Да, такое бывает, такое случается: проиграть самому себе. Но обо всем по порядку. Хотя, какой в поражении может быть порядок...
Проигравшему всегда обидно: и за отдельный эпизод, и за все поражение в целом. Но знаете, по ходу игры - особенно во втором тайме, стало понятно, что поражение, начавшееся с отдельных эпизодов с ошибками, все же несет в себе системные причины: очень уж трудным был путь Хорватии в этот финал.
Это ведь не шутка: сыграть на чемпионате мира целый дополнительный матч. Характер - это очень сильная штука. Но следует признать, что сборная Хорватии добралась до финала на запредельном напряжении всех сил, что не было у нее ни одного запасного варианта, ни запаса на скамейке. И, конечно, нельзя в этом контексте не упомянуть о манипуляциях организаторов чемпионата, прокладывавших дорожку для своей команды. Впрочем, растекаться мыслью по древу в этом вопросе смысла нет: он всегда был традицией всех турниров высшего уровня, плавно перетекавшей в негласный закон их организации. Проклятый человеческий фактор, против которого не помогут никакие системы повторов, никакие требования честной игры, никакие петиции: человечество лишено морали. Но сейчас речь о другом.На пути в финал хорваты истратили столько сил, что ошибки стали неизбежными: какие методы восстановления ни применяй, но у организма свои законы бытия. А игра на запредельном нервном напряжении истощает прежде всего психологически. И вот именно в этом пункте и случились у хорватов не очень заметные, но решающие помарки первого тайма: сантиметровые опоздания в зоны выливались в позиционные ошибки. А те влекли за собой стандарты у соперника.
Я убежден, что первый стандарт у Гризманна, после которого Манджукич допустил фатальную ошибку, был симуляцией со стороны первого. Забегая вперед (тема судейства в финале обязательно должна быть освещена), следует отметить, что мы опять столкнулись как с избирательным применением системы VAR, так и с мелкой помощью команде Франции. Но об этом ниже. А в этом абзаце коснусь другой темы: хорваты объективно не могли закрыть зоны в собственной обороне по причине усталости. И потому их тренер естественным образом сделал ставку на атаку. Тренер французов не менее естественно понимал, что у соперника просто нет другого выхода. И что ему абсолютно незачем искать что-то лучшее, нежели использование надежного тактического варианта, испытанного и отработанного на бельгийцах в полуфинале. Но если Мартинес там просто ошибся, то у Далича выбор был ограничен - как подбором исполнителей, так и функциональными возможностями его подопечных, оставшимися к финалу. Поэтому мелкие ошибки первого тайма закономерно превратились в функциональный провал уже где-то к 55-й минуте игры. Так что голы Погба и Мбаппе стали лишь делом времени: Дешам опять дождался, пока соперник окончательно выдохнется, чтобы взять его тепленьким. Осуждать ли его за это? Да ни в коем разе. Но чемпион мира в таком исполнении не может претендовать на то, чтобы выглядеть ориентиром футбольного мастерства: его превосходство никогда не выйдет за пределы табло и судейского протокола. Кстати, сами французы ощутили нечто подобное на недавнем и домашнем чемпионате Европы. И закономерно тот случайный чемпион растворился в нынешнем чемпионате - без остатка.
Да, я недоволен поражением сборной Хорватии. И не скрываю этого, причем имея претензии к судейству, к организации турнира в целом, свалившей колоссальную нагрузку на одних и проложив ковровую дорожку в финал другим. Однако вынужден признать, что для поражения первых и победы вторых имелись и чисто спортивные причины.
Попутно отвлекусь от темы финала и не без удовольствия отмечу - для молодых болельщиков: наш Олег Блохин в аналогичном возрасте смотрелся лучше Мбаппе, выше классом этого несомненно перспективного игрока, техничнее, эффективнее. Сравниваю их по двум причинам: во-первых, скорость у них в этом возрасте оказалась примерно одинаковой (разумеется, при зрительном сравнении - какие там компьютерные технологии сорок с лишним лет назад); во-вторых, сборная Франции фактически собрана по всей Африке и по всей Азии. Сравните-ка возможности французов с таковыми у четырехмиллионной Хорватии: вот вам и КПД. Конечно, запас и потенциал при таких условиях вообще не сравнить. Кстати: Мбаппе однажды прорвался по правому флангу, где быстро выяснилось, что для исполнения технических приемов ему пришлось сбросить скорость - аж до скорости Виды. Маленькая, но весьма информативная иллюстрация.
Теперь давайте обратимся к содержанию игры: кто наполнил его - если брать его в процентном отношении, кто блеснул скоростями, чья игра была отчаянной и покоряющей сердца болельщиков? Если в общем определении, то кто запомнится на десятилетия игрой, из-за которой финал чемпионата мира выглядел настоящим? Не та ли команда, лидер которой в итоге был признан лучшим игроком всего турнира, то есть Модрич? И надо быть последним лицемером, чтобы в очередной раз изобразить Роналду с Месси лучшими футболистами мира. Впрочем, у ФИФА свои представления о моральных нормах: совсем недавно некий Игнашевич, коему сорок лет в ближайший обед, скакал по полю на 120-й минуте, аки юный лань. И, разумеется, в моче не обнаружили ни капли мельдония с бромантаном: в хорошем бабле еще и не такое растворяется без следа.
Да, Франция все сделала правильно - методологически, методически, организационно, с техничным использованием ошибок соперника. И счет на табло в ее пользу не оспорить. Но отчего же от ее игры осталось ощущение какой-то то ли недосказанности, то ли вообще невнятности? И почему ошибавшиеся, проигравшие, уставшие оставили столь яркое впечатление, причем до такой степени, что их хочется запомнить в роли триумфаторов? Да обратите внимание хотя бы на то, на каких скоростях хорваты работали с мячом, причем часто при передачах в десятки метров: у французов такое и близко не получалось - даже когда хорваты окончательно выдохлись в конце и рвались вперед почти исключительно на волевых усилиях. Но вот случается такое, что удача на стороне соперника. А два гола в свои ворота в финале - это далеко за пределами допустимого.
Мне перед финалом хотелось, что Далич попытался поймать соперника на его же тактике. Но, как уже было сказано, выбор у хорватского тренера был небольшой.
Теперь о теме судейства. О выборочном применении системы VAR сказано было более чем достаточно. И в данном конкретном случае мы опять же стали свидетелями манипуляций вокруг другой темы: что в современном футболе считать за игру рукой, а что - за случайное касание. ФИФА открыто и нагло оставил лазейку в правилах, давая возможность "цыгану крутить солнцем". Футбольный мир уже запутался в этих лукавых трактовках. Но у ошибки Перишича есть и другая сторона: та, о которой я говорил выше - снижение концентрации на фоне подсознательной усталости. А судьи нынче столь ловко используют подобные эпизоды в целях манипуляции, что подобная "теория и практика судейства" стала нормой. Вот не хотел этот судья следить за "силовыми приемами" французов при подаче мяча в их штрафную - и не заставить его никакими "варами".
Еще раз повторю, что проигрышные для хорватов эпизоды складывались как по причине их внутренних проблем, так и за счет трактовки нарушений судьей - дабы здесь не звучали голоса, будто бы автор все сводит к судейству. Однако оно сегодня в пользу французов на игру влияло. И не только в штрафных площадках. Ладно, довольно об этом.
Утверждаю (и пусть на меня нападают), что Модрич (особенно), Перишич, Стринич и Манджукич выглядели куда более по-чемпионски, нежели их визави. А вся французская защита (перечислять не буду) еле вытянула свои функциональные обязанности - по крайней мере, до то самой злосчастной 55-й минуты, когда у сборной Хорватии случился функциональный провал и ее полузащита уже не смогла возвращаться в оборону столь же эффективно, как в первом тайме. И даже во втором, даже при уже безнадежном счете, хорваты умудрялись по-настоящему классным коллективным отбором-перехватом мяча прижимать французов к их воротам. А последние - за исключением Гризманна и Мбаппе, в целом сыграли заметно ниже своего потенциала - хоть и забивал тот же Погба. Жиру так вообще провалил этот чемпионат, просто присутствуя на поле. А с кем у хорватов можно сравнить Канте, который проваливал одну зону за другой?
Но таков нынче мировой футбол в целом, что организация без конца бьет, причем жестоко, индивидуальный класс. Эту тенденцию заметил и стал развивать наш незабвенный Валерий Васильич, причем еще в те времена, когда на полях еще можно было встретить весьма яркие образцы былого романтического футбола. Вот вспомнился в связи с этим нашумевший в свое время репортаж некоего М. Супонева в "Советском спорте" - после очередной победы киевского Динамо в Минске летом 1981 года: он обозвал нашу команду "машиной для набирания очков". Правда, лицемерно умолчал о том, что на игру флагмана советского клубного футбола, на работу его тренеров, на методики, разработанные в клубе, десятилетиями ориентировались все тренеры в тогдашнем советском футболе. И даже высокомерный Бесков - и тот потихоньку считал ТТД своих подопечных.
Да, современная сборная Франции тоже своеобразная машина для набирания очков. Ничего зазорного и тем более позорного в этом нет - особенно в эпоху абсолютного футбольного прагматизма. Но вот станет ли кто-то ориентироваться на ее футбол как на образец для развития собственной игры? Это вряд ли - особенно если перед глазами такие образцы, как Хорватия и Бельгия. Впрочем, это уже другая тема. Да и фонтан пора бы заткнуть :).
Подведение итогов и выводы после этого чемпионата у нас еще впереди. А пока что вывод №1: чемпионат удался. Но с некоторыми оговорками.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости