Нынешнее киевское «Динамо» представляет собой нагладный пример неуча, пытающегося стать на путь исправления.
Если предположить, что во времена Лобановского в клубе был накоплен значительный багаж знаний, которые по каким-то причинам оказались невостребованы последователями, то приходится с сожалением констатировать, что эти знания были если и не утеряны, то основательно подзабыты.
По большому счету знания — это свет. Но как на слишком яркий свет невозможно смотреть без очков с затемненными стеклами, так и распознавать близкие к абсолюту знания невозможно неподготовленным разумом.
В Киеве эту проблему решили просто — методики Лобановского за их недоступностью были признаны актуальными лишь для своего времени. Нет, поначалу с умным видом их пытались копировать, подражать тени мастера, но в виду отсутствия ожидавшихся результатов списали в архив.
Далее все развивалось по спирали. Попробовали сделать ставку на бразильцев — те оказались слишком нежными ребятами, с которыми, оказывается, тоже еще нужно повозиться.
Затем стали скупать кассетный мотлох, обратились к услугам разрекламированных российских тренеров, но опять же, фокус-покус не удался.
Теперь наблюдается попытка победить зло — отказ от знаний — баблом. «Динамо», быть может, впервые в своей истории пошло на серьезные трансферные траты.
Да, игроки, ныне попадающие в клуб, надо признать, отличаются более высокой квалификацией. Да только проблемы остаются.
Словом, на примере киевского «Динамо» нам еще предстоит убедиться, а заодно и сделать вывод — отдельные звезды это далеко не команда.
Лобановский понял это еще в 1970-х, после чего как минимум трижды, в разных поколениях, создавал на базе «Динамо» команды-звезды. Их пики — 1975-й, 1986-й, 1998-й...
Такими командами в Киеве уже давно не пахнет. Вот и выходит, что кому-то все-таки предстоит вернуться в 1970-е, чтобы сделать тот же вывод.
И это в лучшем случае — если откроются глаза!
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости