Игра Динамо в первом тайме напомнила эпизод из знаменитого в свое время мультфильма "Як козаки у футбол грали" - когда пришлось играть против английских джентльменов, заблаговременно занявших сухие места на залитом традиционным английским дождем поле. Динамовцы тонули в толкотне, устроенной игроками Карпат, как те "козаки" в лужах.
Но и сами делали передачи друг другу, как те "джентльмены" - стоя на месте. Впрочем, картина до такой степени привычная, что если вдруг "щось у лісі здохне" и у динамовских футболистов вдруг появится техника для работы с мячом на ходу, трудно будет поверить своим глазам.Однако те "джентльмены" умели делать передачи в одно касание - как и бить по воротам сходу. Наши же "козаки" лишь обозначали намерение попасть по летящему мячу. И лучше бы этого не делали: очень уж грустное зрелище. Ей-богу, я в своей непрофессиональной футбольной юности делал это намного лучше - не преувеличивая и не хваля себя любимого. Не могу в очередной раз не коснуться этой наболевшей темы, созерцая "эволюцию" техники, которая дошла до того, что футболисты теперь укрощают мяч вдвоем, а то и втроем - даже не двумя-тремя касаниями. Но не могу не порадоваться и такой тренерской установке - так как при этом решается и задача освобождения от прессинга со стороны соперника. В конце концов, важен итоговый результат. А все остальное, что на него работает, носит лишь промежуточный характер, причем вне зависимости от внешней красоты.
Но довольно о постоянной нашей ностальгической грусти. Будем исходить из того, чем располагаем. И в первую очередь из того, чем располагает тренерский штаб киевского Динамо. А перед ним, между прочим, стоит задача выплыть вместе командой из того болота, в которое превращает украинский футбол ахметовская антифутбольная мафия, которая давно сбросила маски, в очередной раз организовав нашей команде календарь "по горло в воде (правильнее - в г...не)": еще бы - ведь их "славься, родной Шахтер", который так силен, так силен, столь могуч, что без костылей и подпорок не может обыгрывать тех, кто и сам техникой игры не блещет.
Закончим с преамбулой и перейдем к вещам неприятным. То есть к роли нынешнего тренерского штаба киевского Динамо, где каждый малейший признак его влияния на игру команды давно стал костью поперек горла для кое-кого. И для оценки такой роли нелишним будет вспомнить, что стоячий футбол окончательно укоренился в киевском Динамо в период правления Юрия Семина. А при Реброве еще и получил творческое развитие. Заранее и категорически не соглашусь с теми, кто припишет вину за такую трансформацию традиционного динамовского футбола указанным тренерам: они и сами в бытность футболистами играли в абсолютно динамический футбол, и в роли тренеров к нему вовсе не стремились. Однако такой футбол в Динамо укоренился, причем намертво. И стал передаваться от поколения к поколению: что поделаешь, теперь так учат играть в футбол с детства.
Так вот: при нынешнем тренерском штабе кардинальных изменений в системности игры не произошло. И случись нечто подобное, его немедленно пришлось бы признать настоящим чудом. А что же все-таки изменилось?
По пунктам.
-
Ощутимо снизились размеры разрывов в линиях. Конечно, при таком наличном классе исполнителей совсем исчезнуть они не могли: Динамо прежних времен всегда отличалось от своих соперников наличием "моста" полузащиты с подчеркнутым умением сохранять данную структуру в любом варианте командного движения - вплоть до элементов "тотального футбола" (в том его понимании, в каком он когда-то возник, а не в нынешнем).
-
Явно улучшилась ситуация со скоростью перевода мяча на фланги длинными диагональными передачами, причем с включением сдвоенных флангов и фланговых прострелов.
-
Улучшилась ситуация с возвращением в оборону группой.
-
Передачи в штрафную чаще имеют адресатов, чем это имело место при предыдущих тренерах.
-
Команда чаще, чем в прежние времена, использует элементы высокого прессинга, причем с приемами коллективного отбора, при котором силовая борьба сочетается с дистанционными перехватами мяча.
-
Хотя злоупотребления индивидуальной игрой продолжают существенно влиять на содержание динамовского футбола, все же нельзя не отметить возрастание объема игры в минимум касаний.
-
Возросло количество атак, заканчивающихся ударами по воротам.
Данный список можно и продолжить, и детализировать. Но пока ограничусь перечисленными пунктами. И особо подчеркну, что обратился к ним потому, что меня в первую очередь интересуют те компоненты футбола, которые придают игре системный динамизм. Эти компоненты обычно ускользают от внимания основной массы болельщиков, более того - кажутся скучной работой на поле. Но именно по ним только и можно оценить влияние работы тренеров на игру команды глазами болельщика - хотя та самая масса болельщиков именно из них делает "глубокомысленные" выводы типа "нет мысли, нет игры" (на себя бы поглядели, в конце концов).
Все перечисленное выше можно было отследить в содержании игры против Карпат - в той или иной степени. Но я все же решил выделить в качестве основной темы данной заметки тот фактор, который прямо противодействует стремлению тренерского штаба: техническая оснащенность игроков фрагментирует элементы командного движения за счет бесконечных пауз. Именно потому мы наблюдали в первом тайме мощное и уверенное давление на ворота Карпат, но почти без голевых моментов. И давление это оказалось таким, что Карпаты привезли два гола сами себе. Говоря прямо, тренеры продавили голами даже неумение собственных подопечных. Второй тайм смотрелся иначе потому, что Карпатам вынужденно пришлось пойти в некое подобие атак, а Динамо естественным образом получило пространство для контратак, где опять же сказались проблемы с исполнительским мастерством. Но, судя по стати их нынешнего состава, Карпаты не по этому делу. В смысле, атака явно не их стихия. По крайней мере, на данный момент.
И, конечно, не сильно интересно созерцать преобладание хоккея, слегка приукрашенного футболом. Тут уместно еще раз упомянуть, что перед командой и тренерским штабом стоит задача номер один: выплыть из болота ржаво-черного г...на, захлестнувшего наш футбол, с минимальными потерями. Тут уж не до красот игры.
Сегодня несколько разочаровал Караваев. Впрочем, передержками мяча на флангах сегодня отметились все. И никак не втолкуешь этому поколению игроков, что задачей флангового игрока является лишь одно: своевременная передача мяча в определенную зону. А за все остальное в штрафной соперника положено отвечать партнеру, принимающему мяч. Однако современные футболисты упорно стараются сделать свои передачи удобными и свободными. И, конечно, без конца получают прямо противоположный результат. Ибо фланги геометрически являются самым узким пространством на поле. То есть с точки зрения законов физики (конкретно - гидравлики), скорость в суженном пространстве должна возрастать. Но наши двоечники пытаются бороться с законами физики. Да где же взять отличников, умеющих быстро передать мяч в необходимый участок штрафной...
Помните передачу Трошкину на голову Колотова в первом полуфинале КОК-1974/75? Из той же зоны, где сегодня суетился Караваев? По нынешним временам и такой пас, и такое его завершение кажется каким-то неземным чудом. Но когда-то такая игра была нормой. Впрочем, как и удары с лета. Ладно, не будем о Буяльском. А то настроение портится.
Похоже, Гармаш и сам понял, что ему лучше как можно меньше контактировать с мячом в середине поля. Что ж, тем лучше для команды. Кстати, ему под силу довольно большой объем движения в расширенной зоне. И тренеры эту его возможность опять-таки используют.
Кадар и Кендзера. Кто они в нынешнем киевском Динамо, понять можно не всегда. Но точно не защитники. Ну нет у них квалификации для этого амплуа. Кстати, и Миколенко сегодня без конца запаздывал в своей зоне - что и закончилось для него карточкой. Проклятые паузы: они не только ломали игру в атаке, но и дали судье вполне законную основу для ослабления и без того не роскошного динамовского состава в течение сезона. Опять наберутся карточек, то и дело выключаясь из игры...
Бурда-то защитник. Но времена Маслова и Лобановского приучили меня к защитникам, которые опережают пожары, а не гасят их. Нет лучшего способа обороны собственных ворот, чем профилактика атак соперника. И вратарь самый лучший тот, до ворот которого мяч не долетает. Прописные истины игры в обороне, между прочим. Старые болельщики помнят лучшего в истории киевского Динамо вратаря - Евгения Рудакова. Но, поговаривают, Вадим Соснихин по прозвищу "Директор", кричал ему: "Ты за моей спиной лучший вратарь!" Было это так, или нет, но Директором он был настоящим: защита киевского Динамо диктовала сопернику, что ему можно, а о чем он даже мечтать не должен. И не хватала карточки по таким глупым поводам. Впрочем, справедливости ради припомню, что сам Соснихин был удален с поля в чемпионском матче 1971 года - против тех же Карпат в Киеве: сперва демонстративно откинул мяч после свистка судьи, а потом грубо сблокировал соперника в середине поля, без всякой на то надобности. Ладно, то дела давно минувших дней, в которые много чего случалось. И по-футбольному хорошего - куда больше, чем теперь.
Беседин способен замучить оборону соперника. Кстати, кое-что умеет в игре головой. Но это если партнеры на флангах действуют без пауз. Конечно, мучения соперника тоже необходимы - вот как сегодня, например, когда они привели к голам в свои ворота. Но нельзя не отметить, что на хоккей в исполнении Карпат Динамо ответило вполне организованным способом. Правда, во втором тайме тот же Де Пена мог бы распорядиться мячом и получше, нежели банальные его передержки. Однако следует отметить и контуры наигрываемой комбинации по переводу мяча с фланга на фланг вдоль передней линии штрафной. Которой бы еще хоть какие-то завершающие удары придать. Но если перед нашими игроками вдруг возникает хоть какое-то свободное пространство, они тут же используют его для дриблинга - вместо тех самых быстрых и свободных передач. Не говоря уже об ударах по воротам. Заразился этим "вирусом" и Де Пена, причем очень быстро.
Трудная, очень трудная, невероятно трудная задача у этого тренерского штаба Динамо: соорудить командную игру из футболистов, играющих в футбол с паузами. И ведь кое-что ему все же удается - несмотря даже на постоянную необходимость перетасовки состава.
С моей непрофессиональной точки зрения, игра Динамо приобретает некоторые черты стабильности и повторяемости. Что из этого выйдет, посмотрим.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости