Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С Днем рождения, Владимир Григорьевич!

2009-11-08 19:34 Сегодня – День рождения Владимира Григорьевича Веремеева! Веремеев Владимир Григорьевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный ...

Сегодня – День рождения Владимира Григорьевича Веремеева!

Веремеев Владимир Григорьевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Украины.

Родился 8 ноября 1948 г. в г. Спасске-Дальнем Приморского края.

Воспитанник кировоградской ДЮСШ. Первые тренеры - В. Третьяков, О. Новиков.

Выступал за команды "Звезда" Кировоград (1966 - 1967), "Динамо" Киев (1968 - 1982).

Чемпион СССР 1968, 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.

За сборную СССР сыграл 26 матчей, забил 2 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 1 гол.

Бронзовый призер Олимпиады 1976 г. в Монреале.

Начальник команды "Динамо" Киев (1985 - 1991). Главный тренер сборной Объединенных Арабских Эмиратов (1991 - 1992). Вице-президент клуба "Динамо" Киев (1993). Главный тренер сборной Кувейта (1994 - 1996). Тренер-консультант в сборной Украины (с 1997- го).

Из интервью 2007 года:

Сложнейший и одновременно внешне простой механизм созданной дуэтом Лобановский — Базилевич «динамо-машины», которая крушила всех своих соперников на пути к Кубку кубков и Суперкубку УЕФА 1975 года, невозможно представить без Владимира Веремеева. Несмотря на внешнюю хрупкость телосложения, организм этого незаурядного полузащитника способен был выдерживать большие нагрузки.

На заре своей карьеры Веремеев был нападающим, но когда новая философия игры команды потребовала от форварда отрабатывать и сзади, не гнушаться черновой работы, Владимир безболезненно переквалифицировался в хавбека. Быть может, он и не относился к идеальным универсалам, но и выполнением функций соседа на поле никогда не гнушался. Передачи и угловые в исполнении Веремеева были хрестоматийными, нередко они завораживали болельщиков, вызывали у них истинный восторг. И очень жаль, что не сделан вовремя видеофильм под таким, например, названием: «Пасы Владимира Веремеева» — хорошее было бы учебное пособие.

Он доверял интуиции, и не раз хотелось крикнуть: «Куда?! Зачем?!», когда он без остановки использовал катящийся или летящий мяч для выполнения дальней передачи, заметив оказавшегося в выгоднейшей ситуации партнера. В голове Веремеева работала маленькая ЭВМ, и пока он на скорости мчался вперед, она выдавала ему решение, иногда застававшее врасплох даже своих, не подозревавших о расчетах «машины». Свои в конце концов к его ходам привыкли, для этого и существуют тренировки, противников же Владимир продолжал обескураживать. Веремеев достиг почти совершенного мастерства импровизации в условиях строгой коллективной игры, что заметно отличает очень хорошего футболиста от среднего.

— Владимир Григорьевич, на ваш взгляд, в чем была сила киевского «Динамо» образца 1975 года, чем тот коллектив отличался от команд других поколений?

— В первую очередь, надо говорить о наставнике. Это фигура, которая приходит в команду со своими идеями, своим направлением работы, своими принципами. Конечно, в киевском «Динамо» величайшие тренеры были всегда. Скажем, динамовцы Виктора Маслова подошли к тому рубежу, когда вот-вот должна была «выстрелить» на международной арене. Внутренний чемпионат команда выигрывала, побеждала и в Кубке Советского Союза, но вот преодолеть высоко поднятую планку в Европе долго не могла. Не хватало каких-то нюансов, которые позволили бы достичь желаемых результатов.

С приходом же Лобановского и Базилевича в киевском «Динамо» началась новая эра. Эти два тренера поставили перед собой цель — кроме внутреннего чемпионата добиться результатов и на международной арене. И эта цель, и предложенная ими мотивация дошли до сердец, проникли в души и умы футболистов команды

1975 года. Психологически мы были готовы к тому, чтобы сражаться с любым соперником на любом уровне. Хотя, как говорил Валерий Васильевич, направление, которое он выбрал, проделанная работа могли и не дать результатов. Взять, к примеру, сборную Голландии того же периода, которая, на мой взгляд, была одной из самых сильных на континенте и самой перспективной. Она показывала футбол, опережая всех во времени и в развитии. Но при этом мало что выиграла.

— Коль речь зашла о Лобановском, ему тогда, в 1975 году, звездном для киевского «Динамо», было всего 36 лет, то есть он лишь на несколько лет был старше основных игроков команды. Скажите, чем же тогда брал Валерий Васильевич, будучи таким молодым тренером?

— Это был интеллигентный, культурный человек, имевший высшее образование. А еще он был духовным человеком, мог четко и ясно объяснить людям, что от них требуется и для чего. Мы стали получать значительно больше информации, ведь до того жили, по сути, в закрытом обществе — это касалось не только политики и других областей, но и спорта. И вдруг перед нами появились возможности увидеть и зарубежные команды, и отдельных футболистов, получить о них информацию. Вот через все эти моменты Лобановский и находил подходы к нам. Плюс, конечно, Валерий Васильевич был беззаветно влюблен в футбол. Он любил игроков, потому что знал: без них тренер — никто и ничто. И все свои усилия, свой талант вкладывал в каждого игрока, с которым работал.

— Когда осенью 1974 года киевское «Динамо» стартовало в Кубке кубков, ставили ли перед вами задачу обязательно выиграть этот турнир?

— Категоричности типа «Вы должны победить!» не было. Но ставилась цель в каждой игре добиться определенного результата. Вы же знаете, что на каждой стадии турнира поединки состояли из двух матчей — дома и на выезде. Проиграл по сумме двух встреч — вылетел. То есть было намного сложнее, чем, например, сейчас в Лиге чемпионов или в Кубке УЕФА, где проходят групповые игры, а значит, можно совсем по-другому все планировать и варьировать. И вот, когда мы с каждой последующей игрой все ближе и ближе подходили к вершине, тогда и была поставлена четкая задача — выйти в финал. Когда же мы туда пробились, то, конечно, кто же мог сказать, что, мол, не страшно и проиграть? Нет — только победить!

— Сейчас во многих командах, выступающих в еврокубках, перед матчем объявляется сумма премиальных за достижение необходимого результата. А у вас тогда были материальные стимулы?

— Стимул у нас был, прежде всего, психологический. Потому что мы воспитывались в Советском Союзе и у нас была другая психология. Материальный вопрос никогда не ставился на первое место, это считалось неэтичным, недостойным — чтобы советские люди говорили о деньгах.

Но каждый футболист сам по себе хотел, естественно, выиграть, добиться чего-то значительного. А когда мы завоевали Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, тогда, конечно, и премиальные получили. Правда, по нынешним меркам просто смешные.

— В «Динамо» 1975 года что ни игрок был, то звезда. Значит, со своим сложным характером, амбициями. Случались ли конфликты между звездами, скажем, во время тренировок, в быту. Судя по тому, как вели себя на поле игроки, команда, мы видели: это был сплоченный коллектив, монолит, который соперник разрушить не мог ни в каком смысле этого слова.

— Серьезных конфликтов у нас не возникало. Да и быть не могло, потому что у нас был дружный коллектив. Каждый, конечно, сам выбирал себе, с кем дружить. Ну, могли поругаться, покричать друг на друга. Но это — естественный процесс, это есть в каждой команде, в любом коллективе. А то, что произошло после Олимпиады-76, — отдельная тема, и о ней надо говорить совершенно по-другому.

— Как бы вы могли уже с позиции собственного тренерского опыта вкратце охарактеризовать Лобановского-тренера?

— Это сложно! Тут одним словом не скажешь. Начинать, видимо, нужно с того, что это был Человек с большой буквы, человек, которого нельзя не уважать. У него было и сейчас есть чему учиться, и вспоминать Лобановского мы будем долго еще.

Как тренер он доказал, что был яркой личностью в футболе, он неизменно ставил перед собой самые высокие цели. Но главное, что он все время смотрел вперед, никогда не довольствовался достигнутым, знал, предвидел, в каком направлении будет двигаться футбол.

— Вам, Владимир Григорьевич, посчастливилось поработать с еще одним замечательным тренером киевского «Динамо» — Александром Севидовым.

— Да, было бы несправедливым в юбилейный для команды год не вспомнить и об Александре Александровиче. Ведь он привел команду к золотым медалям в 1971 году. И если бы не осечка, недоразумение, которое имело место в финальном матче Кубка СССР в 1973 году, когда мы уступили ереванскому «Арарату» выигранный уже, по сути, матч, еще неизвестно, как бы сложилась судьба и самого Севидова, и нашей команды, и того же Лобановского...

Но получилось так, что из-за того нелепого поражения тренер, много проработавший в коллективе и немало сделавший для киевского «Динамо», вынужден был покинуть столицу Украины. Севидов, конечно, во многом отличался и от Лобановского, и от Маслова. У него был свой подход, свое направление в работе, которые он начинал применять еще в минском «Динамо», где создал прекрасную команду. Но он был более мягким человеком. И порой это был минус, иногда это сказывалось и на поведении игроков, и, как следствие, на результатах.

Алексей ЛЕНСКИЙ. "Киевские ведомости"

08.11.2009, 19:34
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10624 комментария)
Подписчиков:
169
Медали:
Выбор редакции × 23
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2   24 мая 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть