Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Индекс победы или футбольный Доу-Джонс.

2012-07-05 01:39 Валютой футбола всегда был и будет гол. Именно их количество определяет богатство, историю, авторитет и футбольную ...

Валютой футбола всегда был и будет гол. Именно их количество определяет богатство, историю, авторитет и футбольную иерархию любой команды. Именно за ними, этими голами, предвкушая поток эмоций связанных с ними, и тянутся люди на стадион. А рождаются голы в игре. Но зачастую игра почему-то получается нудной. Без голов. Или всего с одним.

Тем не менее, даже этот один гол, неизменно конвертируется в победу. И команда добывает три единицы турнирной валюты. А дальше, мы подсчитываем кто богаче в текущем сезоне. У кого очков больше, тот и самый-самый. Только мало кто задумывается над тем, что в этой цепочки конвертации не стыкуется. Что?

Начнем танцевать от печки. Вы приходите в обменный пункт и протягиваете одну единицу любой конвертируемой валюты. И вам взамен дают, ну скажем, три евро. Следом за вами я проталкиваю в окошко пять таких единиц, подобно вашей и мне их меняют… правильно, - на три евро. И следом за нами дядя за свои десять получил три евро. Каждый из нас, чтобы добыть одну, пять, десять единиц затратил разное количество труда. Но, в итоге, мы стали равны.

Спросите тогда у миллионера, зачем он стремится стать миллиардером. Правильно, чтобы стать богаче, быть лидером среди миллионеров. Почему же в футболе мы не замечаем того, что произошла подмена валюты купонами. Или талонами. Кому, что больше нравится.

Прежде чем начать разбираться, давайте слегка коснемся футбольной истории. Тогда нам легче дальше будет двигаться без эмоций, включив логику.

Сегодня футбол приобретая черты академизма, создает иллюзию того, что так было всегда. Всегда девяносто минут команды вели позиционную, силовую, тактическую борьбу, как в центре, так и за центр поля. Игру, больше интересную футбольным специалистам, чем болельщикам. Поэтому отыграв девяносто минут и решив стратегические задачи, команды разошлись с нулями на табло. Играли в ничью и сто лет назад. Но тогда еще не изобрели катеначчо. Футбол меняется, а футбольные правила идут со своими изменениями в полшага, а то и на шаг позади.

И это правильно. Иначе мы бы изменили футбол до неузнаваемости. Во всем нужна взвешенность и время для анализа изменившейся ситуации. Сегодня, ориентируясь на заветные три очка, изменилась в целом стратегия игры. Она, эта самая стратегия направлена на то, чтобы добыть заветные очки любой ценой. Пусть и в ущерб зрелищности, мастерства, интриги, словом всего того, что изначально нес в себе футбол.

Оглядываясь назад, мы отмечаем, что сто лет назад ничейку катали равные команды. А сегодня совсем не обязательно это игра равных. Сегодня футбол стал больше шоу, чем игрой. А любое шоу, это в первую очередь деньги. Борьба за финансовый результат, стала приоритетом, вытеснив на вторые позиции спортивный, состязательный принцип. А как должно было быть при главенстве финансов? Экономисты от футбола быстро смекнули, что необходимую норму прибыли в виде трех очков за победу можно получать при минимизации затрат. Затрат в виде забитых голов. А разве может быть иначе, если валюта футбола не работает?

Но вернемся все же в заявленную историю. Мне кажется, многие из вас освежат в памяти следующие факты:

- лишь в 1875 году на воротах появилась естественная для современного болельщика перекладина между стойками ворот. До этого момента между штангами натягивалась веревка;

- что спустя три года после исчезновения веревки с ворот, судья впервые ступил на поле. До этого времени он наблюдал за игрой как обычный зритель и вступал в дело лишь тогда, когда капитаны команд не могли прийти к единому мнению в спорных ситуациях;

- что с 1882 года бурно обсуждалась игра за деньги. До этого момента подобные факты участия, как сегодня бы сказали «профессионалов», тщательно скрывалась. И только в 1885 году профессиональный футбол был легализован.

- что лишь 1900 год стал окончательной точкой, после которой решения судьи не оспаривались в ходе поединка, а были окончательными в любой ситуации.

- лишь в 1910 году было принято решение, что команда должна иметь единую форму;

- что только в 1924 году разрешили засчитывать голы забитые напрямую с углового;

- что еще пятьдесят лет назад при ничейном результате победителя определял жребий;

- что только в 1968 году были разрешены две замены игроков в ходе игры;

- что впервые «горчичник» появился лишь в 1970 году на чемпионате мира в Мексике. Там же обрела жизнь и красная карточка.

Это далеко не весь перечень того, что появилось не в момент рождения футбола. Лишь часть поправок в правила, которые мне запомнились радикальностью. Если посмотреть на весь список изменений футбольных правил, то напрашивается вывод: несмотря на консерватизм, футбол все же меняется. Когда-то все происходит впервые.

А теперь вернемся к голам. Нам зрителям, чем их больше, тем лучше. Но футбольная бухгалтерия никак не связана с результативностью. Победа 1:0, 3:1, или 6:3, либо в любой другой комбинации дает три очка. Отсюда и «игра по счету» и отсутствие мотивации в последних турах чемпионата, а самое главное отсутствие зрелищности и интриги. Именно за последним и идет на матчи болельщик.

И нам хочется каким-то образом эту зрелищность и интригу закрепить законодательно. Чтобы футболисты выкладывались в каждом матче до конца. Тогда, глядишь, и менталитет изменится. Появится, пусть и из-под палки, желание биться до последней минуты.

Что предлагается? При сегодняшней системе начисления очков мы ничего не меняем. Она остается базовой. Победа – три, ничья – одно, поражение ноль. Вот только к набранным очкам мы вносим дополнение. Оговариваемся вначале, что разгром, это 3:0 и больше. Зачем эта оговорка, будет понятно дальше.

Теперь к начислению очков. Победитель, за каждый гол получает к заслуженным трем очкам по полбалла. Побежденный – по 0,25 очка. Например, матч закончился со счетом 2:1. При старой системе все понятно. По новой шкале, победитель добыл: три очка за победу, плюс дважды по 0,5 очка за каждый гол – итого 4 очка. Проигравший, вместо баранки заработал как поощрение за борьбу (в виде забитого мяча) 0,25 очка. И это справедливо. Побежденная команда не отбывала номер, не стояла на поле, а боролась. Но не получилось. Но она старалась. Думаю, что такой подход к начислению очков заставит команды играть в атакующий футбол. Тот футбол, который нравится зрителям.

При ничьей, очки за забитые голы не начисляются, ибо нет победителя. Это будет стимулировать команды биться до последнего. К примеру, счет 2:2, по окончанию матча обе команды получат по очку. Но стоит какой-то забить, и все меняется. Счет 3:2, победитель уносит с поля 4,5 очка вместо одного. Мотивация серьезная.

Теперь вернемся к разгромному счету. Это, как мы договорились 3:0 и больше, чем три. На первом этапе апробации предлагаемой системы мы договариваемся о том, что максимальное количество очков за победу с разгромным счетом команда получает исходя из формулы: 0,5х3=1,5. Победа со счетом 5:0 или 7:1, либо в любой другой комбинации дающей разницу три мяча и больше, приносит полтора дополнительных очка. Позже, можно будет подумать, как учитывать все забитые голы, конвертируя их в очки. Пока достаточно дать этот импульс.

Что дает такое изменение в правила начисления очков?

1.      Сохраняется интрига чемпионата от первого тура, до последнего.

2.      Появляется мотивация играть в атакующий, а значит зрелищный футбол.

3.      Девальвируется, в какой-то степени, цена судейской ошибки.

4. Создаются сложности для закулисных интриг по продвижению на пьедестал той или иной команды.

5. Не становится фатальным откровенное подсуживание в отдельно взятом матче. Один гол (как с «Севастополем») и даже три очка за такую победу, мало повлияют на общий расклад, если команда выкладывалась в каждом матче чемпионата.

6. Понижение в классе будет происходить по более объективным параметрам. Если команда билась, забивала мячи, но не выигрывала, то она наберет больше очков, в сравнении с той, которая сыграла пару договорняков в сезоне и оторвалась на три или более очка.

7.      Теряется смысл в евротурнирах двойной цены «гостевого» гола.

8.      Ничья – самый худший вариант.

Плюсы можно продолжать. Есть и некоторые минусы. Но в любом случае есть смысл попробовать. Я не зря утомлял ваше внимание перечислением поправок к правилам, которые были приняты на протяжении всей истории футбола. Но были и такие, которые не прижились. Так, например, в тридцатых годах прошлого века футбольная форма команд нумеровалась с номера 1 по 11, второй комплект с номера 12 по 22. Кому из соперников что достанется, определял жребий. Эксперимент провалился.

Возможно, и предложенная формула начисления очков за голы обречена на забвение. Тем более, что это лишь шаблон, который можно и нужно доработать. А может такой подход и приживется. Ведь еще три или четыре десятка лет тому назад, за победу давали два очка. Правила поменяли, преследуя цель повысить зрелищность и результативность игры, а так же, как и метод борьбы с договорными ничьими.

Может опять пришло время и есть смысл подкорректировать правила?

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

05.07.2012, 01:39
passant
Автор:
(passant)
Статус:
Опытный писатель (441 комментарий)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 19
Топ-матчи
Чемпионат Англии Брайтон Ман.Сити 0 : 4 Закончился
Чемпионат Германии Бохум Хоффенхайм - : - 26 апреля 21:30
Чемпионат Италии Фрозиноне Салернитана - : - 26 апреля 21:45
Чемпионат Франции Монпелье Нант - : - 26 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть