Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...(окончание)

2022-08-15 23:00 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ В заключительной части - надеюсь вместе с вами, единомышленники в социальных сетях! ... Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...(окончание)

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

В заключительной части - надеюсь вместе с вами, единомышленники в социальных сетях! - сквозь призму нынешних военных реалий попытаться осмыслить события восьмидесятилетней давности...

Эти строки, которыми заканчивается предыдущая часть, не фигура речи. Иные из вас, коллеги-форумчане, с моей точки зрения, аналитически отнеслись к чтению публикаций этой тематики.

Порой, пытаясь себя представить на месте тех, кто значится во фрагменте афиши:

И об этом написал в своём ответе одному из вас:

х х х

Дэви Аркадьев(Devi) - Эксперт (13.08.2022 19:39)

То,что случилось с Н.Трусевичем,И.Кузьменко,А.Клименко и Н.Коротких - закономерный итог любой оккупации, когда никто не знал ежедневно,ежечасно,ежеминутно,что и с кем-то случится.

Уважаемый Raphael Lantsman(raf1952) - Эксперт (13.08.2022 14:56), благодарю за внимание к блогу (вообще) и этот комментарий (в частности)! На мой взгляд, Вы точно и по-человечески понятно поделились своими мыслями и, с моей точки зрения, сделали свой верный вывод: "... один - это было страшное время,когда отсутствие "Матча смерти" не избавляло от угрозы смерти."...

х х х

Комментарий из недавнего прошлого, который приведу без купюр, на мой взгляд, с тех же по-человечески понятных позиций:

х х х

виктор петров(kulon) - Наставник (08.08.2018 11:25)

Как надоело это "исследование"новоявленных "публицистов" и "историков",делающих себе дешёвый пиар на этой истории. Тем более,с ХХI-го века.

Прошло уже более 70-ти лет,а "подробности"только множатся. Как говорится:чем дальше от войны,тем больше партизанов". При этом не удосуживаясь задать себе вопрос:"А ЧТО бы ты делал на их месте"?

-отказался бы играть вообще?

-вышел бы на поле с транспарантом:"Смерть немецким оккупантам!",и гранатами наперевес?

-согласился бы проиграть?

Они выбрали другое: выйти и ВЫИГРАТЬ.

При этом они лишний раз опровергли главный тезис Гитлера о т.н."непобедимости немецкой расы"(Сталинград ещё не состоялся).

И их арест ВСЕХ - НЕ СЛУЧАЕН.

Во-всяком случае,в Европе играли не один десяток матчей различные немецкие команды,с неизбежным успехом,и не было НИ ОДНОГО случая ареста всей команды.

Тезис о том,что не арестовали сразу после матча - НЕ КАТИТ. Гестапо этим самым преследовало две цели: -проследить возможные связи(судя по всему,о наличии организации они не сомневались).

-проследить:КУДА могут пойти футболисты в случае бегства.

х х х

На мой взгляд, это тоже своего рода

ПОПЫТКА ОСМЫСЛЕНИЯ

Событий, происходивших 80 лет тому назад в украинских городах, оккупированных гитлеровскими нацистами. Впрочем, напомню, что начало здесь:

1. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

2. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

3. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

4. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

Эту фотографию вы уже видели: 29-летний в ту пору обладатель "Золотого мяча" Олег Блохин и 82-летний легендарный для своего времени киевский форвард - Георгий Дмитриевич Швецов. Левый крайний одной из сильнейших киевских команд "Желдор", выступавший в её основном составе 9 (!) лет кряду (с 1921 по 1929 годы).

Правда, на фото, во второй подаче публикации на лацкане пиджака самого результативного форвард киевского "Желдора" красовался орден, о котором речь шла в материале. Помню, когда мы с Блохиным пришли, Швецов радовался, словно ребёнок. Увидев награду, я удивился, но не подал виду. И когда Олег ушёл, спросил:

- Георгий Дмитриевич, что это за орден?

Но любимец футбольного Киева 20-х годов прошлого столетия и, как сказали бы нынче, генеральный продюсер матчей с участием украинских футболистов в оккупированной гитлеровскими фашистами столице УССР, как мне показалось, даже внимания не придал моему вопросу. Словно отмахнулся:

  • Та то из моей коллекции...

Даже сейчас, по прошествии многих лет, горько вспоминать о тяжкой старости, которую изредка, в меру возможностей, бывая у него, как-то пытался скрасить Георгию Дмитриевичу. Понимал, что судьбу Швецова сломали - не фашисты! - а, казалось бы, своя родная советская власть. Напомню, о его многолетней каторге, потери здоровья, почти утраты зрения, а после возвращения в родной Киев - лишение возможности какой-либо нормальной работы. И когда любимец киевских болельщиков двадцатых годов, которого за скоростной рывок и таранность в атаке называли "Сормовский паровоз", ушёл в мир иной, его хоронили человек пять. И только после кончины Г.Д.Швецова - его посмертная реабилитация...

Один из уважаемых мною коллег-блогеров:

Василий Дудник(betelgeuze1948) - Эксперт (07.08.2018 10:18)

Ничему не удивляюсь. Все эти героические истории с 28-ю панфиловцами, Зоей Космодемьянской и подобные им, придуманы для повышения патриотизма в стране под названием СССР. Матч смерти тоже может оказаться в этом списке. А , вообще, неприятно осознавать. что нам хорошо дурили голову с детства и сказочные истории выдавали за реальные.

Согласен, дурили голову с детства. Но когда представилась возможность в Киеве, познакомиться с официальными документами в архивах украинской власти, в которых речь шла о награждении футболистов, игравших в оккупации, - ни в одном из них! - словосочетания "матч смерти" не встретил.

Макар ГОНЧАРЕНКО, Владимир БАЛАКИН и Василий Сухарев (слева направо) спустя много лет после войны. Фамилия каждого из них в афише матча 1942 года в оккупированном Киеве.

Напомню, что занимаясь этой темой с 1966-го года, мне довелось не раз встречаться и беседовать с Владимиром Балакиным, Макаром Гончаренко, Михаилом Путистиным, Василием Сухаревым, Львом Гундаревым, участниками матчей лета 1942-го, с Георгием Швецовым, с некоторыми работниками хлебзавода №1 и киевлянами, видевшими эти игры на стадионе "Старт". Почти все они были допрошены сразу после освобождения Киева от фашистов и в первые послевоенные годы, когда этого словосочетания "матч смерти" среди широких масс советских людей и в помине не было. Впервые оно появилось в 1943 году, в газетном репортаже Льва Кассиля, известного советского писателя, автора бессмертных романов "Кондуит" и "Швамбрания", других произведений. Он первым написал об этом и назвал игру "матчем смерти", после которого вроде бы расстреляли всю команду "Старт"...

Иное дело в книге Владимира Пристайко, о которой уже довольно подробно рассказывал. Выдержки из протоколов допросов, справок, докладных или фотографий занимают 94 страницы (из 165). К тем, которые уже иллюстрировал, предлагаю познакомиться с показаниями, которые давал один из участников тех матчей в марте 1944-го:

Капитан команды "Старт" рассказывал о том, как создавалась команда и о матчах, сыгранных летом 1942-го в оккупированном Киеве.

Расстрел троих динамовцев в лагере на Сырце сам М.Н.Свиридовский не видел, свидетельствовал со слов товарищей по команде.

Николай ТРУСЕВИЧ в игре

Двенадцать лет тому назад уже писал о Николае Трусевиче, своём земляке, который в юности дружил с моим отцом - Аркадием Бакманом, первым в Одессе мастером спорта по боксу. В 20-х годах они работали в одной кондитерской. И так уж судьбе было угодно, что на чемпионате Советского Союза по боксу 1939-го года, который проходил в Киеве, на стадионе "Динамо", именно вратарь киевлян, уже знаменитый в ту пору, помог своему давнему другу юности стать чемпионом страны. Этот случай и описан из уст моего отца:

«Хохма» Николая Трусевича...

Не предсказуемы судьбы людские. Дети войны, как называли наше поколение. Мы никогда не были знакомы, а встретились в лихие 90-е в Балтиморе (США), где у меня проходили творческие встречи: Светлана ТРУСЕВИЧ и Дэви АРКАДЬЕВ. А наши отцы, в далёкие 20-е годы работавшие в одной из кондитерских Одессы, стали друзьями и с годами преуспели в любимых видах спорта.

Сегодня, перечитав давнюю публикацию о ДИНАМОвских друзьях - одноклубниках - моём отце и Николае Трусевиче, для себя отметил весьма тёплый комментарий одного из вас, завсегдатаев сайта:

Отцы... Много можно писать об этом, но всегда недостаточно. Прекрасно, когда и другие люди могут/смогли оценить человеческие качества наших отцов. Светлая память!

Но разве наше с вами, коллеги - форумчане, отношение к своим отцам с тех пор, в это военное лето 2022-го, изменилось?!

Дэви АРКАДЬЕВ,

15 августа 2022,

Филадельфия.

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

15.08.2022, 23:00
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6547 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть