Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Стабильность - признак мастерства?

2011-08-19 08:45 Итак, третий матч в еврокубках в этом сезоне. И третий матч, после которого болельщики задаются вопросом: ...

Итак, третий матч в еврокубках в этом сезоне. И третий матч, после которого болельщики задаются вопросом: а чем на поле занималась команда?

Лично у меня, кроме этого вопроса, возникло еще несколько.

1. В чем заключается "изучение слабых и сильных сторон соперника"?

  Лично у меня складывается мнение, что уже третью игру подряд "анализ" игры соперника проходит по типу: "нам будет предстоять серьезный соперник. Мы должны собраться и навязать свою игру".

  Т.е., мне, простому болельщику, который видел только отрывки игр Рубина, было абсолютно понятно, что в атаке казанцы будут действовать через фланги. И совершенно ведь ясно, что Горан Попов, при всей своей харизме, совершенно не тот игрок, кто может противостоять быстрым фланговым игрокам соперника.

  Вы, наверное, скажете: а кто? А я напомню, что не далее, как 1 год и 10 месяцев назад в Киев приезжала Барселона. И есть у этой Барселоны маленький и юркий фланговый игрок. И ведь этого игрока на протяжении большей части матча достаточно успешно сдерживал игрок Динамо. Только вот незадача. Фамилия этого игрока - Бетао. И он еще в первое пришествие ЮрПалыча попал в разряд тех, кто "не проходит в основной состав". Т.е., Бетао может быть хоть сверхнадежным игроком.

   Его конкуренты могут лажать не то, что в каждом матче - в каждой атаке соперника. Но заставить ЮрПалыча изменить состав может только перелом челюсти или сильнейший ушиб. А банальное растяжение (которое, к сведению ЮрПалыча и докторов, под нагрузками 100% трансформируется в надрыв или разрыв мышцы - это привет Ярмоленко) совсем не проблема. Заморозили, пальчиками помяли - иди играй. Вот и получается, что Бетао, который вполне мог заперсоналить Карадениза - оказался слишком слаб. Слабее Каддури, у которого не было игровой практики и потому раз за разом возникали провалы. Слабее Попова, который НИКОГДА не умел играть против техничных и быстрых. Слабее, Данило, который не умеет играть через 3 дня и потому устает сейчас уже после 2-го рывка.

  Ну то ладно, у Рубина все ж таки Тренер! Который просто переигрывает многих своих оппонентов. И Гвардиолу, например, тоже. Да и вообще, честно говоря, кого из потенциальных соперников мы могли бы пройти в следующем раунде?

  Но вот после Рубина возникает Литекс. Команда, уровень которой даже не на порядок ниже Рубина. Мы, т.е. болельщики, облегченно вздохнули. Вот уж порезвятся наши! Вот уж разнесут соперника. Да тут же и ежу понятно, что команда уровня Динамо Киев (того уровня, который мы декларируем) обязана 80% времени владеть мячом, не давая сопернику даже намека не контригру. И ведь что для этого надо? Да мелочь. Надо играть в ТОЧНЫЙ пас в центре поля. А с учетом того, что наши разведчики выяснили размеры того самого поля, то совершенно ведь очевидно, что пас будет большей частью мелкий и средний. Пустяк! Ну и, чтоб уж совсем лишить соперника уверенности, надо добавить еще одну мелочь. Прессинг. (для ЮрПалыча и т.Игнатьева - это когда команда не оставляет свободных соперников, лишая игрока, владеющего мячом, возможности отдать точный пас).

  И вот тут меня в очередной раз порвало наше Динамо. Оказывается, установка на игру нашим полузащитникам не включает в себя прикрывание свободных игроков противника. Иначе я просто не могу объяснить, как игрок Литекса, раз за разом получает мяч возле нашей штрафной, а рядом никого нет. И ведь это происходит не в быстрой контратаке. Нет, игрок находится в статичном положении. И рядом нет НИ ЕДИНОГО игрока Динамо. А потом уже следуют героические броски в ноги, цепляния руками. И оттуда желтые карточки (а ведь, справедливости ради, и Попов и Еременко наиграли вчера на удаление). Может быть, это игроки не выполняют установку тренера? Тогда, почему они все еще на поле? А может просто тренер не знает ничего о прессинге? Судя по играм Динамо - очень на это похоже.

2. Вопрос следующий. А какая она, игра Динамо Киев образца 2011 года? Кто из нас, болельщиков, может описать принцип построения игры?

  Например, при Газзаеве, даже несмотря на катастрофические результаты, я мог четко сказать: Георгиевич строил игру через фланги, где должны были включаться минимум два игрока. После чего должны были идти или прострелы в штрафную (в случае быстрого развития атаки), или смещение атакующего игрока в середину и попытка проникнуть в штрафную при помощи быстрого мелкого паса (читай стеночек). Ведь было такое?

  А сейчас... Сейчас наша игра: пас в середине поля с риском обрезаться (Еременко за 10 матчей этого сезона уже побил рекорд по обрезам за 2 предыдущих года) с последующим забросом вперед. Куда именно вперед - не знает никто. Куда получится. Или даже не так. Куда даст возможность сделать передачу соперник, который знает слово ПРЕССИНГ. Понятное дело, что при такой "осмысленной" и "четко выстроенной" игре, наши шансы забить будут возникать только при откровенных ляпах игроков противника. Либо при гениальных передачах, когда совпадет желание игрока Динамо сделать пару шагов в сторону от соперника с ленью того самого соперника повторить эти два шага, ибо все равно пас никто отдать не может. И тут Роман Еременко, который из предыдущих 30 передач 25 отдал в никуда, вдруг выдает точную передачу и мы имеем момент. Или Горан Попов, "великолепные" прострелы-навесы которого в 90% случаев заканчиваются на первом игроке противника (о том, что надо играть на опережение наши нападающие понятия не имеют) либо улетают за пределы поля, вдруг выдаст навес, который достигнет Милевского. И Артем настолько неудачно примет мяч, что ему придется бежать за мячом - а там уже и вратарь :)

  В общем, нет игры у Динамо. Чтобы не говорил ЮрПалыч, что команда умеет атаковать как первым темпом, так и второым. Не умеет. Просто не знает, что делать.

3. Вопрос третий. Тренер - мотиватор?

  Вопрос возник у меня еще на 10-12 минуте вчерашнего матча. Перед самим матчем я прочитал интервью Шовковского, который сказал, что команда собралась и теперь будет биться. Прочитал я и интервью наших "тренеров" Игнатьева и Семина, в которых они говорили, что Литекс - серьезная команда. И тут вдруг оказывается, что на поле появляются 9 полевых игроков, которые думали, что это они, а не ветераны приехали играть с чемпионом Воловецького района Закарпатской области. Никогда в жизни не мог подумать, что при наличии на поле Ярмоленко, Еременко, Данило, самым быстрым и активным игроком окажется Милевский! Тот самый Милевский, который выйдя на замену в матче сборной сподобился на два рывка, после которых силы его оставили. И выясняется, что именно Артем у нас самый быстрый. За ним не успевает даже Идейе.

  Почему так получилось? Почему команда выходит на матч еврокубка в абсолютно расслабленном состоянии? Почему Попов раз за разом упускает игрока соперника, а тренер его не меняет? Почему Еременко и Нинкович откровенно мучаются на поле, а их не меняют?

  Для меня ответ один. Тренер просто потерял нити управления командой. Это как было в гостевой игре с Шерифом. И пусть теперь "тренер" говорит, что конфликтов нет, команда вот-вот побежит. Я не верю. Я не вижу у команды желания бежать и добиваться. Не для кого. То, что болельщики в этом составе команды существуют только для СаШо и Вукоевича - это не секрет. Для остальных игроков - болельщики это нечто эфемерное. Знаете, это как в игре, когда болельщики прорисованы с низкой детализацией. Такое себе полотно. И только у двоих игроков есть желание повысить детализацию до уровня персоналий. Пусть даже в ущерб себе.

4. И из предыдущего раздела следующий вопрос. А что делает в команде тренер, который, во-первых, показывает себя абсолютно безграмотным тактически, во-вторых, не имеет рычагов для управления командой?

  Это уже вопрос к великому и могучему покорителю рабиновичей. А да, забыл, еще в выделятелю 40 млн на приобретение состоявшихся звезд. Ну и само собой, к поддержателю отечественного футболистопроизводителя (помним же - "80% наших воспитанников"?). К слову, про эти самые 80% было заявлено 3 года назад. Вроде так? И было сказано, что именно через 3 года эти циферки станут реальностью. Правда же?

 В общем, извините, что написал так много. Просто наболело. И болит. И будет болеть после воскресного мучения с Кривбассом.

19.08.2011, 08:45
vpogoda
Автор:
(vpogoda)
Статус:
Старожил (988 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Севилья 5 : 1 Закончился
Карабах Атлетико - : - 18 октября 19:00
ЦСКА Базель - : - 18 октября 21:45
Бенфика Ман.Юнайтед - : - 18 октября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть