Леонид Буряк: Эксперименты Лёва сыграли злую шутку

2012-06-30 14:22 Бывший главный тренер киевского Динамо и сборной Украины Леонид Буряк поделился своими впечатлениями от второго полуфинала ...

Бывший главный тренер киевского Динамо и сборной Украины Леонид Буряк поделился своими впечатлениями от второго полуфинала Евро-2012 и дал свой прогноз на финал.

- Леонид Иосифович, как можете прокомментировать игру между сборными Германии и Италии?

Я думаю, что те эксперименты, которые делал господин Лёв в команде, он давал отдохнуть Гомесу, Подольски не играл в матче с греками, в котором он отдал предпочтение молодым игрокам, сыграли злую шутку.

И недооценка, конечно, сборной Италии, которая пока играет в классический футбол и все, что они делают воспринимается на «Ура». Сборная Германии могла противостоять сборной Италии, но кроме Озила и, может быть, одного центрального защитника, футболисты были просто неузнаваемы. Я, честно говоря, ставил на Германию и думал, что она, как обычно, прокатится катком по сборной Италии, но вышло все наоборот. Это хорошо, что только два пропустили, а могло ведь все закончиться и разгромом.

- Не считаете ли Вы, что это Йоахим Лёв проиграл тренерскую дуэль Чезаре Пранделли?

Мне сложно говорить, потому что я не знаю почему в прошлой игре не играли Гомес и Подольски и почему он доверил молодым футболистам, а потом их не поставил в ответственные и решающие моменты. Может быть были проблемы или повреждения у футболистов, но тем не менее факт то, что те футболисты, которые вышли играть, они не были готовы к этому.

- Результат по игре? Италия справедливо добилась победы?

Я думаю, что да. Хотя, конечно, немного не везло сборной Германии. Все, что у них было, они не реализовали или пробивали в игроков. Сборная Италии справедливо вышла в финал.

- Вам игра понравилась?

Да, мне игра понравилась, но, конечно, немцы разочаровали в том, что не было такой полуфинальной игры, которую все ждали. Она была достаточно напряженная, но чувствовался фактор двух быстрых голов и после второго мяча я понимал, что Германия обречена.

- А за кого болели в этой игре?

За Германию.

- Финал Италия – Испания – это справедливый финал, это две сильнейшие команды на этом турнире?

Испанцы, конечно, стоят особняком уже давно, они диктуют моду и в Европе, и в мире и я думаю, что они все доведут до логического конца. Я симпатизирую Пранделли, он поломал всю систему, которая была до этого, и сделал достаточно молодую и амбициозную команду, которая много атакует и играет на хорошем уровне. Есть лидеры, есть молодые футболисты, и я думаю, что не в каждой сборной такая скамейка, как в сборной Италии, где не находится место в старте Ди Натале, Джовинко и другим. Любая другая сборная была бы счастлива, если бы они играли у них. В этом и сила итальянцев, в командном духе. Сборная Италии сейчас играет в такой футбол, который всем нравится.

- Вчера Балотелли сделал дубль, как оцените его игру?

Его можно воспринимать и не воспринимать. Кому-то он нравится, кому-то не нравится. Вчера у него стопроцентная эффективность была. Это модель для современного футболиста, он физически сильный, обладает хорошей скоростью, хорошей техникой. Он очень хороший нападающий, который будет актуален еще не один год  и в сборной Италии и в Манчестер Сити. То, что он один из самых талантливых футболистов в мире – это несомненно.

- Лидерами сборной Италии называют Буффона, Пирло, вчера к ним приписали еще Балотелли, а кого Вы считаете лидером?

Все те же, но сюда я бы еще добавил де Росси. Его роль в этой команде неоценима и, может быть, он не совсем эффектно играет, но его присутствие на поле, в средней линии или в линии обороны, очень много способствует тому, что Италия сейчас так здорово выглядит.

- Ваш прогноз на финал.

Я, как уже сказал, думаю, что Испания все доведет до логического конца. Это очень сильная, сбалансированная команда и я думая, что Испания выиграет финал.

Сергей Снопов, Время Футбола

30.06.2012, 14:22