедая изысканную утку по-пражски, порекомендованную накануне Томашем Хюбшманом, ты только начинаешь немного забывать о событиях кошмарного вторника, как получаешь в свой адрес немой укор от чешского официанта с устрашающим шрамом на лице. Через пять минут он не сдерживается и решается заговорить.

  • Вы из Украины?

  • Да.

  • У вас война.

Окинув тебя взглядом полным укоризны и сочувствия, официант забирает счет и, размеренно покачиваясь, удаляется в соседний зал. Ты остаешься наедине со своими и без того траурными соображениями. Необходимость выполнять профессиональные обязанности кажется надуманной и смешной, ведь все мысли там, за полторы тысячи километров, в Киеве.

Прогуливаясь по Карловому мосту, ты подходишь к статуе святого Яна Непомуцкого и загадываешь желание. В иных условиях им наверняка бы стала победа Шахтера в предстоящем матче с Викторией, но сейчас голова занята совсем иным. А сердце подсказывает только одно – хочется мира в Украине.

По пути в гостиницу на Вацлавской площади ты случайно натыкаешься на местный Евромайдан. Выглядит он скромно, но привлекает немало внимания местных жителей и многочисленных туристов. Примечательно только одно – рядом с этим местом жаркие политические споры прекращаются. Здесь царит тишина… На фоне мрачных мыслей многочисленные предложения местных ночных бизнесменов посетить стриптиз-бар или приобрести наркотики выглядят чем-то несуразным и сюрреалистичным. Но ты понимаешь, что, несмотря на всю глубину сочувствия, Прага продолжает жить своей привычной жизнью…

На следующий день далекая от спорта столица Чехии сменяется футбольной глубинкой. По пути в один из крупнейших промышленных центров страны в автобусе на глаза попадается местная газета с интервью с Томашем Хюбшманом. Создается впечатление, что главным событием четверга является не матч с Шахтером, а возвращение чешского сборника на Родину. «Конечно, играть с Викторией будет непросто. Сейчас эта команда способна конкурировать с представителями европейской элиты, — говорит футболист. — А о проблемах в Украине я стараюсь меньше думать. Все-таки наша задача – играть в футбол». В этот момент и тебе в голову приходит осознание, что пора бы немного отвлечься от пресловутых проблем. Все-таки футбол должен быть вне политики. Должен, и точка!

Родина Шкоды: и инженера, и машиностроительной фабрики – встречает тебя архитектурой развитого социализма. Классические «хрущевки» с облагороженными фасадами сменяются зданиями, возведенными в стиле конструктивизма. Лишь в небольшом центральном районе можно почувствовать веяние средневековья.

Тут и там виднеются афиши, призывающие болельщиков поддержать команду в грядущем матче Лиги Европы и прийти на стадион. Сама аренда под названием Штрунцовы Сады расположена неподалеку, как и все в этом небольшом городке. Может быть, реклама, а может быть, любовь местных жителей к команде делают свое дело. Несмотря на дороговизну билетов, их в импровизированной кассе, расположенной в миниатюрном фан-шопе, осталось всего немного. Лишь несколько сотен самых дешевых пропусков стоимостью 600 крон ждали покупателей.

Внешне футбольной истерии в Пльзене не наблюдалось. Жители с большим энтузиазмом переваривали перипетии победы сборной Чехии над Словакией на Олимпийском хоккейном турнире и делились прогнозами на четвертьфинальное противостояние с Соединенными Штатами.

На время мрачные мысли о Родине выветрились из головы, но они туда вернулись в небольшом ресторанчике «U Svejku». Новости об увеличении количества жертв, переносе матча киевского Динамо на Кипр, о дне национального траура словно пригвоздили к стулу. Неужели все так плохо? Официант снова подлил масла в огонь: «Вы из Украины?» Неужели это видно по выражению лица? Точнее по той гримасе, которая появляется каждый раз, как ты пробегаешь глазами газетные заголовки. Сочувственно посмотрев, парень поделился и своими футбольными ожиданиями: «Я стараюсь не пропускать ни одного матча Виктории, но завтра я буду работать, так что придется смотреть футбол по телевизору. Какой будет счет? Ну, мы не проиграли ни одного матча на сборах. Думаю, не проиграем и Шахтеру. Моя ставка – 2:1». Натянуто улыбнувшись, он пожелал удачи и побежал к соседнему столику.

Предматчевые пресс-конференции также не придали оптимизма. Если Душан Угрин-младший с улыбкой рассказывал об амбициях своей команды, особенной атмосфере в коллективе и великолепных отношениях с Павлом Хорватом, но Мирча Луческу вошел в зал мрачной тучей: «Все видно по моему лицу. Я расстроен. Не такое праздничное настроение, которое должно быть перед выступлением в Лиге Европы. Мы постоянно думаем о том, что происходит в Киеве. К сожалению, я ничего не понимаю. Не понимаю, что происходит… Мне жаль тех людей, которые отдали свои жизни. Мы же попытаемся выполнить свой долг на футбольном поле. У нас есть свои обязанности. Мы хотели бы добиться результата, чтобы порадовать наших болельщиков».

Слова румынского специалиста вновь заставили задуматься об ужасном. И только чешские журналисты, сидящие сзади, были расстроены не событиями в Украине, а третьей шайбой, которую их хоккейная сборная пропустила от американцев…

Андрей Шкуренко, Football.ua, Прага – Пльзень – Прага

20.02.2014, 15:05
20.02.2014, 15:05
169612 2 Antikrot__Kiev, Little_Gogi
tangam
Автор:
(tangam)
Статус:
Опытный писатель (345 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть