Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Базилевич. Штрихи к портрету...

2012-07-06 12:53 Имениннику, слава Богу, 74… Уверен, болельщикам со стажем текстовка к этому фото не требуется, а для ...

Имениннику, слава Богу, 74…

Уверен, болельщикам со стажем текстовка к этому фото не требуется, а для молодых читателей поясню: «Динамо», Киев-1974-75, тандем старших тренеров (пишу их, как в большинстве своих публикаций тех легендарных для клуба двух сезонов – в алфавитном порядке!

) Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ, которому сегодня исполнилось 74 года  и  Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ, земля ему пухом и Царствие Небесное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…В конце сезона 1973 года В.В.Лобановскому предложили возглавить киевскую команду «Динамо».  И он сразу же пригласил разделить все обязанности по руководству клубом Олега Базилевича.  Так возник союз тренеров-единомышленников.  Для многих согласие Базилевича оставалось загадкой.  Старший тренер донецкого «Шахтера», за один сезон вернувший команду в высшую лигу и пробившийся с ней сразу в шестерку сильнейших клубов страны, вдруг идет работать, пусть и в замечательную команду, но все же в подчинение другого старшего тренера?

Но Базилевич думал иначе.  На мой вопрос: «Теперь будешь работать под руководством Лобановского?»  Олег ответил:

- Не под руководством, а вместе.

- Но так не бывает, - возразил я. - Во всяком случае не представляю себе экипажа, в котором два первых пилота.

- Теперь будет так.  И считай, что мы ставим тренерский эксперимент.

Чем же руководствовались молодые специалисты, принимая такое решение?  Вспомним их футбольное прошлое.

Любителям футбола было известно, что Лобановский и Базилевич, играя в киевском «Динамо», «Черноморце», «Шахтере», составляли дружный игровой тандем, что они также большие друзья и в жизни.  Оба придерживались сходных взглядов на многие проблемы теории и практики футбольной игры.  Но важно другое: возглавив в конце 60-х годов разные команды, они по-прежнему поддерживали активные творческие связи.  Когда их команды встречались на футбольном поле – борьба шла бескомпромиссная, но на занятиях с игроками «Днепра» и «Шахтера» молодые специалисты часто применяли и проверяли установки, выработанные сообща.

А в 1972-1973 годах Базилевич и Лобановский все чаще задумывались о возможности работать в одной команде.  Желание попробовать силы тренерским тандемом вытекало из их анализа особенностей деятельности старшего тренера в командах мастеров высшей лиги.

Исходным пункотм тут было становящееся все более характерным для большого футбола 70-х годов участие в наступательных и оборонительных действиях максимального числа игроков, ускорение темпов борьбы, рождающие в свою очередь и новые объемы, и новые, более интенсивные формы тренировки.  Значительно возрасли, следовательно, и объем работы, занятость старших тренеров – на площадке, в учебных классах, да и вне команды.

Базилевич, выросший в интеллигентной киевской семье, отличный ученик, гордость школы, с юных лет не мыслил своей жизни без спорта.  Как и Лобановский, он был одним из любимых игроков киевского «Динамо» начала 60-х годов.  Игру Базилевича отличали высокая скорость и острое тактическое чутье в выборе позиций.  К тому же он великолепно играл головой и был, с моей точки зрения, одним из самых  смелых форвардов в советском футболе.

Закончив Киевский институт физкультуры, Олег стал спортивным педагогом.  Книги, круг интересных друзей дома формировали взгляды молодого специалиста.  Уже будучи футбольным тренером, он поступил в аспирантуру и весной 1975 года практически закончил работу над диссертацией, которую с годами защитил, став кандидатом наук.  Аналитический ум, интерес ко всему новому в спортивной науке, дружба с тренерами по другим видам спорта и учеными исследователями – все это помогало Базилевичу стать профессионально образованным специалистом высокого класса.  Его тренерский почерк отразило выступление донецкого «Шахтера» в 1973-м году.  Звание заслуженного тренера УССР стало официальным признанием заслуг в ту пору молодого специалиста.

Свой очередной день рождения именинник встретил окончанием работы над книгой, которую, на мой взгляд, назвал весьма точно: «Система». Об этом можно  довольно много говорить и писать. Но лучше, как известно, один раз увидеть.

Полагаю, что этот TV- сюжет, подготовленный  Еленой  Ножечкиной, лучше всяких слов расскажет о вкладе сегодняшнего именинника в великое дело, которое еще в середине 70-х годов помогло команде киевского «Динамо» показать игру - в ту далекую от нашего времени  пору! – которую назвали  футболом ХХI века…

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 июля 2012,

Киев.

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=515:%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B8-%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%83

06.07.2012, 12:53
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4135 комментариев)
Подписчиков:
84
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Легия 0 : 0   23 февраля 20:00
Копенгаген Лудогорец - : - 23 февраля 22:05
Фиорентина Боруссия М - : - 23 февраля 22:05
Генк Астра - : - 23 февраля 22:05

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть