Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо (дубль) -> Динамо-2 -> Динамо-1 (???)

2011-05-18 22:07 Динамовский дубль опять проиграл дублю аутсайдеров, и у тренеров опять есть оправдание - в команде играют ...

Динамовский дубль опять проиграл дублю аутсайдеров, и у тренеров опять есть оправдание - в команде играют юноши 1993 года рождения, которым трудно бороться на равных с соперниками, которые на пару лет старше, опытнее, физически крепче и всё прочее. Тем более что за "Ильичёвец" весьма успешно сыграл Константин Кравченко, не так давно купленный Шахтёром у Днепра за пять миллионов (не считая НДСа, который после долгих споров был поделён пополам).

Но давайте посмотрим не на результат данного конкретного матча, а на общую систему. В 70-80-е годы никакого "Динамо-2" не было (некоторое время существовал фарм-клуб "Динамо" (Ирпень), но недолго, и без особого толка), был дубль, который играл на стадионе "Динамо", и часто собирал там ненамного меньше зрителей, чем сейчас ходит на этот же стадион на матчи первой команды. По несколько тысяч человек ходило смотреть на молодых звёздочек, стучавшихся в двери основного состава, и на "зубров", набиравших в дубле форму после травм. Помню, когда-то в первом тайме вышли Веремеев, Бойко (отец Дениса) и Баранов (примерно такой же высокий лось, как и Бойко), и это напоминало игру "Будівельника" с двумя центровыми, Ткаченко и Белостенным - Веремеев раз за разом давал кручёную подачу в штрафную площадку соперника на голову "центровым", и они долбили по воротам. Но так и не забили. А во втором тайме Веремеев и "лоси" ушли, остались только "все свои", пошла более живая игра, и соперников таки додавили. На играх дубля царила совсем другая атмосфера - главным было не победить любой ценой, а продемонстрировать тренерам свой уровень игры, достойный основного состава. И публика на этих матчах была более взыскательная, не радующаяся любому голу, кое-как запиханному в ворота соперника из толкучки или забитому с сомнительного пенальти, а ценящая именно хорошую игру. И если кто-то в первом тайме такую игру показывал, а в перерыве его меняли, то публика понимающе переглядывалась - небось, завтра выпустят в "основе".

А что сейчас? Зелёные пацаны, играющие в дубле, не доросли не то что до уровня "основы" Динамо, но даже до уровня дубля "Ильичёвца". Более взрослых игроков переводят в "Динамо-2", но эта команда связана с первой не так тесно, как дубль, то бишь "молодёжный состав". Динамо-2 играет по другому календарю, ездит по другим городам, и футболиста, сегодня классно отыгравшего за "Динамо-2" в перволиговом матче, завтра не выпустят на поле играть за первую команду. В лучшем случае он имеет шанс по окончании сезона поехать на следующий сбор с первой командой, и тогда, если он покажет себя и понравится тренеру, его оставят в заявке, и тогда... скорее всего, он просидит следующий сезон на скамейке, потому что в заявке первой команды числится 30 человек, многие из которых выходят на поле лишь изредка. Или вообще не выходят.

Так как вообще эта система должна работать? И насколько эффективно она работает? 30 человек числятся в первой команде, 26 в Динамо-2, и 26 в дубле, итого 82. А скамейка короткая, выпускать некого. Такие игроки, как Ярмоленко, доросший из дубля и Динамо-2 до твёрдой основы, это единичный случай. Фамилию Ярмоленко повторяют каждый день уже полтора года. Сначала долго ругали, потом стали хвалить.  На каждого Ярмоленко приходится несколько игроков, которые претендуют на попадание в "основу", но никак до неё толком не дорастут. (Насколько велики шансы Зозули, Кравца и Гармаша, если Динамо таки купит полне зрелых и хороших полузащитника и нападающего?). А считать так и не пробившихся в основу - вообще пальцев не хватит.

Вернёмся к заявочному списку. Если в первой команде числится 30 человек, а в отдельно взятом матче может выйти на поле максимум 14, то где получают регулярную игровую практику остальные? В дубле они выходят изредка. Похоже, что большинство - нигде. А скамейка короткая. То бишь она теоретически длинная, а практически выпускать на замену некого, потому что большинство либо не в форме, либо тренер принципиально махнул на них рукой.

В общем, такое впечатление, что в этой консерватории таки надо что-то подправить. Либо возвращаться к системе, когда ближайшим резервом команды был именно дубль, где молодые претенденты доказывали, что достойны играть в основе, а опытные игроки основы восстанавливали форму после травм - либо что-то нужно серьёзно делать с Динамо-2 (кстати, единственным в первой лиге фарм-клубом).

18.05.2011, 22:07
cautious
Автор:
(cautious)
Статус:
Наставник (4536 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть