Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евро1972

2011-10-12 09:10 ФРГ - СССР - 3:0 (1:0)18 июня 1972 г. Финал II чемпионата Европы. Брюссель. Стадион «Эйзель». ...

ФРГ - СССР - 3:0 (1:0)
18 июня 1972 г.
Финал II чемпионата Европы.
Брюссель. Стадион «Эйзель». 65000 зрителей.
Судья - Ф. Маршалл (Австрия).
ФРГ: Майер, Хётгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр, Виммер, Хейнкес, Хёнесс, Г. Мюллер, Нетцер, Кремерс.
Тренер - Хельмут Шён.
СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Колотов, Трошкин, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Коньков (Долматов, 46), Онищенко.
Тренер - А. Пономарёв.
Голы: Г. Мюллер (27, 58), Виммер (51).

      .Сборная  СССР провела 10 матчей, 6 выиграла, 3 свела вничью и в одном, последнем, потерпела поражение. Она обыграла команды Кипра, Испании, Северной Ирландии, Югославии, Венгрии и была остановлена в финале командой ФРГ. 
             Нет никаких сомнений, что новый чемпион Европы - команда самого высокого класса. Когда-то бразильцы перенимали европейский атлетизм, а теперь в атлетической манере игры сборной ФРГ мы увидели чередование пауз и расслабленности с взрывными атаками, свойственное чемпионам мира. 
      Как же совместить серебряные медали, завоеванные нашей сборной, с тем горьким осадком, который остался после финального матча? Видимо, уровень игры и подготовки нашей команды вполне соответствует занятому месту. Если вспомнить, что на прошлом чемпионате в 1968 году наша команда осталась четвертой, то перечеркивать ее нынешнее достижение нет никаких оснований.
      Западногерманская команда была расторопной и в движении, и в принятии решений. Ее игроки почти не раздумывали, так как у них, как правило, было на выбор несколько предложений от партнеров, которые постоянно маневрировали и открывались, всегда занимая хорошие позиции для продолжения атаки. Причем футболисты сборной ФРГ то и дело пользовались дальними передачами, ничуть не боясь ошибиться.

       Ну и, конечно же, основная ставка западногерманской команды делалась на высокое индивидуальное мастерство Мюллера, Нетцера. Беккенбауэра. Очень полезно и продуктивно сыграл в этом матче и Хейнкес. У нас же, к сожалению, не нашлось футболистов такого класса и ранга. И не только по умению, но и по энергии. Речь, конечно, идет в первую очередь об атаке. Уже после игры тренер сборной ФРГ Гельмут Шён сказал, что он больше всего опасался Колотова. Но тот сыграл не так остро, как обычно.

Участие сборной СССР в чемпионате Европы 1972 года любопытно тем, что на предварительном этапе ее тренером был Валентин Николаев, к четвертьфинальным играм с югославами команду готовил Николай Гуляев, а в Бельгию повез Александр Пономарев, сполна получив затем от спортивных начальников за проигрыш в финале.

Сборная СССР - серебряный призер чемпионата Европы. Слева направо: А. Байдачный, В. Онищенко, Ю. Истомин, А. Банишевский, В. Трошкин(дк), Р. Дзодзуашвили, В. Колотов(дк), А. Коньков, В. Капличный, Е. Рудаков(дк), М. Хурцилава.

12.10.2011, 09:10
dk61
Автор:
(dk61)
Статус:
Эксперт (8262 комментария)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Сталь 0 : 0   25 февраля 14:00
Чемпионат Германии Байер Майнц - : - 25 февраля 16:30
Бавария Гамбург - : - 25 февраля 16:30
Фрайбург Боруссия Д - : - 25 февраля 16:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть