Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пятилетка футбола и жизни...

2011-09-04 15:54 ПЯТИЛЕТКА ФУТБОЛА И ЖИЗНИ… Сегодня на официальном динамовском сайте под фотографией, как говорится, паспортного размера, всего ...

ПЯТИЛЕТКА ФУТБОЛА И ЖИЗНИ…

Сегодня на официальном динамовском сайте под фотографией, как говорится, паспортного размера, всего одна строчка: «родился Суркис Григорий Михайлович (1949), президент ЗАО ФК «Динамо» (Киев) с 1993 по 1998гг». Невольно вспомнил эти годы -лихие 90-е! -, и  подумал о том, что для сегодняшнего именинника это была его первая пятилетка футбола и жизни…

Благодарен Господу Богу и судьбе, что стал свидетелем перемен в любимом динамовском клубе именно в это тяжелейшее для народа Украины время. Перемены порой  просто потрясали воображение.  Не только помыслами, но и, что, пожалуй, главное - делами! – они , были  устремлены в ХХI век.  Вспоминаю один холодный февральский день зимы 96-го.  Ранним утром из окна своей квартиры на Чоколовском бульваре (раньше он именовался бульваром Ленина) я наблюдал характерную для многих киевских дворов картину:  сгорбленный еще не старый мужчина,  в надежде поживиться пищевыми отходами,  копался в баках для мусора.

Часом позже, на площади у Верховного Совета Украины, в  пикетах  охваченных  горьким отчаянием людей,  я брал интервью у многих измученных жизнью врачей и учителей,  не получающих заработной платы по три-четыре месяца. А в самом парламентском зале депутаты вели полемику о сложившейся ситуации в связи с забастовкой шахтёров. Депутат  от фракции коммунистов,  учитывая прямую радиотрансляцию сессионного заседания,  на всю страну зачитал  «Заявление трудовых коллективов  угольной  промышленности».  Оно заканчивалось призывом ко всем  «труженикам одного государства»:   «У нас общие беды. В единстве наша сила!  Все на забастовку!»...

Днём, на динамовской загородней базе в Конча-Заспе, на лютом морозе под 20 градусов, моя видеокамера  зафиксировала  как  спорилась работа строителей по возведению модерного реабилитационно-восстановительного  центра.  И я услышал от них, что это чуть ли не единственная стройка, где они нашли работу  и благодарны за это любимому ими «Динамо».   А под вечер того же дня, уже на Нивках, в динамовской футбольной  школе, я отснял великолепные видеокадры тренировки раскрасневшихся  на морозе мальчишек.

Такие вот параллели одного дня: футбола и жизни...

А еще  из тех лет конечно же вспоминается возвращение В.В.Лобановского. Об этом периоде, слава Богу,  что-то успел написать в книгах, отснять в видеоработах, рассказать в радиоэфире.  Но, думаю, лучше и глубже меня сумел все осмыслить Виталий Коротич, в Бостоне написавший предисловие к моей книге «Динамо», Киев. Возрождение…». Вдумайтесь в слова писателя:

«Киевское  «Динамо» было едва ли не главной радостью для меня в течение  многих лет. Позже, редактируя журнал в Москве, я всё следил,  чтобы  никто из здешних болельщиков не накапал на мою любовь. Ещё позже,  преподавая в Бостоне, я по капельке собирал через океан информацию  о команде и узнавал,  сколько ещё там осталось игроков, которые играли  «при мне», когда я жил в Киеве. Это был как мостик к дому и я его очень берег.  Несколько раз мне довелось быть в Кувейте,  мне очень хотелось найти Лобановского, который в Киеве жил через дом от меня,  но я как-то не решался. Теперь жалею. Когда Лобановский возвратился в команду,  стало спокойнее и  в  то  же  время очень стало его жаль.  Я прекрасно понимаю, каких побед от него будут ждать, как будут торопить, как будут разочаровываться, если победы не случаться немедленно.  Мне очень нравятся храбрые и талантливые люди, Лобановский именно таков. Но как же надо беречь его: от  болтовни,  от  вмешательств,  от попыток подогнать под политический ответ спортивные результаты. Как же ему будет трудно!», - пишет Виталий Коротич.

И, согласитесь, вполне справедливо говорит о личности Григория Суркиса:

«Динамовцев всегда  опекали на высшем уровне.  Был это Владимир Щербицкий,  республиканский партвождь. Сейчас, в новые времена, это один из крупнейших меценатов Украины Григорий Суркис.  Люди вершинные и только от такта их зависит,  какими они запомнятся в связи  с «Динамо». Ведь  никто  не помнит уже ,  кто был украинским министром культуры, сельского хозяйства или иностранных дел в год,  когда  команда  впервые  стала чемпионом  или обладателем Кубка.  Но я помню, как все эти начальники вытягивали шеи из правительственной ложи  на стадионе. Они запомнились, как современники великой команды и нет в этом ничего обидного.  Рафаэля и Микельанжело тоже нанимали римские папы, не чуждые честолюбия...»,- считает Виталий Коротич.

И в заключение поведаю одну историю, которую мне рассказал давний приятель.  украинский ученый, в свое время, после так называемой «оранжевой революции», работавший  советником  В.А. Ющенко.  Мы недавно летели с ним одним рейсом  (правда, в разных классах) из Нью-Йорка  в Киев. И человек, далекий от футбола и только шапочно знакомый с Григорием Суркисом, вспомнил о своей беседе с ним (по просьбе тогдашнего Президента!). Помните, как на киевское «Динамо» в очередной раз «наехали»!?

- Мы долго беседовали, разумеется, не о футболе, - рассказывал мне приятель.- И по одной лишь фразе, искренне произнесенной Григорием Суркисом, думаю, что я стал лучше его понимать и, естественно, больше  уважать…

- Что же он вам такого сказал? – полюбопытствовал я.

- Конечно же, думаю,  он понимал, что    т а к а я   власть может все. И я услышал от Григория откровение: «Заберите у меня все, не забирайте только   ф у т б о л… Поверьте, я без него жить не смогу…», - услышал я над Атлантикой, на  высоте десять тысяч метров…

Сегодня,  почему-то вспомнив об этом разговоре над океаном, подумал,  что нынешнему президенту ФФУ, чуть ли не в одиночку подарившему своей стране EURO-2012, в день своего рождения наверняка придется услышать немало добрых пожеланий: здоровья, счастья, радостей, свершений добрых задумов… Дай-то Бог, чтобы они сбывались. Во имя футбола и жизни в его и нашей родной Украине…

Дэви АРКАДЬЕВ,                                                                                                                                                   Фото ARK - TV.

4 сентября 2011,

Киев.

http://ifef-lobanovsky.com/
  

04.09.2011, 15:54
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть