Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бежать быстрее геолога Выбор редакции

2016-03-27 11:50 Бежать быстрее геолога

Сегодня и "Динамо" (Киев) в целом и отдельных его игроков за отсутствие красочной искромётной игры не ругает только ленивый.

Почему в ответной игре с "Ман Сити" наши не умирали на каждом клочке поля и не бежали постоянно вперёд? Что за скучное катеначчо такое, когда НАДО выигрывать 3:0? Почему в последних календарных играх ДК еле выжимало победу? Где, ГДЕ!!! игра на три головы выше соперника?

Вроде же так здорово играли осенью, перед зимним межсезоньем - что же испортилось, сломалось к весне???

Поневоле начнёшь теряться в догадках - многие и начали.

Объяснения появились самые разнообразные, но все они до единого - основывались на том предположении, что великий клуб ДК, вне всякого сомнения, ставит перед собой сейчас цель показать самую красивую и эффектную игру. И нет у клуба более важной цели. И если такой игры прямо сейчас не видно - то, вне всякого сомнения, "всё пропало, шеф!"

Разберёмся.

Ни в коем случае не замахиваясь на обладание истиной в последней инстанции, поделюсь соображениями, которые успешно объясняют все наблюдаемые нами загадочные метаморфозы - и дают преданным болельщикам не только резоны не терять оптимизм, но, более того, дают им даже реально обоснованную надежду.

Если у кого-то есть другое объяснение, кроме "до зимнего межсезонья все в ДК были умницы и молодцы, а к весне все одновременно испортились, один я у себя за компом Д'Артаньян" - прошу отписываться. Но пока мне нигде такого целостного объяснения не попалось. Вполне может оказаться, что такого объяснения и не существует, кроме того варианта, который я и предлагаю вниманию коллег в этом блоге.

Те, кто ругает сегодняшнее ДК за отсутствие такой игры, какой они сегодня от него ждут (именно игры, не турнирного результата, который, - констатируем факт, - по совокупности ЧУ, КУ и ЛЧ сегодня лучше любого из многих предыдущих сезонов), - не учитывают, что ждут они некоторых вещей "по старой памяти" совершенно зря, так как наступили новые реалии, в первую очередь - новый уровень требовательности УЕФА в плане финансового фейр-плей.

Знакомая нам школьная задачка про бассейн и три трубы - в принципе, знакомила нас с азами экономики, финансов и планирования ресурсов. Так что ни один из нас не может сказать, что ну уж совершенно не представляет себе этих азов.

Ни у одного из ведущих клубов украинского футбола сегодня нет и завтра чудом не появится достаточных денег, официально годных к трате (по критериям фининспекторов УЕФА) без риска штрафов за финансовый фейр плей - денег на ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО те цели, которые болельщики, к примеру, ДК традиционно привыкли видеть как раз одновременно поставленными руководством в каждом сезоне.

Поэтому мне видится, что руководство ДК попросту не ставит сегодня некоторую часть этих целей как обязательную, переводя их, цели из именно этой группы, в разряд всего лишь желательных.

Эта группа целей включает в себя обязательную красоту каждой игры, победы с превосходством на три головы даже в матчах ЧУ и спаррингах, и подобное.

Судя по всему, вместо этих целей руководство ДК ставит сейчас перед клубом главную обязательную цель - бежать быстрее геолога. Точнее, в случае сегодняшнего ДК, троих геологов: один геолог - это еврокубковые достижения ДК последних сезонов, и ещё есть два очевидных внутриукраинских геолога.

И "Динамо" этой весной с данной - реально главной - задачей справляется успешнее, чем в любом из сезонов обозримого недавнего прошлого.

Если кто вдруг почему-то не в курсе цитируемого мной знаменитого анекдота - вот он в картинках:

Так вот, красота игры и некоторые другие вещи сейчас, полагаю, команде как обязательная цель попросту не ставятся.

Рассмотрим весеннюю ситуацию, в которую планово вошло ДК, и действия клуба в этой ситуации и при подготовке к ней - рассмотрим спокойно, без эмоций, подробно и не спеша.

Первое в этой ситуации - заранее предсказуемый и неизбежный спад на несколько игр после Манчестера.

ДК в это зимнее межсезонье пришлось форсировать подготовку из-за МанСити. Это само по себе хорошая новость, из разряда "каждый год хочу себе такие проблемы".

Есть спортивный закон природы: за форсированную подготовку приходится платить скорым последующим спадом. Чем более форсированная была подготовка, тем спад наступает раньше и оказывается дольше и глубже. Это закон природы, у него есть причины в физиологии, и против него не попрёшь.

То, что ДК сейчас проявляет признаки этого спада, мне представляется таким образом просто неизбежным. Важна глубина спада, и мне ценно, что ДК уже проявляет признаки начала выхода из спада - и всё ещё не потеряло лидерства в ЧУ.

Вторая составляющая этой ситуации - что игроки не все и не всегда выглядят так, как мы с вами хотим.

Частично это связано с усталостью и с тем же сезонным спадом. Заметим, что и недавний спарринг с "Олимпиком" динамовцы умышленно проводили на фоне сверхпереутомления тренировками (сошлюсь на интервью ИМС сразу после того спарринга: "Вчера у команды были две тяжелые тренировки, насколько я знаю. На выносливость. И как раз на фоне усталости Сергей Станиславович решил провести сегодня этот матч").

Часть футболистов вполне могут ещё и менее стараться. Кто-то из-за звездной болезни, кто-то из-за непопадания в основу, но кто-то и по новой причине, отсутствовавшей в прежние сезоны, но явственно видной уже целый сезон в соседнем с нами "Днепре". Игроки ждут от клуба прежней лёгкой траты огромных денег и не понимают, что такие времена безвозвратно ушли. Суркис не Коломойский, он готов тратить намного больше, чем тратится в сегодняшнем "Днепре", но он уже не может тратить столько же и так же запросто, сколько и как запросто он тратил в прежние сезоны, то есть - сколько и как он тратил до ужесточения финансового фейр плей.

Теперь для того, чтобы потратить больше, надо заработать в бОльшем же количестве такие деньги, которые УЕФА признает подходящими с точки зрения финансового фейр-плей.

Именно отсюда проистекают многие действия руководства ДК, которые без такого объяснения кажутся совершенно непонятными.

В том числе, между прочим, и готовность соглашаться на две вещи, против которых ДК энергично протестовало несколько лет: телевизионный пул и два этапа ЧУ. Два этапа увеличат процент более интересных для зрителя игр ДК в сезоне, пул же скорее нужен не ДК, а клубам из нижней половины таблицы, как подарок от ДК, чтобы они на такой календарь согласились. Для суммарного бюджета ДК это всё равно копейки.

Суркис сейчас честно делает всё, чтобы увеличить официально разрешенную фининспекторами УЕФА доходную часть бухгалтерского баланса клуба. Он всё правильно делает. Не один я среди наших форумчан это чётко вижу, но я вдвое старше футболистов ДК и изучал финансы и бизнес-планирование в двух очень приличных вузах. Им, мальчишкам, в большинстве своём не видевшим в жизни ничего кроме ежедневных изнурительных тренировок, судить о таких материях намного сложнее. Они видят, что платят им менее запросто, и многие из них могут быть этим недовольны, и выражать недовольство делом на поле.

Третье. На сезонный весенний спад в ДК пошли сознательно не только из очевидных спортивных соображений (ведь евровесна же! ЛЧ же! МанСити же!), но ещё и по той причине, что евровесна - это те самые фейрплейные деньги, отныне и навсегда нам без них никак.

Причем, что важно и не особо очевидно, это не только деньги за эту пару матчей, но и предпродажная реклама игроков в Европе.

Не случайно, к примеру, Ярмола был показан в Манчестере на обоих флангах и в центре нападения. И состав наш в Манчестере в целом так становится намного понятнее, и наше в первую очередь нежелание проиграть ответный матч - желание очевидно большее, чем непременно с открытым забралом попытаться выиграть 3:0 и пройти в следующий этап ЛЧ.

В этих условиях я понимаю и Игоря Суркиса, который, судя по всему, ни красоту игры, ни полную отдачу всех игроков сейчас от Реброва в обязательном порядке не требует, понимаю и Реброва, который не требует этого же в столь же обязательном порядке именно сейчас от своих игроков. Желательно - да, какие могут быть сомнения. Но не обязательно.

Обязательно вот что: бежать сегодня быстрее трёх геологов. Один из них - это наша гонка с собственной тенью из прошлых евросезонов, два других геолога - это ШД и ДД, вынужденные по описанным выше причинам становиться несколько побледневшей тенью себя вчерашних.

Обольщаться нам по поводу этой их метаморфозы не следует, она у нас на всех троих в принципе общая. И они делают всё, что могут, так что и мы тоже должны. Отдельный респект, между прочим, вечно каменному лицом гостю Днепропетровска из Винников, который невзирая ни на что держится вовсе не такой уж бледной тенью дона Хуанде.

Сверхзадача: не просто бежать сегодня быстрее этих трёх то ли геологов, то ли теней геологов, но ещё и укреплять свои позиции на завтра и в плане финансового фейр плей, и в плане возможности выстоять в следующем сезоне без группы игроков, которые будут кто продан (включая Ярмолу, многих легионеров и даже с большой вероятностью Женю Хачериди), так и завершат карьеру или как минимум могут начать сбавлять или травмироваться (и такие у нас есть).

Повторю, показ этих игроков в Манчестере именно таким образом, как это сделано - был вовсе не случайным. В том числе выход в составе тех легионеров, с которыми МанСити вряд ли обыграешь, но которых пора этим летом продать подороже. В том числе показ Ярмолы на обоих флангах и в центре нападения. В том числе, даже, к примеру, подчёркнуто блестящий показ там Гусева. И то правда, почему бы не продать этим летом Гусева за хорошие деньги, к примеру, в MLS?

Тот же Дерлис Гонсалес, кстати, не случайно старательно наигрывается в ДК как универсальный "двукрылый" вингер, которым он ни в своих предыдущих клубах никогда не был, ни в сборной Парагвая до этого сезона - а в этом сезоне его начали и в сборной ставить не на "его" фланг и использовать более разнопланово.

Продажи - это не обязательно плохо. Будут продажи - будут официально "годные" деньги и на покупки. Дорогие и качественные. Кого именно? Как знать, в принципе нельзя исключать даже, к примеру... Евгения Коноплянку. Он сейчас вырос как игрок, но в стартовый состав "Севильи" попадает не так часто, как ему хотелось бы, и уже выражал об этом недовольство. А тут гораздо более близкая, чем для "Севильи", группа ЛЧ напрямую.

Если мы с вами, коллеги, рассмотрим именно под этим углом ситуацию, в которой к весне планово подошёл наш любимый действительно великий клуб, и действия руководства клуба в этой ситуации, то получится, что, во-первых, всё сходится в логичную объяснимую картину, и, во-вторых, получится, что никто не "испортился", в том числе и игроки не разленились и не разучились играть, а просто у них планово неизбежный спад, и Игорь Суркис с Сергеем Ребровым всю ситуацию видят и понимают не хуже нас с вами, - и всё делают правильно.

А это уже даёт нам с вами намного больше резонов для оптимизма, чем, надеюсь, многие из читателей видели до прочтения этого блога.

Резонов, подчеркну, реально обоснованных. Это в любом случае лучше, чем хоть безосновательно оптимистичная, хоть безосновательно пессимистичная сказочная фантастика.

Сергей Ребров: «Я пригласил в «Аль-Ахли» своих бывших помощников по «Динамо»

27.03.2016, 11:50

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть