Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От "Донбасс-Арены" до Андреевского спуска...

2012-04-17 19:09 Рука на «Пульсе» Для тех, кто не знает поясню, что уже много лет раз в две ...

Рука на «Пульсе»

Для тех, кто не знает поясню, что уже много лет раз в две недели в русскоязычной радиопрограмме «Пульс», которая звучит в эфире США, выходит моя «украинская страничка». Порой сами вопросы радиослушателей определяют темы моей авторской программы.

 Так было и на этот раз...

Стенограмма выступления журналиста и писателя Дэви АРКАДЬЕВА в радиопрграмме «Пульс»  15-го апреля 2012

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

В этой «украинской страничке» речь пойдёт об архитектуре и... футболе, казалось бы очень далёких друг от друга понятиях.  Но события минувшей недели словно бы связали их в один узел...

Уверен, что даже не коренные киевляне знают о знаменитом Андреевском спуске столицы Украины, где среди исторических памятников архитектуры есть, к примеру, и дом-музей Михаила Булгакова. Слава Богу, он пока цел и невредим. Но вот фасады нескольких зданий на Андреевском спуске были разрушены компанией СКМ, которой владеет, как известно миллиардер Ринат Ахметов.

Митинг в защиту Андреевского спуска не только собрал сотни неравнодушных к архитектурному облику Киева, но и ознаменовался появлением политиков. К противникам застройки Андреевского спуска, к примеру,  присоединился лидер партии "УДАР", о которой я недавно рассказывал,  Виталий Кличко...

А теперь мысленно перенесёмся в Донецк, где на новеньком красавце-стадионе, названном «Донбасс-Арена», на котором должны проходить игры чемпионата Европы по футболу нынешнего года,  в присутствии более чем 50-ти тысяч зрителей,  7 апреля состоялся  матч лидеров украинского чемпионата: донецкий «Шахтёр» принимал киевское «Динамо».

Напомню, что президент футбольного клуба «Шахтёр» , то есть,  как нынче принято говорить, его хозяин – тот же Ринат Ахметов.  К слову сказать, после финального свистка, когда счёт на табло был 2:0 в пользу хозяев поля,  телевидение крупным планом показало улыбающегося хозяина клуба...

А спустя буквально считанные минуты и во все последующие дни интернет, как принято говорить, в подобных случаях, буквально взорвало от потока комментариев возмущенных очевидцев явления, мягко говоря, явно предвзятого судейства...

"Футбол поистине велик. Он в точности копирует модель общества, в котором развивается, или деградирует, это кому как нравится. Здесь, как и по всей стране все решает судья. Человек в черном берет власть в свои руки, - писал в издании «Корреспондент» Александр Пасховер и завершал свою публикацию таким предположением: «...Не исключено, что черные люди вытянут Шахтер на золото. Только золото это будет черным."

Известный комментатор НТВ москвич Алексей Андронов констатировал в своём блоге, что арбитр – цитирую: «... занимался тем, что оказывал прямое влияние на ход футбольного матча, а если учесть его важность, то и всего чемпионата. Он был футбольным бандитом с большой дороги».

Ваш покорный слуга был солидарен с коллегой из Москвы:

«Браво, Алексей! – написал я в своём комментарии. - От себя добавлю то, что уже писал ранее:  «Арбитр Юрий Вакс, на мой взгляд, не просто испоганил матч, но и уничтожил на корню одного из соперников игры. Игры, которая - при объективном судействе! - могла бы, думаю, украсить любой из престижных европейских чемпионатов»...

В пятницу контрольно-дисциплинарный комитет федерации футбола Украины, рассмотрев протест динамовцев, вынес решение о том, что их игрок Денис Гармаш, удалённый арбитром с поля, несправедливо получил вторую жёлтую карточку.  И в субботу динамовец был в составе своей команды, игравшей в Киеве на поле «Олимпийского»  против полтавской «Ворсклы».  В хорошем стиле матч киевляне  выиграли – 3:0.

А в заключение  о том, как Ахметов извинился за стройку на Андреевском спуске  и обещал снова вернуть первозданный облик разрушенным фасадам зданий, о чём говорится в заявлении, распространенном его пресс-службой. Вот его текст:

- Андреевский спуск - это символ Киева, его история, и я благодарен всем, кто не остался равнодушен к возникшей проблеме. Компания ЭСТА, изучив мнения киевлян, решила отказаться от строительства делового центра еще в марте. К сожалению, после этого решения были допущены две грубые ошибки. Во-первых, действия компании не были скоординированы. Во-вторых, они не были разъяснены общественности. Таким образом, главные принципы СКМ - открытость и прозрачность - были нарушены. Я обещаю, что компания СКМ вернет первозданный облик разрушенным фасадам. Кроме того, мы поможем городу в восстановлении Андреевского спуска, - пообещал oлигарх.

Очень хотелось бы верить в искренность его слов.

ПОСТСКРИПТУМ ДЛЯ RONIN

 

 

 

 

Так уж совпало, что в этот же день в

интернете появился TV-сюжет выступления

президента динамовского клуба с

характерным для ситуации заголовком

 

«Игорь СУРКИС: «У меня нет возможности выяснить, почему Вакс так

цинично уничтожил нашу команду»


Невольно вспомнил о том, что нынешний  президент легендарного клуба, которого

В.В.Лобановский называл Игорюня, пять лет кряду провёл с Мэтром на тренерской

скамейке.  Вслушиваясь в слова Игоря Михайловича, подумал о том, что годы эти не  прошли для него зря...

Дэви АРКАДЬЕВ,

17 апреля 2012,

Филадельфия.

http://www.ronin.com.ua/posts/201

17.04.2012, 19:09
Топ-матчи
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 0 : 0   21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45
Ман.Сити Монако - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть