Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тактики, изменившие футбол

2010-06-08 10:24 В предверии начала ЧМ-2010 хочется немного передохнуть от «битв разума» на сайте. Думаю, что многие не ...

В предверии начала ЧМ-2010 хочется немного передохнуть от «битв разума» на сайте. Думаю, что многие не один раз задавали себе вопрос: «А как вообще развивался футбол?» Именно поэтому  и появилось желание совершить небольшой экскурс в его историю.. Как-то в мои руки случайно попали отрывки одного интересного материала. Автор, к сожалению, был неизвестен, да и отрывки разрознены. Пришлось привести их в читабельный вид и кое-где немного подправить.  

Разговор пойдет о тактике, а именно об истории тактических построений команд, начиная с конца XIX века и до наших дней. Этих базовых построений насчитывается ровно десять.  Те, кто их знает – думаю, с удовольствием вспомнит, а кто не знает – с не меньшим удовольствием узнает.

В процессе составления данного материала возникла мысль о коллективном создании на нашем сайте рубрики под названием «Азбука динамовца» (АД). Лично я на футбольных сайтах подобного не встречал (если кто-то знает иное – поправьте, пожалуйста). Не сомневаюсь, что некоторые факты данного материала могут быть дискуссионными. Однако, как известно – дорогу осилит идущий. Начало, надеюсь, положено - так что вперед!

Вместо вступления

Никто не сомневается в прописной истине, что футбол и его результат почти всегда зависят от индивидуального технического мастерства игроков. Но иногда, при выборе командой правильной тактики, удается достигать результата, имея, куда меньшие внутренне-командные резервы и подбор исполнителей. И, наоборот, при неправильном расположении футболистов и выборе неэффективной тактики, даже у лучших игроков не идет игра. Но все-таки футбол - игра интеллектуальная, а потому тактические инновации оставались одним из главных компонентов его развития и превращения в игру номер один на планете. Попытаемся же кратко рассказать о революционерах футбола и создателях схем, коренным образом изменивших и модифицировавших футбол на долгие времена.

Тактические схемы

 Первые тактические построения в футболе несли акцент на атаку. И, конечно, главную роль исполняли типично атакующие элементы, такие как ведение мяча, финты, сольные проходы и дальние забросы за спину защитников. Как говорят, нет худа без добра. Первые технические инновации пришлось вносить вынужденно. Всю ситуацию кардинально изменило введение в 1867 году правила о положении вне игры. Тактика забросов на игрока, стоящего чуть ли не возле ворот соперника, пришла в негодность. Приходилось искать новые способы взятия ворот... И новейшими элементами оказались использование короткого паса и увеличение скорости отдельных исполнителей. Первопроходцами считается футбольный клуб Royal Engineers или  сокращенно «RE» («RE» - британские королевские саперы). Основанный в 1869 году, этот клуб - в период с 1872 по 1889 регулярно участвовал в Кубке Вызова Английской футбольной ассоциации (ныне - Кубок Лиги).  В сезоне 1874/1875 «саперы» взяли этот самый кубок. Причем, победили они благодаря своей тактической подкованности. Схема, которую они использовали, можно назвать: 1-2-7.

Эта тактическая схема подразумевает игру с семью нападающими. Из них трое - центральные нападающие, а четверо - играют винг-форвардов (крайних нападающих). В отличие от современных построений, когда всю бровку может закрывать один латераль (крайний защитник), а двоим хорошим исполнителям на фланге тесно, то в середине XIX-го века на каждом фланге играли по два фланговых нападающих.  Во время первого официального турнира сборная Англии в финальном матче с шотландцами также использовала эту схему. Шотландцы тогда играли по схеме 2-2-6, имея на одного защитника больше. Такой «супероборонительный» подход имел успех. Шотландцы победили 1-0. Тот матч стал началом конца атакующего футбола без оглядки на оборону. Английские команды стали использовать дополнительного защитника, а через несколько лет - в футболе произошла первая революция...

Эту тактическую революцию совершили студенты Кембриджского университета. В 1883 году они вышли на матч «всего лишь» с пятью нападающими, двумя защитниками для помощи вратарю и тремя игроками в центре поля, образующих связующее звено между линиями атаки и защиты. Такой ход стал настоящим откровением для соперника - они буквально не могли перейти центр поля, застревая в насыщенном игроками центральном кругу. Студенты спокойно отбирали мяч и организовывали результативные контратаки. Тактика была быстро взята на вооружение современниками, в первую очередь клубом «Престон Норд Энд», первым чемпионом Англии - выигравшем этот титул в 1889 году. Характерными чертами тактики были: оттягивание центрального форварда чуть назад, и активное использования пространства на флангах. Тактика была во многом очень универсальной, и продержалась почти 50 лет. Затмила эту тактику ее же модификация.

Автором этой схемы считается создатель легендарной австрийской «Вундертим», величайшей команды 30-х годов, Хуго Майель. Он очень существенно модифицировал схему студентов Кембриджа. Построение на поле осталось то же, но главной новинкой стало внедрение на поле «игрообразующего футболиста» – плеймейкера (выделен на схеме). Эту роль в «Вундертиме» исполнял Маттиас Синделар, иногда забивая за игру по семь голов (как в матче с одной из сильнейших сборных того времени - Венгрией). Он располагался в середине поля и, обладая выдающейся техникой и видением поля, раздавал результативные передачи. Роль инсайдов (крайних полузащитников) расширилась, и они начали отрабатывать в обороне, приходя на помощь защитникам. Главным оружием австрийцев была командная скорость. «Вундертим» действовала настолько быстро для своего времени, что соперники просто не успевали следить за их передвижением. Потому у этой тактики есть свое оригинальное название – «вихрь», под которым она и вошла в историю. Но футбол продолжался, и очень скоро на британских островах изобрели новую схему, которая продержалась до 70-х годов.

Все началось с того, что ФИФА изменила правило офсайда. Если раньше перед атакующим игроком должны были стоять три игрока (вратарь плюс два защитника), то правило уменьшило количество игроков до двух (вратарь плюс защитник). В результате нападающие получили гораздо больше пространства для действий. Какое же противоядие придумал Герберт Чепмен? Он разделил игроков на пять атакующих и пять обороняющихся. Впереди выступали три нападающих: один центрфорвард и два крайних форварда. Их поддерживали два игрока на позиции «под нападающим». Если всех перечисленных соединить линиями слева направо, то получиться буква W («Дубль-Вэ»). Оборона состояла из центрального защитника, двух крайних, и двух полузащитников – «прообразов» современных опорников. Если опять таки представить воображаемую линию, соединяющую игроков, то получиться буква М или же перевернутая W. Даже наше время, идут споры насчет названия этой тактики. В некоторых источниках она идет под названием «Дубль-Вэ», которое из-за сокращения является популярней и проще. Классическое же название детища Герберта Чепмена – «Эм-Дубль-Вэ». Споры вызывают и записи схемы. Некоторые записывают тактику в виде 3-4-3, что в корне неверно. Вариант 3-2-5, тоже не является абсолютно правильным. Причина в том, что два игрока «под нападающими» не могут быть приравнены к трем чистым форвардам.

Следующим громким потрясением Европы стала схема-противоядие на ту самую «Эм-Дубль-Вэ». 

Если две команды использовали «Эм-Дубль-Вэ», то почти всегда побеждал тот кто сильнее. Карл Раппан впервые изобрел «тактику для слабых». Суть тактики заключалась в том, что один из защитников располагался максимально глубоко, перед самим вратарем. Впоследствии эту позицию начали называть «чистильщик» - «sweeper», от английского «sweep» – подметать (выделен на рисунке). Схема получила название «замок Раппана» (аналогии – «болт Раппана»; «засов Раппана»; «швейцарский замок»). Сам автор пользовался термином «verrou» - «цепь». Эта тактика оказалась предвестником знаменитой системы «катеначчо».

Следующая революция в футболе была проведена «золотой командой» - сборной Венгрии. 

Сборная Венгрии использовала старую схему «Эм-Дубль-Вэ», но при этом кардинально изменив ее атакующую модель. В 1953 году сборная Англии впервые проиграла дома команде из Европы. Этой командой, одолевшей британцев 6:3, была сборная Венгрии. Игра гостей шокировала и поразила всех.

Легендарный форвард Нандор Хидегкути постоянно оттягивался назад, вынуждая опекавшего его защитника оттягиваться за ним до центрального круга, в результате оставляя огромную дыру в центре. Сборная Венгрии провела 32 матча подряд без поражения, что является рекордом до сих пор. Она считалась одной из сильнейших команд начала 50-х годов.

Футбольный мир окончательно поверил в 4-2-4 после первенства мира 1958 года в Швеции. Бразилия выиграла этот чемпионат, обыграв в финале хозяев. Стоит заметить, что это был единственный случай за все Чемпионаты Мира, когда южноамериканская команда победила на турнире в Европе. Возможно, одним из факторов был именно тактический прорыв.

         После этого турнира эту схему назвали «бразильской». Вариант игры в четыре защитника изобрели в качестве противоядия венграм с их действенной «Эм-Ю». Центральные защитники опекали полусредних нападающих соперника, крайние защитники поддерживали своих хавбеков и часто атаковали по флангу. Тактика была сделана с таким расчетом, чтобы команда могла иметь и шестьнападающих, и шесть защитников - т.е. центральные полузащитники были самыми  настоящими универсалами.

Из недавних примеров триумфа «катеначчо» - Евро-2004 и его победитель – сборная Греции. Тактика используется многими нынешними специалистами в определенных отрезках игры - при игре в меньшинстве или при необходимости «засушить» матч. Самыми знаменитыми поклонниками «катеначчо» из современников являются: Эктор Купер, Чезаре Мальдини, Джованни Трапаттони. Сам термин «catenaccio» переводиться как «дверь на болтах». Несмотря на внешнюю непривлекательность, этот стиль жив и в настоящее время. Первым эту схему опробовал аргентинец Эленио Эррейра, взявший за основу схему Карла Раппана (1-3-3-3). В миланском «Интере» времен Эррейры, четверо защитников играли строго в линию, а пятый - играл роль «чистильщика». Основной принцип «катеначчо» - быстрый гол,  с последующим созданием «глухой стены» в обороне (в защите участвуют и центральные хавы). У «Интера» было прозвище: «один – ноль».   

Возмущающимся эстетам футбола поклонники «катеначчо» могут предоставить только одно - действенный результат. Как говорят англичане: «Самое красивое в футболе - счет на табло».

Сборная Англии под руководством Альфа Рамсея творила чудеса на домашнем первенстве мира. Впереди в центре играли Хант и Херст, Бобби Чарльтон выполнял функции центрального атакующего хава - тактика свободно трансформировалась в 4-3-3. В оборонительных действиях все возвращалось «на круги своя» - трансформируясь обратно в 4-4-2. Действительно, может для победы на еще одном чемпионате мира Англии снова надо выдумать что-то новое и гениальное?

Сейчас эту схему использует, наверное, процентов девяносто всех существующих команд. Схема имеет невероятное многообразие и количество вариантов: 3-5-2 и 5-3-2 - являются разновидностью 4-4-2, основное отличие заключается лишь в расположении крайних защитников. Существуют и разновидности в линии полузащиты: от «ромбика» (классический пример – клуб «Милан» начала нашего века, выигравший два КЕЧ) с одним опорником, одним атакующим и двумя крайними полузащитниками - заканчивая разнообразными схемами с двумя опорниками или двумя атакующими. Простор для мысли, разнообразных тактических модификаций, которые тренера выполняют исходя из своих внутренних резервов и наличия исполнителей... Линия нападения может трансформироваться в 4-4-1-1 (так, играла сборная Италии на последнем чемпионате мира).

Но самый значимый «переворот» произошел в 1972 году, когда Аякс (Амстердам) победил «Интер» - 2:0 . На следующий день газеты вышли с заголовками: «Смерть «катеначчо», триумф тотального футбола». Пресса тех дней писала: «Тактика «Интера» подавлена. Защитный футбол разрушен». Это была чудесная замена скучнейшему «катеначчо».  Европа была в восторге от зрелищных голландцев.  

Ринус Михелс говорил: «Прежде всего, тотальный футбол держится на трех китах: первое - беспрерывное и на первый взгляд хаотичное движение футболистов; второе - универсализм всех игроков и третье - умело создаваемый искусственный офсайд» (иногда, создателем тотального футбола специалисты называют Джека Рейнольдса, тренера Аякса с 1915 по 1940 гг.).

         В игровых схемах Михелса, явной неожиданностью выглядело использование номинального центрфорварда Йохана Кройфа в роли плеймейкера. Забивали голы буквально все, в том числе и защитники. С «Барселоной», «Аяксом» и сборной Голландии Михелс завоевал двенадцать трофеев, а его вклад в развитие мирового футбола был настолько огромен, что голландец был признан лучшим тренером ХХ-го века.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.06.2010, 10:24
08.06.2010, 10:24
32429 0
imi_45
Автор:
(imi_45)
Статус:
Наставник (4121 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетико Алавес 0 : 1   23 ноября 17:15
Чемпионат Франции Ланс Марсель - : - 23 ноября 18:00
Чемпионат Италии Милан Ювентус - : - 23 ноября 19:00
Чемпионат Англии Ман.Сити Тоттенхэм - : - 23 ноября 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть