Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дело судей. Выбор редакции

2020-04-21 18:58 Давно хотел Вам напомнить, уважаемые коллеги, одну тяжёлую историю в спорте, да всё откладывал на потом, ... Дело судей.

Давно хотел Вам напомнить, уважаемые коллеги, одну тяжёлую историю в спорте, да всё откладывал на потом, подбирая материалы. Тема настолько многогранная, что решил на чём то остановится.

Многие любители футбола знают, что в далеком 1937 году киевские динамовцы, находясь в последних турах этого просто спринтерского чемпионата, в котором с 25 июля по 30 октября сражались 9 команд(причем, одна из них присоединилась со 2 тура!

), на первом месте, всё таки на финише оказались третьими вслед за Динамо М. и Спартаком. Причём, по ходу первенства у спартаковцев взяли тогда 5 очков из 6 (тогда за победу давали 3 балла). Всё решилось в двух последних неудачных наших матчах, где свою большую роль сыграло, по воспоминаниям очевидцев, явное подсуживание судей противникам киевлян. Никто не собирался давать киевлянам чемпионство в ущерб москвичам.

Особо досадно было то, что тренеру Михаилу Товаровскому удалось в том году создать отличный коллектив и поставить отличную игру. Перед сезоном ушёл из основы только Путистин, а вот пришли на помощь такие мастера, как Лайко и Калач. Кроме того, по ходу чемпионата тренер сделал отличный ход, неожиданно переведя забивного напа Махиню в центр обороны. И дело пошло. Перед последними своими двумя матчами наша команда была на 1 месте, до чемпионства было рукой подать, да и соперники были проходимыми, с ними киевляне умели играть удачно, но тут, явно с подсказки сверху, вмешались судьи.

В своём предпоследнем матче в Тбилисси 10 октября киевляне в жесточайшей сече неожиданно проигрывают хозяевам 3-5. Причём наши вели по ходу матча 2-1, после чего судья матча москвич Стрепихеев посадил киевлян на свисток и всё делал для победы грузинских футболистов. Видно неспроста назначило московское начальство на этот матч лучшего на то время судью союза. Много внимания этому судейскому разбою в своих воспоминаниях уделил Константин Щегодский. В частности он писал, что по ходу матча они протестовали судье на несправедливость, и что Щегодский несколько раз подбегал к тренеру с просьбой вмешаться и как-то остановить этот произвол. Да что мог сделать умный Товаровский в конце 37 года на стадионе имени Берии. Всем понятно, что ничего-промолчал. А может уже знал, что после этого сезона переедет тренировать в Москву.

Всем стало ясно, что 1 место от киевлян уплыло, так как московские динамовцы, опережавшие их на 2 очка, обязательно выиграют у явного аутсайдера ЦДКА(так оно потом и случилось,5-1). Поэтому киевляне для получения 2 места должны были в Киеве 18 октября на переполненном стадионе выиграть в последней своей игре у опережавшего их на очко Спартака, у которого они выиграли в гостях 2-1. Судя по всему динамовцы, несмотря на обиду после Тбилисси, отлично настроились на матч. Уже на 3-й минуте игры наши повели в счёте, а далее полностью переиграли соперника. Хватало и голевых моментов и растранжиренных ситуаций. Однако чувствовалась по ходу матча некая судейская предпочтительность судьи- москвича Рябоконя в пользу спартаковцев-то где-то пересвистит, то недосвистит. Судя по всему ждал какого момента и он настал за три минуты до конца матча. В одной из немногочисленных контратак гостей их нап Семёнов попадает в явный и абсолютный офсайт, но свисток неумолимо молчит и Жигалин забивает гол. Трёхминутные протесты и демарши киевлян ни к чему не приводят и дело сделано- наша команда стала третьей. Это конечно была большая наша спортивная неудача, но за ней последовала большая человеческая трагедия. Через три дня органы НКВД проводят арест Рябоконя, а через десять дней был арестован Стрепихеев. Их вписали в страшное большое дело так называемой "фашисткой банды спортсменов-физкультурников". Что же произошло с лучшими и, судя по всему лояльными к высшему начальству, футбольными судьями союза?

В книге "Жертвы политического террора" читаем:

Стрепихеев Владимир Михайлович(1904-38), обр. среднее, б/п, судья по спорту всес. кат., директор базы Москульторга, Балчуг 7, дом. адрес-Б.Бронная, 24, к.37. Арестован 27.10.37 -террор, участие в контр. фашистских орг., ст.58-8, 58-11., осужден 21.01.38, расстрелян в тот же день в Коммунарке, Ленинский р-н Моск. обл. Реабилитирован 12.04.58-отсутствие состава преступления.

Рябоконь Виктор Александрович(1895-1938), судья всес. кат., нач. московского городского совета Локомотив, арест. 21.10.37, шпионаж, террор, расстрелян 27.04.38 в коммунарке. Реабилитирован в 1957 году в связи с отсутствием состава преступления. Добавлю, что это был ветеран судейского цеха, за спиной которого было много матчей высокого уровня. Он был автором ряда книг по теории и методике судейства футбольных матчей. Был высокообразованным человеком, но, как видим, умел и "откликаться" на пожелания начальства.

Следует сразу сказать, В. Стрепихеев был в то время объективно лучшим судьёй в стране. Об этом свидетельствуют все его современники. У него был большой авторитет и широкие связи среди московской элиты. Он был человеком на виду. В молодости был отличным спортсменом, ряд лет играл в футбол за ЦДКА рядом с будущими знаменитостями довоенного футбола Дёминым, Семичастным, С. Ильиным и другими. Судил футбол с 1924 года, был в 1934-37 годах зам. руководителя всесоюзной коллегии судей.

Стрепихееву поручали судить самые сложные матчи. В частности, он великолепно отсудил в 1937 году 3(!) матча с басками-первый с Локомотивом ( на фото), а потом позорный матч со сборной Динамо и, третий, со сборной Минска, в которых хозяева соответственно продули 1-5, 4-7 и 1-6. Никаких претензий к судье не было, наоборот, обоюдные благодарности. А вот в чемпионате страны были у него странные иногда непонятки, да кто тогда из немосковских команд смел роптать открыто против высокого начальства. Вот и против киевлян он проявил гибкость спины в угоду москвичам. Попутно, хочу обратить внимание любителей истории, что на фото слева стоит подсудком самый уважаемый судья 1923-41 годов 45 летний Владимир Васильев (кстати очень похожий на известного актёра Сергея Филипова). Он ещё ездил судить матчи в Турцию со сборной союза. А справа подсудком был опытнейший 51 летний( он судил до 39 года) Николай Кауров, которых, слава Богу, минула мясорубка репрессий. Всё-таки, очевидно, тогда футбол был не особо быстрым и возрастные судьи с опытом вполне успевали за развитием на поле.

Для того, чтобы понять какие дела инкриминировали (а попросту нарисовали) чекисты этим судьям заглянем на год назад. 21.06.36 года был создан Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, который возглавил некто Иван Харченко, ближайший человек, набиравшего тогда большой ход руководителя комсомола Косырева, вроде бы поддерживаемого отцом народов. Очевидно, перед Харченко была поставлена задача показать преимущества пролетарского спорта и он решил сразу пойти на рекорд. В это время закончились ОИ-36 в Берлине, про что практически ничего не освещали, а тем более не приводили никаких технических результатов. Но руководители физкультуры с помощью закрытых переводчиков всё знали и сравнение было явно не в нашу пользу. Я посмотрел того времени союзные рекорды, то результаты страны советов были бы где-то 10-30-ми на ОИ. Но Харченку надо было показать товар лицом и он с помощью клевретов вляпался в издевательский международный скандал, за который пришлось объяснятся перед мировой прессой. Естественно, Харченку этого никто не мог простить и забыть.

Дело было в том, что в начале сентября 1936 года с большой помпой прошло первенство союза по лёгкой атлетике, в конце которого в присутствии десятков тысяч зрителей по улицам Москвы прошёл марафонский забег, победитель которого М. Храмов с результатом 2:33.42,0 почти на 15 минут улучшил предыдущий союзный рекорд Бабарыкина. Причем этот результат соответствовал 5 месту на ОИ и не на много уступал времени победителя олимпиады японцу корейского происхождения Сон Китею 2:29.19,2. Вот успех советского спорта! Вот рекорд всем рекордам! Не пожалели денег, чтобы раструбить о рекорде по всему миру. Даже МОК удивился, не говоря уже о спортсменах и прессе, понимающих, что такое марафонский бег.

Буквально через два дня по гарячим следам, тайно. сотрудники финского посольства(потом их наша пресса называла только, как "наймиты") перемеряли несколько раз московскую трассу забега и обнаружили, что она была ровно на 2 километра короче!!! Скандал пулучился за рубежом огромным, смеялись над страной советов кто хотел. Пришлось оттираться долго. Потом официально в Комсомолке 16.01.37 коротко сообщили, что в зале московского ин-та физкультуры состоялся суд над зам. главного судьи того марафона Ратовым, который якобы САМОВОЛЬНО изменил трассу марафона, в результате чего сорвались соревнования и впустую были потрачены средства. Приговор на те времена, очевидно для международной общественности, был на удивление щедрым- год исправительно трудовых работ. Замечу, что власть не забыла своего помощника и он в скором времени вышел на волю и продолжил свою спортивную деятельность. В 1946 году ему неожиданно присваивают звание з.м.с. и теперь во всех антологиях его называют "известный советский легкоатлет и судья з.м.с. Павел Васильевич Ратов". Вот как! А Щегодскому после заточения даже мастера спорта не вернули.

А вот без огласки по этому же делу через некоторое время 10.01.37 арестовали, а 2.04.37 расстреляли главного судью этого марафона известнейшего ещё недавно легкоатлета, одного из первых з.м.с. Александра Маляева (на фото).

Правда, во время перестройки писали, что ещё в середине 36 года динамовец Маляев, имевший тяжёлые отношения со Старостинами сделал очень многое для вскрытия финансовых нарушений в ДСО Спартак, приведших даже к статье в центральной прессе "О насаждении в обществе Спартак буржуазных нравов". Тогда, в частности шла речь о гигантских так называемых стипендиях. Якобы Н. Старостин при среднемесячной зарплате рабочего 300 руб. получил за 2 года 30 тыс. стипендии, а братья Знаменские по 25 тысяч и т. п. Но дело кто-то могущественный замял.

Далее чекисты в 1937 году арестовывают самого Харченка и назначают его главой разветлённой "банды спортсменов-физкультурников", в чём он под пытками признался и "добровольно дал обширные показания". Я читал часть протоколов, их можно найти. Ужасно состряпанные документы, люди подтверждают фантастические вещи и называют, и называют сообщников, явно по подсказке мастеров кровавых картин. По этому делу было загублено сотни невинных душ, известных спортсменов, тренеров и учёных. Одним из первых вопросов у НКВД к харченку было дело марафона, по которому он"показал", что всё по его указанию провёл его заместитель, бывший глава физподготовки РККА Кальпус, которого быстро за это расстреляли. Далее палачи вошли во вкус и в рамках этой так называемой"банды" стали создавать ответвления, по которым были расстреляны спортсмены-лыжники, группы бывших сокольников-гимнастов, в том числе отец знаменитого теннисиста и хоккеиста Зденека Зикмунда и многих других, в том числе родного брата в будущем знаменитого тренера по хоккею А. Чернышова, Петра- тогда спортсмена и преподавателя вуза.

Одним из главных показаний Харченка, которые у него выбили дознаватели, было то, что он якобы поручил ректору главного центрального института физкультуры(ГЦИФК) Фрумину(в прошлом ближайшего соратника Фрунзе), который якобы организовал "банду"шпионов и вредителей в вузе, убить Сталина 12.07.37 года на параде физкультурников на Красной площади. Якобы Фрумин поручил это сделать преподавателю, бывшему белому офицеру некоему Луневскому из маузера, но этого не произошло из-за того , что бдительные чекисты, почувствовав неладное, в последний момент вычеркнули его из списков, допущенных на парад и Луневский скрылся.

Далее "активный член" этой институтской "банды", преподаватель кафедры лыжного спорта, измученный пытками, Кадрилеев подписывает, что непосредственными руководителями убийства Сталина были главы террористических групп были Стрепихеев, Рябоконь и Николай Старостин. Убийца якобы должен был находится среди других футболистов на макете гигантской бутсы, незадолго до этого сооруженной в ДСО Спартак для различных массовых мероприятий.

На фото эта злосчастная бутса, которая в этом случае использовалась при встрече басков.

Конечно это был полный бред, но таких ничем не подтверждённых обвинений оказалось вполне достаточно, чтобы состряпать дело на футбольных судей и их, невинных, расстрелять. Старостина, несмотря на такие обвинения, даже не вызывали к следователю, его время в НКВД назначили на 1942 год. Чекистский молох крутился. вовсю. Я задавал себе вопрос, почему именно следователи выделили именно Стрепихеева и Рябоконя. Предположений миллион. Может других футболистов не знали, а может эти судьи им чем-то не нравились. Судьба.

П.С. А кто виноват в организации этого дела? Как правило в ответ ограничиваются лучшим другом физкультурников и его известными соратниками. Но в данном случае история сохранила имена палачей, состряпавших это дело и диктовавших показания несчастным людям. Вот они: майор ГБ В. Петровский-Палей и лейтенант ГБ М. Тительман. Оба арестованы в 1939 году и тогда же расстреляны.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.04.2020, 18:58
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1616 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия Д Атлетико - : - 16 апреля 22:00
Барселона ПСЖ - : - 16 апреля 22:00
Чемпионат Украины Минай Динамо - : - 17 апреля 15:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть