Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Дьявол» Даймацу

2018-09-23 23:29 «Дьявол» Даймацу

«Дьявол» Даймацу
Своим ярким дебютом на международной арене и первоначальным развитием женский волейбол в Японии обязан Хиробуми Даймацу. В конце 1940-х годов, вернувшись с военной службы и возобновив работу в текстильной фабрике компании «Нитибо», расположенной в пригороде Осаки, он начал тренировать местную волейбольную команду.
Начинали играть в команде почти случайные люди. Ни в период школьной учёбы, то есть ещё до службы в фирме, ни в последующий период ни одна из наших девушек не выделялась хоть в какой-нибудь степени в волейбольной игре. Если кто из них и играл, то это было скорее развлечением, чем спортивной тренировкой. Не прерывая службы в фирме, Даймацу и его подопечные всё свободное время посвящали тренировкам. Они начинались в пять часов вечера и длились до полуночи, на сон оставалось 5 часов. За сверхжёсткие требования к своим подопечным тренера называли «дьяволом», «врагом женщин».
В 1950 году команда «Нитибо» впервые приняла участие в чемпионате Японии по распространённой в то время в азиатских странах разновидности волейбола с 9 игроками. Сделав свою команду сильнейшей в стране, Даймацу вознамерился вывести её на международный уровень. В 1958 году лучших игроков с различных предприятий фирмы были собраны в сборную «Нитибо», и в том же году она одержала победу на первом в истории японского волейбола турнире женских команд по европейской системе игры, с шестью игроками на площадке.
В 1960 году в Бразилии команда «Нитибо» под флагом сборной Японии впервые вышла на международную арену, приняв участие в III чемпионате мира и сразу завоевала серебряные медали, одержав сенсационные победы над сборными Польши и Чехословакии и навязав борьбу сборной СССР. Спустя два года ученицы Даймацу в убедительном стиле покорили вершину чемпионата мира, проходившего в Москве. 20 октября 1962 года в Лужниках в тяжелейшем поединке, длившемся три часа, сборная Японии со счётом 3:1 обыграла сборную СССР, до этого на чемпионатах мира не уступавшую никому. В оставшихся матчах японки добились побед в трёх партиях над сборными Бразилии, Румынии и Чехословакии, причём последний матч продолжался лишь 35 минут.
Нет слов, которыми бы я мог описать трудность этой победы. Это была победа, оплаченная жёсткими тренировками, в течение которых у спортсменок не раз срывались проклятия и лились слёзы. Однако сейчас, в этот победный миг, кажется, мне простили все те мои жёсткие требования и лишения, которые испытала команда до того, как она пришла к победе. Спортсменки признавали правоту тех ужасных моих требований, которые трудно себе представить и с физической и с моральной точек зрения. Спортсменки прощали меня, хотя я и отнял у них несколько молодых лет, которые никогда уже не вернутся.
«Дальневосточный тайфун»
Прозвища «тихоокеанские колдуньи» и «дальневосточный тайфун» появились у японской команды в 1961 году, когда она гостила в Москве и Ленинграде в рамках турне по европейским странам, в ходе которого были одержаны в общей сложности 24 победы в 24 матчах. Этот «тайфун» победно пронёсся в зале National Gymnasium в Токио, принимавшем волейбольный турнир Олимпийских игр 1964 года.

Сборная Японии, по-прежнему представленная командой «Нитибо» и руководимая Хиробуми Даймацу, подошла к последнему игровому дню, имея в пассиве лишь одну проигранную партию команде Польши. Судьба золотых медалей решалась во встрече со сборной СССР, также не имевшей на турнире поражений. Игра прошла при заметном преимуществе японских спортсменок, взявших первые две партии — 15:11 и 15:8. В третьем сете советская команда при счёте 4:11 бросилась в отчаянную погоню и преуспела в ней — 11:11. Однако при счёте 13:13 капитан японок Масаэ Касай два раза подряд несильными обманными ударами отправила мяч на сторону советской команды. Масаэ Касай, Эмико Миямото, Кинуко Танида, Юрико Ханда, Кацуми Мацумура, Сата Исобэ (стартовый состав сборной Японии) и их подруги по команде стали первыми в истории олимпийскими чемпионками по волейболу. Уступая советским спортсменкам по физическим данным, японки добились победы благодаря скоростной игре, великолепным действиям в защите и отличной подаче, принёсшей им около трети от всех набранных очков.
После токийской Олимпиады из команды ушли Даймацу и большинство ведущих игроков, за исключением Кацуми Мацумуры. Однако поколение «Нитибо» сыграло огромную роль в становлении азиатской школы волейбола, поддержки и развития волейбольного бума в Японии. К 1966 году в стране насчитывалось уже 855 женских команд, а спустя 10 лет их число возросло до 4952.

http://def.kondopoga.ru/2007/08/15/khirobumi_dajjmacu._sledujjte_za_mnojj.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Даймацу,_Хиробуми

https://ru.wikipedia.org/wiki/Женская_сборная_Японии_по_волейболу

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.09.2018, 23:29
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (1982 комментария)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Лилль 1 : 1 Закончился
Чемпионат Испании Леванте Атлетико - : - 20 сентября 18:00
Севилья Эльче - : - 20 сентября 18:00
Чемпионат Англии Астон Вилла Шеффилд Юнайтед - : - 21 сентября 20:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть