Начну, пожалуй, не с собственных впечатлений, а с местных ожиданий таковых.
Дело в том, что комментаторы как-то все и разом принялись создавать некий общий фон ожидания захватывающего зрелища. Это естественно: все мы и всегда ждем футбольных чудес от одного только названия "чемпионат мира" (на самом деле Кубок мира ФИФА, FIFA World Cup, но это не суть важно).
Глядя на содержание футбольного действа в массе игр, нельзя отделаться от ощущения, что ожидания эти несколько гипертрофированы. Точнее говоря, в определенной мере превышают реальную картину происходящего.
Взять, к примеру, только что завершившуюся встречу Бразилия - Швейцария. Заранее понятно, что судьбой вторых было стать фоном для первых. И после первой игры бразильцев против сербов у меня тоже возникли ожидания, коими я поделился в посте под названием "Чемпионат мира. Первые впечатления". Бразилия своей первой игрой не просто впечатлила, но и вообще привела к выводу о том, что рядом с нею пока никто вровень не стоит: основой впечатлений стала командная скорость ее сборной.
Но вот вторая игра против швейцарцев, которые никогда не слыли мастерами высоких скоростей. И содержание игры между этими двумя командами не только не впечатлило, но и вообще повлияло на увядание собственных ожиданий: где же тут столь существенная разница в индивидуальных и командных скоростях, на основе которых можно было бы сделать вывод об отсутствии конкурентов у сборной Бразилии? Ее игра сегодня живо напомнила недавнее противостояние между киевским Динамо и Металлистом: те же самые стоячие передачи по периметру штрафной швейцарцев, те же откидки мяча назад, те же потуги проникновения в штрафную за счет медленных и мелких передач. Разумеется, разница была: в технике. Ею все и решилось: швейцарцы потратили на ее нейтрализацию такое гигантское количество сил, что под конец игры просто не успевали выбрасывать ноги к мячу. Говоря проще, соперник взял их обыкновенным измором. Конечно, такая тактика в футболе использовалась во все времен. Но когда для ее реализации щедро расходуется техническое превосходство, да еще предназначенное для достижения главной цели, невольно возникает какой-то осадок на тех самых ожиданиях великого чемпионского и мирового зрелища. Так что вместо оного перед нами возникла картина реинкарнации зрелища на стадионе Динамо, версия 2.0, с поправкой на все-таки бразильскую технику. Хорошо еще, что хоть единственный гол оказался бразильским (или показался таковым).
Или вот вчерашняя игра между Испанией и Германией: на удивление низкий темп, причем с обеих сторон. Ну, немцы на этом чемпионате вообще играют с гирями на ногах. Удивляться тут нечему: за осенний цикл все участники ведущих сборных команд провели такое количество и таких напряженных игр, что иной картина просто не могла сложиться. Поэтому из всего содержания игры двух команд, являющихся едва ли не вечным эталоном командных скоростей, можно выделить разве что с десяток взаимных контратак и два по-настоящему быстрых удара по воротам, которые и привели к ничейному счету. Маловато для реализации ожиданий перед игрой, правда? Это я с намеком тем авторам, которые посвятили отдельные посты ожиданиям перед данной игрой.
Не спешите очаровываться. Особенно на этом чемпионате.
Уже очевидно, что текущий чемпионат войдет в историю мирового футбола картиной крайней усталости игроков. Причины такого явления хорошо известны и многократно обсуждены, поэтому возвращаться к ним не будем.
А вместо этого вернемся к наших ожиданиям. Среди них то и дело звучат надежды на усиление игры по ходу турнира. Ага: вот даже бразильцы усилили, причем сразу же во второй игре. И характерно, что наибольшие пока скорости, с наилучшей результативностью демонстрируют как раз те пары команд, игроки которых не были столь отягощены борьбой футбольных олигархов за глобальное бабло футбола, олицетворяя тем самым известный тезис о противоположности целей денег и футбола. Сербия с Камеруном, Южная Корея с Ганой, Бельгия с Марокко и даже Германия с Японией немало потешили болельщиков если не скоростями, то результативностью с налетом некоторой сенсационности. И даже скромная Канада - и та вполне смотрится в плане скоростей. Но болельщики-то ждут таковых от совсем других команд - в этом все дело. И я тоже жду - ощущая и осознавая, что ожидания свои приходится усиливать. Мы ведь все понимаем, что все те команды, что на данном этапе развлекают болельщиков, ничего не значат в парадигме чемпионата мира, что они всего лишь фон для будущих триумфаторов. А отсюда и когнитивный диссонанс, как бы разрезающий ожидания от чемпионата мира на две не очень пересекающиеся между собою среды обитания: кто не претендует на высшие достижения, тот как раз и обеспечивает болельщиков зрелищем. А кто претендует, тот обманывает ожидания.
С таким диссонансом мы ранее на чемпионатах мира не сталкивались. И это, пожалуй, самый большой обман от впечатлений.
Очевидно, что чемпионат мира нельзя проводить с колес. И что к нему надо готовиться. И что политика сильных мира футбольного сего пилит тот же сук, на котором они сидят. И что рано или поздно погоня этих "винни-пухов" за "медом" неизбежно закончится тем же, что и у мультяшного героя. Это очень печальное ожидание. И, к сожалению, неизбежное.
Дико извиняюсь за то, что мои ожидания и впечатления диссонируют с остальными. Но это лишь потому, что единственным источником информации для меня является картина самой игры. Реальная картина, а не ожидаемая.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости