Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Предположения ради"

2011-08-28 10:39 Запомнил я этого (SS) блоггера http://dynamo.kiev.ua/user/ss/68512.html в связи с  заказной попыткой удара на довольно неплохой пост одного известного ...

Запомнил я этого (SS) блоггера http://dynamo.kiev.ua/user/ss/68512.html в связи с  заказной попыткой удара на довольно неплохой пост одного известного блоггера экономического содержания. Если мне не изменяет память - там этот и другие товарищи тоже подписались за нашего президента в связи с тем, что была раскритикована финансово-экономическая политика, прибыльность и т.д.

Не стану вдаваться в подробности, пост быстро исчез поскольку автора закидали кусками гуано из за того, что автор вроде бы заимствовал какой то метод анализа, и докопаться до сути я не успел. Но уже тогда, из того немногого, что успел прочитать, сделал вывод, по сути глубоко в проблему обвинители не вникали, а лупили поверхностно - по факту заимствования.
И вот сегодня нахожу уже довольно внятно изложенную попытку собственного анализа под редакцией одного из аттакеров!
Ну, думаю, сейчас просветлеет и нам станет все понятно в скрытых схемах и тайных мотивах. Герой президент, безвинно охаянный, вознесен будет нами на надлежащее место и всем станет стыдно за критику. Раскроются чакры и поток благостного просветления омоет лица, закисшие в безнадеге и в последствиях паршивой организации процесса и никудышнего менеджмента. Начинаю читать и ....о идиотизм. Куски лапши, даже не смазанные сливочным маслом, вываливаются на мою голову. "Плохо" меня учили в Ирпенской налоговой академии экономике и финансам, потому что кроме заказанной акции по отмыву личности, логики я не увидел.
Итак, вкратце:
Начал SS  с того, что снизошел к нам с вершин своего Олимпа с просветительской миссией (Цитата SS: Ну а те, кто в предмете, почему то не хотят заниматься просветительской деятельностью среди других людей. Может боятся чего) - :-))))
После этого решил он пошить нас в дурни и прилепил нам пенисовские считалочки : (Цитата автора: Итак, основной тезис  Динамо Киев дорого покупает за границей  дешевых игроков для того, что бы уклониться от уплаты налогов, вывести деньги за рубеж и отмыть их при этом. Этот тезис в том или ином текстовом выражении, как молитву десятилетиями повторяют болельщики клуба Динамо.).
Насколько я помню - никто из старожилов, которых я читал, когда еще не осмеливался зарегится на ресурсе, никогда не писал таких глупостей!!! 
После уважаемый SS привел третий постулат, который немедленно надлежало принимать на веру и с приступать к молитве на него: (Цитата автора: Денег то у клуба нет. Фактически клуб это бездонная яма, которая высасывает деньги из реально доходного бизнеса. Сам клуб никогда ничего не зарабатывает (в отчетных периодах). Ну, негде ему зарабатывать деньги. Другое дело если бы ДК было бы высокодоходным бизнесом, тогда да, тогда схемы были бы нужны.)
Не стану далее разбирать написанное, ибо хватило и этого. Скажу только, что автор не просто лукавит. Он пытается при помощи ключевых слов (офшор, налоги, отмывание, бизнес) привычным для власти способом лишить нас желания думать над этими сложностями и начать ему аплодировать, потому что он.......защищает КЛУБ. Но истина дева капризная и просто так не дается. За ней нужно поухаживать. Цветочки, то да се.  Для осознания истины нам сейчас прийдется немножко заставить себя...нет, не раздуплиться, это очень тяжело в уик -энд, перед матчем с Днепром, а просто прочитать все эти "многа букафф", которые я сейчас пишу. Постараюсь доставить удовольствие и не изобретать велосипед, тем более, что он изобретен и описан.
Итак, по логике автора (ss) если бы ДК было бы высокодоходным бизнесом, тогда да, тогда схемы были бы нужны.
Высокодоходный бизнес. Не за это ли мы боремся обсуждая положение вещей в клубе? Не за прибыльность и ликвидность? Что мы знаем об этой стороне состояния дел в ДК? Только бюджет (и то правдау ли), которвый нам соизволяет огласить президент! Мы не видим цифр, результатов независимого аудита. Да и бог с ним, Мы не хозяева и никто нам ничего даватьь не обязан! Однако это есть проявлением той вероятности, что наш клуб может быть и ликвидным.....за счет тех же самых теневых ит неизвестных схем, которых в мире так много. Не дай бог наркотикти и рабство - шучу -:-)
Т.е. то чего мы не знаем, не означает, что этого нет! Так-то уважаемые. Это первый вывод из логики SS, если мы станем просто читать (заметьте - не думать. а читать). Второй вывод - это если допустить, пусть на минуту, возможность вывода №1 (типа клуб ликвиден), то тогда по логике автора получается, что ....о ужас, получается, что тогда схемы были бы нужны и реально могли бы быть!
Далее проводить параллели с неизвестным и строить догадки, как это делает наш уважаемый ss, я не стану. Раз проблема в том, прибылен ли наш клуб (что кстати и было предметом той, орбгаженной аттакерами статьи блогера - ликвидность брэнда) и следовательно отсюда потом будут и вытекающие, я позволю привести оччень интересную статью - анализ состояния дел с прибыльностью в, нет не в Реале, а попроще - в Барсе. И на примере Барсы мы попробуем разобраться, а может ли быть клуб прибыльным?
Материал исследований приведен без изменений и дополнений из источника по ссылке. http://www.barcamania.com/news/3209.html

БЮДЖЕТ "БАРСЕЛОНЫ". Доходы и расходы клуба. История "возрождения"

ФК «Барселона» долгое время является одним из самых узнаваемых и популярных футбольных брэндов. В последние годы клуб смог извлечь из своей огромной поддержки по всему миру финансовую выгоду и подняться с тринадцатого места на второе в «Money League» с годовым доходом в 259,1 млн. евро. Тем самым мы можем отметить выдающийся рост благосостояния клуба.

Многие футбольные комментаторы вспоминают лето 2003-го, когда покупка Романом Абрамовичем «Челси» резко изменила представление о футбольном бизнесе. Произошли изменения и в Каталонии, которые привели к достижению второго места в «Money League», а также завоеванию титулов в Ла Лиге и Лиге Чемпионов УЕФА.

После выигрыша Примеры в сезоне 1998/99 клуб отчаянно бился, как на поле, так и вне его. Четыре последовательных, безуспешных в смысле трофеев, сезона закончились совсем печально в 2002/03, когда «Барса» финишировала на шестой позиции в Ла Лиге, и это было худшее место с сезона 1987/88, более того сине-гранатовые добыли путёвку в кубок УЕФА лишь в последнем туре чемпионата.


Время перемен

Финансовое положение клуба было таким же, если не ещё более удручающим. Годовой доход равнялся 123,4 млн. евро, что составляло лишь половину от доходов «Манчестер Юнайтед», и «Барселона» находилась только на 13-м месте в «Football Money League». Только на зарплату игроков уходило 109,3 млн. евро, что уже составляло 88% оборота, в итоге же траты составляли 88 млн. евро. С годами убытки росли, и в итоге вылились в 186 млн. евро долга. Клуб столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями.

«Барселона» - «организация взаимной ответственности» (т.е. все члены, состоящие в ней в определенный период времени, несут одинаковые прибыли и убытки и не могут реализовать право на получение доходов, не погашая своей доли, в виде девидентов, процентов), управляемая членами клуба. Девиз «больше, чем клуб» отражает философию и статус клуба, как символа каталонской гордости и данного обязательства о соблюдении демократии и свободы. В дополнение к футбольной команде, у Барселоны есть баскетбольный, гандбольный и хоккейные клубы, а также существуют команды и в других видах спорта.

Члены клуба имеют право выбирать главу, и в июне 2003-го клубным президентом стал Жоан Лапорта, которого поддерживала группа молодых предпринимателей. Лапорта выиграл с повесткой дня, которая включала радикальную программу улучшения, как финансовой ситуации в «Барсе», так и выступления команды на футбольном поле, при этом сохранялись и поддерживались два ключевых принципа – красивый футбол и выполнение социальных обязательств.

Одним способом был подход, который включал в себя радикальное снижение затрат, соединённое с умеренным вкладыванием денег в игроков в ближайшей перспективе, что было бы финансово безопасно, но рискованно в смысле выступления на поле. Вместо этого, стратегия Лапорты заключалась в значительных немедленных вложениях в команду, она была создана для сиюминутного достижения результатов на поле, что должно было привести к росту годовых доходов. Сокращение затрат привело к сбалансированности бюджета в 2003/04, первой для ФКБ, начиная с сезона 1999/00. Хотя и существовали огромные финансовые риски, этот выбор давал хорошие перспективы «Барселоне» на футбольном поле.

После выборов в 2003-м семь из девяти бывших управленцев покинули клуб, и заново выбранный Совет Директоров начал осуществлять стратегию день за днём, набирая штат клуба. Также был проведён обзор всех операций с целью определения возможностей и осуществления роста годового дохода, при этом контролировались затраты.

В первый год произошло несколько важных изменений в команде, на пост тренера пришёл Франк Райкаард, а также в «Барсе» появились Роналдиньо, Рафаэль Маркес и другие, при этом несколько высокооплачиваемых игроков покинули клуб.

Оплотом стратегии контроля за издержками было внедрение зависимости зарплаты игроков от их выступления, тем самым стимулируя игроков, и оберегая свой бизнес от влияния результатов выступления команды. Все контракты сейчас включают фиксированные выплаты и бонусы, которые зависят от выступления команды и лично игрока. В результате этого 18% заработной платы футболистов в сезоне 2005/06 зависело от успехов команды на поле, а другие 18% - от выступления самого игрока.

Ситуация клуба с долгами решалась в «средние» сроки в соответствии с финансовым соглашением, подписанным в январе 2004-го с несколькими финансовыми учреждениями, которое позволяло заимствовать до 150 млн. евро.

Данная стратегия привела к немедленным улучшениям в финансовой сфере. В 2003/04 доходы увеличились на 37%, в тоже время траты на игроков сократились до 85,2 млн. евро, заработная плата футболистов составляла уже лишь 50% оборота, что привело к выручке в 6,7 млн. евро. Доходы с тех пор только росли, в 2005/06 они составили 259,1 млн. евро, а прибыль - 17 млн. евро. «Барселоне» как «организации взаимной ответственности» не нужно тратить свою выручку на удержание владельцев, как это происходит в других клубах. Прибыль только за счёт футбола гораздо выше, около 53 млн. евро, что позволяет приобщаться и к другим видам спорта, культурным и общественным делам, включая “Фонд ФК «Барселона»” - культурный проект клуба.

На поле ситуация также изменилась, в сезоне 2003/04 ФКБ финишировал вторым в чемпионате, а уже в следующем сезоне Ла Лига была выиграна, в 2005/06 каталонцы к победе в Примере добавили и триумф в Лиге Чемпионов.

Игры

С 2002/03 по 2005/06 доходы за игры выросли на 83%, достигнув 76,6 млн. евро – только «Манчестер Юнайтед» и «Челси» добились большего за счёт этого показателя в 2005/06. Рост доходов за матчи связан с двумя источниками: увеличением числа членов клуба и ростом доходов за счёт посещаемости.

В 2003 «Барса» запустила программу «Большой Вызов», целью которой было увеличить число членов клуба до 105 000. Она прошла успешно, за год число членов клуба выросло на 20%, достигнув цифры в 130 000. Эта цифра растёт и сейчас, на данный момент она составляет 155 000.

Цены на билеты поначалу поднимались на 20-40%, но в дальнейшем увеличивались только в связи с ростом инфляции. Но всё равно они остаются вполне приемлемыми – самые дорогие места на «Камп Ноу» стоят 900 евро. Посещаемость матчей Ла Лиги увеличилась на 11% по сравнению с 2002/03, в сезоне 2005/06 она составила в среднем 73 000 человек.

В 2004/05 были созданы 36 новых VIP-мест, и все они были проданы за последние два года. Клуб изучает способы расширения корпоративных возможностей стадиона и вместимости стадиона в целом.

Сейчас у «Барсы» 85 000 сезонных абонементов. Их обладатели не посещают каждую игру, и поэтому была введена программа, которая позволяет перепродавать билеты. Посредники перепродают до 5 000 билетов за матч, при этом клуб получает 50% вырученной суммы. Также существуют билеты, которые включают и расходы на отель, что служит помощью приезжим болельщикам. Остальные доходы от стадиона выросли с 4 млн. евро всё в том же 2002/03 до 21 млн. евро в 2005/06, идёт реклама стадиона и его помещений, как прекрасного места для проведения конференций и собраний, а доходы от тура по стадиону продолжают расти. 

Трансляции

Огромный рост доходов был и за счёт трансляций, которые в 2005/06 остановились на цифре в 94 миллиона евро – это самые большие доходы от трансляций, если не рассматривать итальянские команды. Испанские клубы сами продают свои права на трансляции, и в 2003/04 была заключена пятилетняя сделка с каталонским телевидением, которая заканчивается в 2007/08, по которой минимальная сумма за сезон составляет 54 млн. евро.

В дополнение к этому клуб получает доходы и от зрителей «Рay Рer View» ТВ (то бишь сначала плати, потом смотри). Это добавляет от 50 до 120 тысяч евро каждую игру. А матчи «Барселона» - «Реал» вызывают огромный интерес, их смотрит больше 120 миллионов людей по всему миру, из них жители Испании составляют только четверть. Каждая встреча с мадридским «Реалом» приносит около 700 000 евро от «РРV».

В июне 2006-го клуб подписал новый контракт с «Mediapro», по которому за последние два года истекающего контракта клубу достанутся 250 миллионов евро. А с 2008/09 соглашение с «Mediapro» принесёт клубу 750 млн. евро в случае его продления.

Клубный канал «Barca TV» имеет уже 25 000 подписчиков и является профицитным (т.е. прибыльным).

Коммерция

Коммерческие доходы составляют около 88,4 млн. евро, они конечно отстают от доходов лидера в этой сфере – мадридского «Реала», но «Барса» зарабатывает больше «Манчестер Юнайтед» от этого, несмотря на выгодные контракты того за счёт рекламы на майках.

Главным же аспектом революции Лапорты стала первое спонсорское соглашение о вымещении на футболках рекламы, как метода немедленного увеличения доходов. Однако после нескольких неудачных переговоров управленцы решили, что повышение доходов ФКБ в других сферах делает рекламу на футболках не такой важной. Вместо привычной рекламной сделки клуб объявил о договоре с «Unicef» в сентябре 2006-го.

«Unicef» и «Барселона» считают, что их взгляды и цели схожи, и ближайшие пять лет сине-гранатовые будут рекламировать «Unicef», при этом «Unicef» получает 0,7% доходов – 1,5 млн. евро в год в качестве поддержки проектов помощи детям, живущих в условиях гуманитарного кризиса.

Соглашение клуба с “Nike” также отличается от традиционной сделки, но оно схоже с соглашениями “Nike” с другими клубами-лидерами “Money League”. С “Nike” заключён контракт на условиях 50:50, в дополнение к этому компания управляет всеми торговыми операциями «Барселоны», при этом являясь техническим спонсором. Отношения “Nike” с «Барсой» начались в 1998 году, а в октябре 2006-го партнёрство было продлено ещё на пять лет, цена составила 30 млн. евро за сезон. У «Барсы» также есть коммерческие соглашения с «Coca Cola», “Audi”, “Estrella Damm” и “La Caixa”.

Заглядывая в будущее

Но «Барса» ещё далеко не остановилась на этом. Клуб вложил деньги в новую тренировочную площадку – "Ciutat Esportiva Joan Gamper" была открыт в июне 2006-го, стоимость составила 42,4 млн. евро. Она включает 9 тренировочных полей, мультиспортивный павильон и множество других удобств, она будет использована для тренировок юношеской команды и многих других команд клуба.

ФКБ также поставил стратегическую задачу увеличить численность болельщиков за рубежом. В дополнение к ежегодным турам (в 2006 они посетили США), были открыты футбольные школы в Мексике, Египте, также планируется их открытие в Аргентине и других странах. 

Ожидается, что бюджет «Барсы» в сезоне 2006/07 будет насчитывать доходы в 300 млн. евро, а прибыли составляет 20 млн. евро, рост в основном должен быть связан с доходами от трансляций, и ФКБ намерен добиться этих целей. В перспективе клуб поставил задачу иметь ежегодные доходы в 400 млн. евро и быть свободным от долговых обязательств к 2010 году. Революция «Барселоны» - это запоминающаяся история, которая несомненно продолжится и оставит каталонцев в высших эшелонах «Money League».

Автор выражает благодарность за оказанную помощь Жеку и Master'y Loss'y.

Итак. Если футбольный клуб может быть прибыльным, следовательно......:-)

Хотя это шутка.....ну какая прибыльность у клуба с таким посещением, такой трансляцией, Несенюком в роли топа, активами в виде ДУДУ и стадионом в оренде..:-)

А писал я по большому счету, не о ликвидности ДК, а о том за что мы боремся для ДК. Как должно быть в ДК. 

 

28.08.2011, 10:39
garmashenko
Автор:
(garmashenko)
Статус:
Начинающий писатель (86 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть