Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Конспект" Лобановского.

2011-05-13 13:21 ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ."Бесконечный матч".Я давно, ещё в молодые годы, приучил себя к тому, чтобы не показывать своё ...

ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ.
"Бесконечный матч".

Я давно, ещё в молодые годы, приучил себя к тому, чтобы не показывать своё душевное состояние.

Спады в игре лишь на первый взгляд внезапны, на самом же деле в них нет ничего необъяснимого. Причины неудач всегда конкретны, реальны, их можно определить. И это необходимо сделать, поскольку, разобравшись в конкретных обстоятельствах, дело можно поправить.

Своими ощущениями я никогда ни с кем не делюсь. Пока хранишь их в себе, - они сильны, стоит обсудить с кем-нибудь - расхолодишь и себя, и собеседника.

В день матча необходима строжайшая концентрация профессиональной энергии. Есть нити, убеждён, посредством которых она передаётся игрокам. Сколько раз ловил себя на том, что импульс адресатом получен: "передатчик" и "приёмник" находились на одной волне.

Всё, что основывается на эмоциях, не может претендовать на серьёзный анализ, а только он помогает лучше понять игру, выявить её подводные рифы, дать объективную сбалансированную оценку.

Что труднее: оценивать события сразу, по горячим следам, или же спустя время, когда поулеглись страсти? Не берусь судить, для каждого человека по-своему. Главное, чтобы ни в том, ни в другом случае не было скоропалительных оценок, не подкреплённых достоверной информацией.

Можно проиграть состязание, потому что нет такой программы, которая гарантировала бы результат, но необходимо быть готовым к этому состязанию. Программа - не гарантия успеха, но даёт гораздо больше шансов на него, нежели стихийные действия.

Волевые решения, даже если сам их принимаешь, могут доставить нестерпимую боль.

Для меня прошлое - это прошлое. Я его принимаю в расчёт только в качестве приобретённого опыта.

Разумная реакция на то, что ты сделал раньше - один из признаков профессионализма.

Даже не состояние функциональных систем всё решает, а состояние моральное. Уметь реализовать свои возможности - наука не для успокоившихся.

Чем большее число решений типичных тактико-стратегических ситуаций "запрограммировано" путём направленной тренировочной работы в коллективной памяти команды, тем свободнее футболисты в выборе нестандартных ходов. Они не тратят время и энергию на изобретение велосипеда. Их творческая импровизация на несколько порядков выше, чем у тех, кто играет только по наитию.

Я - сторонник сдержанных оценок, будь то победы или неудачи.

Я не собираюсь никого ни в чём убеждать. Всякая неистовая проповедь, из каких бы благих побуждений она ни велась, по существу своему безнравственна. Она, возбуждая в человеке веру, лишает его способности критически мыслить, столь необходимой для гомо сапиенс, и позволяет вести его без рассуждений туда, куда указывает проповедник.

Мы должны бояться злоупотреблять доверием к себе, бояться повторения ошибок... Не бояться ошибок вообще - они были, есть и будут, не ошибается тот, кто лишь созерцает, - но бояться их повторения, неумения исправить, неспособности прислушаться к тем, кто на эти ошибки доброжелательно указывает.

Суперзадачи предполагают увеличение процента риска. Возможность ошибиться существенно увеличивается.

Для того, чтобы решиться на серьёзный кропотливый труд... необходима прежде всего непреклонная воля. Воли нет - нет характера, неоткуда взяться способности осуществить то, что задумал.

Везение - следствие многих слагаемых, а отнюдь не абстрактное понятие.

Будущее рождается сегодня.

Мы в киевском "Динамо" стремимся прогнозировать футбол ближайшего будущего, чтобы ни время, ни соперники не застали нас врасплох. Копировать заманчивые образцы, догонять кого-то - занятие бесперспективное. Опережать - вот вдохновляющий смысл работы. Только так можно подготовить игроков, удовлетворяющих требованиям современного футбола. Только так можно прийти к практической организации игры, которая вновь поразит футбольный мир.

13.05.2011, 13:21
Lasema
Автор:
(Lasema)
Статус:
Старожил (532 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть