Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О болельщиках и не только...

2012-07-17 07:44    ...Вообще мне кажется ,  что многие болельщики несправедливо считают себя знатоками футбола. Я имею в ...

   ...Вообще мне кажется ,  что многие болельщики несправедливо считают себя знатоками футбола. Я имею в виду  тех, кто  может поименно назвать  состав многих команд, кто помнит авторов голов в тех или иных матчах и знает результаты многих встреч. Знатоком футбола, его ценителем является тот,  кто умеет  в и д е т ь.

Не смотреть , а   в и д е т ь! Такой любитель по отдельным черточкам, подмеченным очень точно, складывает сумму явлений, делает широкие обобщения и проникает в то, что характеризует данный этап развития футбола.

   Потому, что простой болельщик , и таких великое множество, хочет увидеть гол – и только. А истинный ценитель  футбола следит за игроками и тогда, когда они не владеют мячем. Между тем игра без мяча для футболиста не менее важна, чем с мячем. Больше того, мне кажется, что игра футболиста без мяча с большей  полнотой раскрывает подлинную силу команды, аттестует ее зрелость. Уметь видеть – значит уметь правильно понимать. Но далеко не всякому дано разглядеть в сегодняшних неудачах команды прогрессивную тенденцию.  Разумеется, речь идет о команде ищущей, вооруженной ясностью перспективы.

   Малоквалифицированному  любителю футбола нужны голы только сегодня и очки- тоже только сегодня. Что будет завтра- над этим не задумывается. Скажи ему, что  такой-то игрок хорош, но что  именно сегодня  пора на его месте наигрывать достойного молодого сменщика, и он, этот  “ знаток “, схватится за голову. “ Ах, как можно! Заменить такого-то на иного ? Да что вы, да как вы  надумали такое! Мы же проиграем этот матч, мы же отстанем от нашего постоянного конкурента на целое очко! Ни в коем случае не меняйте!  “ 

   И напрасно вы будете убеждать, что такой-то футболист через год вообще сойдет , что тогда на его место прийдется ставить  совершенно необыгранного новичка, а это грозит большими неприятностями. Голос трезвого рассудка не дойдет до него. Подавай  очки  сегодня, и баста. Выдержка, терпение , точный расчет – пустые  слова для него. Выиграла сегодня  ” его”  команда- все  в порядке, она играет отлично, и все  в ней хорошо. Проиграет- прощай душевный покой, все плохо в команде, ее уводят бог весть куда неразумные тренеры, которы, конечно же , меньше разбираются в футболе, чем данный любитель. Им, тренерам, видите ли, интересно экспериментировать. На честь команды им, видите ли, начхать с высоты Эльбруса. И только он,- уж такой принципиальный болельщик!- все глубоко переживает , все знает  и, безусловно, подсказывает неблагодарным тренерам и команде самое разумное из того , что им вообще  сейчас можно подсказывать.

    Как много помех чинят нам такие горе-болельщики, которых недавно   “ Известия “ очень метко назвали   “офсайтоведами”!

    Но таких болельщиков, к сожалению, большинство.  Их голоса слились в настоящий громовой вопль против Динамо. Он  оглушал, сбивал с толку и сокрушал нашу уверенность...  

 

     Отрывок из книги   О. Макарова   “ Вратарь “  1962 г.

 

 

       Я читаю книгу   О.Макарова  снова и снова и не перестаю удивляться,   а ведь это было написано 50 лет тому назад, а такое впечатление , что    события происходят в настоящем  времени.   Практически ничего не поменялось, разве что действующие лица уже другие , и тем, кто прочитал книгу  сразу  после ее выхода  в свет , уже далеко за 60 лет. А   сами болельщики все те же...

17.07.2012, 07:44
betelgeuze1948
Автор:
(betelgeuze1948)
Статус:
Эксперт (7772 комментария)
Подписчиков:
123
Медали:
Выбор редакции × 65
Топ-матчи
Чемпионат Испании Бетис Алавес 0 : 0   21 октября 17:15
Чемпионат Франции Монако Кан - : - 21 октября 18:00
Чемпионат Италии Сампдория Кротоне - : - 21 октября 19:00
Чемпионат Украины Ворскла Карпаты - : - 21 октября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть