Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1988-23. Советский дебилизм – проводить чемпионат во время Олимпиады, Украина топит Киев

2019-12-28 11:48 А еще одесский арбитр Лысенко продолжает косячить, новые заслуженные мастера, Дасаев – лучший голкипер мира 1988 ... Союз-1988-23. Советский дебилизм – проводить чемпионат во время Олимпиады, Украина топит Киев

А еще одесский арбитр Лысенко продолжает косячить, новые заслуженные мастера, Дасаев – лучший голкипер мира 1988 года

38-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы»**** про

23 тур. 17 сентября 1988 года

А начать рассказ нужно про советский дебилизм. Другое определение в данной ситуации трудно найти.

Итак, в связи с тем, что летние Олимпийские игры в Сеуле проводились во второй половине сентября, УЕФА и национальные федерации футбола стран-участниц сделали соответствующие коррективы. Старт чемпионата Италии был перенесен с начала сентября на 9 октября. Между 6 и 7 туром западногерманской Бундеслиги перерыв больше месяца – с 3 сентября по 9-10 октября. В Швеции национальный чемпионат вообще тормозился с 28 августа до 8-9 октября. Ответные поединки еврокубков были смещены на две недели, так что расстояние между матчами было почти в календарный месяц. И только чемпионат СССР не останавливался!!! Не играл только базовый клуб олимпийской сборной страны – московское «Динамо», делегировавшее в Сеул-1988 пятерых футболистов (Дмитрий Харин, Виктор Лосев, Игорь Скляров, Игорь Добровольский, Александр Бородюк). В то же время «Днепр» без трех своих основных игроков (Алексея Чередника, Владимир Лютого и Вадима Тищенко) 25 сентября принимал московское «Торпедо». Правда, 17-го числа хлопцы Кучеревского отдыхали, так как матч 23 тура с харьковским «Металлистом» отыграли еще 16 июля (2:0). Что дало шанс киевскому «Динамо» максимально близко подойти к лидеру. Но киевляне, к удивлению многих, им не воспользовались сполна.

8 сентября киевляне поехали в Тбилиси, где доигрывали матч 13 тура с местным «Динамо». На стадион пришло рекордное количество зрителей в 1988 году - 66 230. Их радости не было предела, когда на 21 минуте 19-летний Кахабер Гогичиашвили четко реализовал пенальти (на первом фото). Только вот после того, как сразу же после перерыва Олег Протасов восстановил равновесие, игра перешла в русло «сплошного пацифизма», как метко и едко подметил любимец всего Союза комментатор Котэ Махарадзе. Знали бы хлопцы Лобановского, сколько им очков не хватит до советского «золота», они подобным «пацифизмом» не страдали бы.

«ДИНАМО» Киев – «ШАХТЕР» Донецк 0:0. Украина отбирает «золотые» очки у Киева

17 сентября 1988. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. 14 градусов. 38 000 зрителей (при официальной вместимости – 100 160)

Судьи: Е.Александров (Ярославль), В.Жабин (Тамбов), Л.-А.Ибрагимов (Грозный)

"Динамо" Киев: Чанов, Шматоваленко, Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (капитан), Рац (Корниец, 87), Погодин, Литовченко, Яремчук (Канчельскис, 53), Протасов, Беланов.

Тренер Валерий Лобановский

"Шахтёр": Шиповский, Драгунов, Леонов, Гошкодеря, Евсеев, Кобозев (Юрченко, 46), Ященко, Свистун (Герасимец, 79), Петров, Смолянинов (капитан), Грачёв.

Тренер Анатолий Коньков

Предупреждения: Олег Кузнецов (68, задержка соперника руками) - Гошкодеря (42, грубая игра), Евсеев (80, гр. игра), Леонов (83, грубая игра).

Дублёры - 2:2. Голы: Погодин (2); Герасимец (2).

У киевлян в связи с Олимпиадой-1988 тоже была потеря. Причем существенная. И пока Алексей Михайличенко сражался за честь советского футбола на полях Южной Кореи, Валерий Лобановский в каждом матче судорожно искал ему замену – то Владимира Горилого выпустит в Тбилиси, то Сергея Погодина против «Шахтера». Место ушедшего в «Ювентус» Александра Заварова занял Иван Яремчук. Уже «привычно» травмировался Владимир Бессонов – появился Сергей Шматоваленко. По ходу поединка, который пошел не по киевскому сценарию, Полковнику пришлось менять Яремчука на Андрея Канчельскиса (напомню, что будущая «звезда» «МЮ» Фергюсона). А незадолго до финального свистка на поле вышел еще один дублёр – Игорь Корниец. Что говорило только об одном – у киевлян намечается спад, потому как игроки сборной после нагрузок первой половины сезона, когда усиленно готовились к Евро-1988, пошли в «осадок». И если ничью в Грузии Лобановский еще мог планировать заранее, то потери очков дома в матче против горняков – однозначно нет. Тем более что динамовцы могли его проиграть.

Про сам матч, так из разных источников есть противоречивые данные. Киевская «Спортивна газета» информировала своих читателей, что динамовцы имели подавляющее преимущество, и один только Олег Протасов мог несколько раз отличиться в воротах «Шахтера» плюс гипер активноссть Игоря Беланова, которого не поддержали партнеры по команде. Еженедельник «Футбол – хоккей» (Москва) сообщает всего лишь о двух стопроцентных возможностях киевлян. В первом тайме только смелый бросок горняцкого голкипера Сергея Шиповского в ноги Протасову спас ворота «Шахтера» от верного гола. А после перерыва сильный удар Анатолия Демьяненко отразила перекладина.

В любом случае, гости украинской столицы из Донбасса не давали свободы киевлянам. Как вот на втором фото Евгений Драгунов и Василий Евсеев плотно опекали Протасова, как бы форвард сборной СССР не выпрыгивал из трусов.

Горняки тоже имели свои голевые моменты, причем аналогичные динамовским. Виктор Чанов бросался в ноги Алексею Кобозеву, чтобы ликвидировать выход тет-а-тет. Был еще эффектный удар через себя Игоря Петрова - мяч прошел рядом со штангой. Апогеем же поединка стал момент, когда за несколько минут до финального свистка никем не прикрытый в динамовской штрафной площади Василий Евсеев поймал мяч на голову, и с отскоком от газона послал его через опешившего Чанова. Киевское счастье, что кожаная сфера попала в перекладину, а не под нее. Иначе бы хлопцам Лобановского поражения не избежать.

Киевляне стали терять очки там, где этого не ожидали. И руководил донецкой командой вроде бы не чужой Лобановскому человек. Анатолий Коньков был призван Полковником из «Шахтера» в киевское «Динамо» в триумфальном 1975 году, где верой и правдой «прослужил» семь сезонов, после чего завершил свою игроцкую карьеру. Но, тем не менее, своих подопечных настроил на борьбу с лидером советского клубного футбола. Больше того, Украина, как оказалась, отобрала у Киева «золотые» очки: «Шахтер» дважды сыграл вничью (1:1 – 0:0), «Металлист» в Харькове тоже (1:1), а «Черноморец» в Одессе и вовсе выиграл (2:1). Про «Днепр» не говорю – прямой конкурент Киева в борьбе за советское «золото». Имеем в итоге пять очков, которых не хватило «Динамо» до чемпионского титула. И как теперь быть с теорией, что Киев еще перед сезоном от каждой украинской команды имел гарантированные три очка из четырех возможных? Тут против фактов не попрешь – украинские клубы не пускают «сборную Украины» на первое место. Ну, и всеми «любимый» в Украине московский «Спартак», конечно.

После ничьих в Тбилиси и с «Шахтером» киевляне приблизились к «Днепру» на расстояние двух очков, но уже с одним матчем в запасе. Теперь уже никто не говорил о «Динамо», как «потенциальном чемпионе». Нет, никто не поддавал сие сомнениям. Просто все поняли – хлопцам Кучеревского тоже вполне под силу финишировать первым.

Перед матчем пришла приятная информация для поклонников киевского «Динамо». Да и не только их. За «серебро» Евро-1988 звание «Заслуженный мастер спорта» было присвоено Олегу Протасову, Алексею Михайличенко, Геннадию Литовченко из киевского «Динамо», спартаковцу Ринату Дасаеву, его бывшему одноклубнику Вагизу Хидиятуллину, который уже играл в французской «Тулузе», и минчанину Сергею Алейникову. А как же остальные, спросите? Так остальные киевляне ЗМСами были уже давно, еще с триумфального 1986-го.

К тому же, Ринат Дасаев был признан лучшим голкипером мира 1988 года. Опередил вратарь сборной СССР своих коллег из Голландии (Ханс Ван Брекелен) и Италии (Вальтер Дзенга), которые в опросе намного отстали от 119 очков Дасаева. Приз было намечено вручить в Москве 22 ноября перед матчем «Спартак» - «Динамо» Киев

«Жальгирис» Вильнюс – «ДИНАМО» Тбилиси 0:1. Зрителей – 9 800 (13 850). Гол: 0:1 Кахабер Гогичаишвили (84, с пенальти)

https://www.youtube.com/watch?v=cKWozTsuqo4

Матч примечателен очередным косяком одесского арбитра Валерия Лысенко. Не прошло и месяца, как он 20 августа в матче «Торпедо» - «Кайрат» удалил игрока «сборной Казахстана» из-за явной симуляции голкипера Алексея Прудникова. Тогда высшие футбольные инстанции красную карточку отменили, а судью наказали. Но Лысенко снова делает кричащую ошибку, назначив пенальти, которого не было, что привело к выездной победе «сборной Грузии», добытой на последних минутах. А ведь поражение, как красную карточку, никто не в силах отменить. Так что на сей раз одессита ждали более серьезные оргвыводы вышестоящих товарищей. А еще хочу отметить хладнокровность молодого Кахабера Гогичаишвили (еще раз смотрим на первое фото), который реализует пенальти второй матч подряд, и проносить тбилисскому «Динамо» три очка, которые отнюдь не лишние в борьбе за выживание в Высшей лиге.

«ТОРПЕДО» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:0. Зрителей – 3 500 (13 500). Голы: 1:0 Андрей Рудаков (67), 2:0 Андрей Рудаков (83)

«КАЙРАТ» Алма-Ата – «СПАРТАК» Москва 1:3. Зрителей – 20 000 (28 000). Голы: 1:0 Юрий Суслопаров (30, автогол), 1:1 Сергей Родионов (38), 1:2 Игорь Шалимов (61), 1:3 Федор Черенков (62).

«ДИНАМО» Минск – «АРАРАТ» Ереван 0:0. Зрителей – 4 000 (50 000). Бенефис голкипера «сборной Армении» Александра Подшивалова, который творил на воротах чудеса при безмерном владычестве минчан.

«НЕФТЧИ» Баку – «ЗЕНИТ» Ленинград 1:2. Зрителей – 16 520 (37 600). Голы: 1:0 Машалла Ахмедов (54), 1:1 Видади Рзаев (55, автогол), 1:2 Сергей Дмитриев (71)

На вечер 17 сентября турнирная таблица 51-го чемпионата СССР приобрела такой вид:

  1. Днепр (Днепропетровск) 23 12 10 1 35-17 34
  2. Динамо (Киев) 22 12 8 2 32-12 32
  3. Спартак (Москва) 23 11 9 3 33-19 31
  4. Торпедо (Москва) 22 12 6 4 29-18 30
  5. Жальгирис (Вильнюс) 23 9 7 7 29-25 25
  6. Зенит (Ленинград) 23 9 7 7 31-29 25
  7. Локомотив (Москва) 21 8 7 6 27-22 23
  8. Арарат (Ереван) 22 7 7 8 16-21 21
  9. Черноморец (Одесса) 23 8 4 11 18-27 20
  10. Шахтёр (Донецк) 22 6 8 8 21-22 20
  11. Металлист (Харьков) 23 6 8 9 22-28 20
  12. Динамо (Тбилиси) 23 8 3 12 25-31 19
  13. Динамо (Минск) 22 5 9 8 20-23 19
  14. Динамо (Москва) 21 5 6 10 19-26 16
  15. Нефтчи (Баку) 22 4 4 14 20-35 12
  16. Кайрат (Алма-Ата) 23 4 3 16 17-39 11

К теме о советском дебилизме. Кроме чемпионата во время Олимпиады-1988 проходил еще и кубковый турнир. «Днепр» сражался с «Зенитом» 12 и 30 сентября (1:0 в Ленинграде – 1:1 на «Метеоре»), «Металлист» тогда же с московским «Торпедо» (1:1 – 1:2), «Спартак» с никопольским «Колосом» (3:1 – 3:0), тбилисское «Динамо» против львовских СКА «Карпат» (0:0 – 3:1). Это те клубы, представители которых защищали честь советского спорта на аренах Южной Кореи. Вот и судите о том, какие нравы и правила были в СССР. Даже несмотря на перестройку и гласность Союз не переставал был отдельной планетой на планете Земля со своими правилами жизни, которые резко отличались от всего «остального мира».

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, еженедельника «Футбол – хоккей» № 38, №39 за 1988 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.12.2019, 11:48
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2282 комментария)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига чемпионов Брюгге Зенит 3 : 0 Закончился
Лига Европы Милан Селтик - : - 3 декабря 19:55
АЕК Брага - : - 3 декабря 19:55
Антверпен Лудогорец - : - 3 декабря 19:55

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть