Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О времена! О нравы!

2017-02-27 16:52 Помимо просмотра современных футбольных матчей люблю на досуге посмотреть и записи матчей старых либо почитать что-нибудь ... О времена! О нравы!

Помимо просмотра современных футбольных матчей люблю на досуге посмотреть и записи матчей старых либо почитать что-нибудь из футбольного и околофутбольного. Причем не только посты в интернете!

Сейчас же из такого «футбольного» читаю книгу Александра Нилина «Человек без локтей». Книга увидела свет в 2002 году в рамках серии ЖЗЛ и позиционируется, естественно, как биография Эдуарда Стрельцова.

Хотя вот я точно не называл бы ее биографией. Скорее книга эта – личные воспоминания и впечатления автора о советском и российском футболе в период его же, автора, сознательной жизни в привязке к судьбе великого Стрельца (э как закрутил!)

Почему в привязке к судьбе именно Стрельцова? Да потому что сам А. Нилин был (и, похоже, остается) персональным поклонником выдающегося форварда и лично знал Эдуарда Анатолиевича, в результате чего стал еще и литзаписчиком единственной книги мемуаров футболиста. Хотя литзаписчик из господина Нилина тот еще! Он так обильно комментирует информацию, записанную со слов форварда, что впору вести речь как минимум о соавторстве двух товарищей!

Примерно такая же ситуация и с «биографией» Стрельцова «Человек без локтей». Разница лишь в том, что автор у этой книги один, но самого футболиста в ней относительно немного. Гораздо больше там воспоминаний Нилина, его размышлений о судьбах разных команд, поколений игроков и страны в целом, и личного восприятия автором игры как самого Стрельцова, так и многих его коллег. Правда, в этом же и ценность данной книги.

(Если бы автор еще и выражался более простым языком, книга вообще могла бы читаться почти на одном дыхании! Ну, да ладно. Как говорится, то такэ!:))

А вот что хотелось отметить в этом посте! В потоке информации, которую обрушивает на читателя Александр Павлович Нилин, и которая не всегда на первый взгляд напрямую связана с биографией Э. Стрельцова, много всякого интересного. Особенно «цепляет» правда об отношениях ТЕХ игроков и тренеров и к ТЕМ игрокам и тренерам, которая, правда эта, под час противоречит шаблонному представлению о положении дел в советском футболе и даже обществе. И были, скажу я вам, в этих отношениях те еще интересности.

Так что, когда сегодняшние наши профессионалы и «звезды» жалуются на неуважительное отношение к себе со стороны, скажем, прессы или на свои неопределенные перспективы в команде (речь не о финансах, а об игровых перспективах), рекомендую почитать творение А. Нилина (да и не только его).

О том, как «травили» Стрельцова в прессе посредством фельетонов до и после ареста пересказывать не буду. Равно, как и о «травле» Льва Яшина после ЧМ-1962. Любой уважающий себя болельщик и без меня это должен знать. Единственно, о чем напомню: речь шла не просто о критике в прессе или на каком-то коммерческом телеканале. «Травля» шла в виде планомерных и систематических кампаний в центральных СМИ, информационно, экономически и, что самое страшное, идеологически подчинявшейся ЦК компартии со всеми, как говорится, вытекающими последствиями. Там уже нельзя было заявить: мы, мол, объявляем бойкот газете такой-то за то, что она... Думаю, где-то на этом слове бойкот мог бы и закончиться!

А вот цитату из книги «Человек без локтей» о взаимоотношениях внутри футбольного «трудового коллектива» хочу привести. Цитата довольно обширная, но внимания однозначно заслуживает.

Итак, А. Нилин пишет о команде «Торпедо», которая, в частности, под руководством Виктора Маслова стала чемпионом СССР в 1960 году:

«Новичков, не проявивших себя немедленно как лидеры, подобно Иванову и Стрельцову, ждала самая элементарная дедовщина, с которой никакой тренер не мог ничего поделать.

Старикам торпедовским деваться было некуда — никаких профессий, чтобы семью прокормить, у них не было, образования тоже никакого. И за свои места в команде они держались мертвой хваткой. Иванову со Стрельцовым им пришлось подчиниться безоговорочно. Без Вали и Эдуарда их команде мало что светило. Но дублерам — молодым парням ненамного моложе Эдика, а то и одногодкам — пощады ждать не приходилось.

Маношин вспоминает, что в Сухуми после пятнадцатикилометрового кросса они, молодые, на ногах не стояли от усталости. Одна мечта добраться до своей койки в гостиничном номере, а по лестнице никак не поднимешься: старики стаскивают с них шапки и бросают вниз — из последних сил приходится вниз-вверх брести по ступенькам. И это еще самое безобидное. На зимней тренировке играли в хоккей — и приятель Стрельцова Лев Тарасов (по прозвищу «Ганс») так целенаправленно двинул клюшкой по коленке Шурику Медакину, выходившему из-под него, как говорится, на место правого защитника в основном составе, что Александра унесли на носилках и он несколько месяцев не мог тренироваться. На снимке, где команда «Торпедо» сфотографирована после победы в Кубке шестидесятого года, хрустальную вазу держит Медакин, выбранный в тот год капитаном вместо часто отлучавшегося в сборную Валентина Иванова. Но доставалось будущему капитану от «дедов» больше, чем всем остальным, — его даже спускали в канализационный люк для устрашения.

Вот из таких прозаических обид и невидимых миру страданий прорастала на свет прожекторов к аплодисментам, сопровождавшим, наверное, каждую игру «Торпедо» в сезоне шестидесятого, команда до такой степени изысканная и стильная, что при воспоминании о ней сердце счастливо щемит — и оттого, что жил тогда и застал ее, и оттого, что не удалось сберечь этот быстротечный масловский шедевр».

Вот так! Их «травили», «ломали», пугали, подчиняли, сажали и «сажали», а они все равно пробивались в «старты», в «основы», в чемпионы, в «лучшие игроки сезона» …

К чему это я? Да просто к тому, что, если уж на особо техничный и, главное, результативный футбол нам рассчитывать сегодня не приходится, то, по крайней мере, хочется видеть побольше мужиков и бойцов на футбольном поле именно в составах наших команд. И поменьше всяких «гламуриков» с кучами татуировок и непонятными прическами, ноющих прямо на поле от каждого некрасивого слова в их адрес, не говоря уже о более-менее жестких стыках и единоборствах.

Где вы футболисты (подумать только – всего лишь футболисты, даже не боксеры), готовые, если понадобится, играть даже с поломанными ключицами, руками, ногами, выбитыми суставами, под угрозой лишения материальных благ (может, сегодня многим именно этого не хватает?), а то и крушения карьеры?!. Готовые отдать все ради победы! Как говорят сегодня, футболисты, пардон, «с яйцами»?!.

Наверное, если бы я знал только игроков современных, да еще и только из своего родного чемпионата, возможно, и не забивал бы голову такими глупыми вопросами. Но пример тех, кто играл когда-то, все же говорит, что кое-что и в нашем мире возможно. Нет, у нас и сейчас, конечно же, есть «парни с яйцами», но как-то… осовременились они, что ли?

В общем, ладно! Как говорится в еще одной присказке, будем посмотреть! Ведь сколько б грабли не учили, а ж..па верит в чудеса! Мы же, как-никак, «козацького роду» и, вроде, готовы «душу й тіло» положить!

Словом, ждем новых свершений наших команд, а я пока дочитаю «Человека без локтей». Мож, еще чем поделюсь!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.02.2017, 16:52
auto-denis25
Автор:
Статус:
Начинающий писатель (101 комментарий)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть