Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Блохин сделал "Динамо" агрессивнее

2012-10-05 16:12  Блохин сделал "Динамо" агрессивнее Блохин сделал "Динамо" агрессивнее Победа команды Олега Блохина над тезками из ...



Блохин сделал "Динамо" агрессивнее
Блохин сделал "Динамо" агрессивнееБлохин сделал "Динамо" агрессивнее

Победа команды Олега Блохина над тезками из Загреба заставила поклонников киевлян обратиться к ретроспективе лучших образцов динамовского футбола и поверить в то, что под руководством нового тренера у них вырисовывается перспектива возвращения на привычные позиции.



Михаил СПИВАКОВСКИЙ

НАДО ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕЧТЫ?

Перемена участи Олега Блохина по-прежнему остается главной темой медиа-просторов спортивной Украины. Это как вопль о помощи в горах: человек уже давно крикнул, но эхо долго разносит звуки по склонам, ущельям, пещерам…

Сама новость о возвращении уже почти 60-летнего специалиста в родной клуб получилась какой-то двусмысленной, двухуровневой, двухэтажной. Первый смысл звучал так: Блохин есть в «Динамо». И сначала мы обсуждали именно этот контекст поворота в карьере Олега Владимировича. Но затем всплыла надстройка: Блохина нет в сборной. Точнее, не будет. И не будет уже очень скоро.

И тут же выросла могучая армия критиков, чьи аргументы сводились к тому, что, по сути, наставник главной команды страны поступил ничем не лучше Дика Адвоката, бросившего сборную ради более выгодного с финансовой точки зрения контракта в клубе. И даже хуже Адвоката, поскольку для него России была чужой, а для Блохина Украина - родная и единственная. Удержаться от в общем-то естественного порыва наклониться, поднять булыжник и швырнуть его в огород лучшего игрока Европы-1975 сумел далеко не каждый.

Однако закроем глаза, посчитаем до десяти, прочитаем мантру, глубоко вздохнем и, успокоившись, задумаемся о человеческом факторе. Представьте, что всю свою жизнь вы работали аккомпаниатором в церковном хоре, выступая на мессах по выходным, а приходя домой, каждый вечер слушали джаз. И вот внезапно вас пригласили играть пять дней в неделю на фортепиано в джаз-банде.

Можно ли отказаться от мечты? Разумеется, можно. Во имя веры, привычки, страха перемен. Но можно и согласиться, чтобы не жалеть об упущенной возможности - из тех, что выпадают раз в жизни.

Согласен, сравнение не идеальное. Оно не учитывает чувства долга и патриотизма, но зато принимает во внимание чувства и эмоции живого человека, который максимально реализовался в национальной команде, выступив с ней на чемпионатах мира и Европы, и при этом всю свою тренерскую карьеру хотел работать в родном клубе. Более того, когда подвернулась такая возможность, осознал, что, отказавшись сейчас и поставив обстоятельства выше своей цели, он рискует больше никогда подобного предложения не получить.

Вспомните щекотливую ситуацию, в которой оказался два с половиной года назад Мирон Маркевич. Наставнику «Металлиста» пришлось отказаться от работы всей своей жизни в момент, когда он уже выполнял ее - и выполнял вполне успешно. Блохин отказаться от мечты не смог. И не потому, что он лучше или хуже Маркевича. Просто он - другой человек. И у него совсем другая ситуация.

Учтем еще два фактора. Во-первых, доработав осеннюю «спарку» против Молдавии и Македонии, Блохин дает возможность руководителям национальной федерации подобрать достойную замену, а самой замене - удобнее умоститься в новом кресле. Во-вторых, не будем забывать, что руководителя, приглашавшего Блохина на пост тренера сборной, а именно Григория Суркиса, во главе ФФУ больше нет. И никто не способен прогнозировать, с каким давлением мог бы столкнуться Олег Владимирович при новых работодателях.

Совмещение? Это - погоня за двумя зайцами, возможная только в том случае, если бы нынешнее «Динамо» стало базовым клубом для сборной. Реально ли это? Сегодня в это верят не многие. Хотя, кто знает…

ПРОЩАЕМ ВСЕ, КРОМЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

Позавчера в первом для Блохина матче Лиги чемпионов были повержены загребские одноклубники, не таившие в себе, по сути, никакой загадки. При сегодняшних реалиях развития футбола в дальней для нас части Восточной Европы коллективы такого плана абсолютно понятны, а неосмотрительно названная Олегом Гусевым «командой пивзавода» БАТЭ - пока лишь неопознанный летающий по полю объект, стало быть - то самое исключение, что лишь подтверждает правило.

Все остальные флагманы своих стран напоминают сам киевский коллектив конца прошлого века. Полное отсутствие конкуренции на внутренней арене при минимуме матчей повышенного накала в чемпионате своей страны, точечном наличии легионеров средней руки и «аборигенов», от которых всегда ждут больше, чем они могут дать на самом деле. Яркий пример тому - запредельно раскрученный и, как показала отчетная встреча, переоцененный Домагой Вида, которого сами динамовцы активно домогались некоторое время тому назад.

Обыгрывать такого соперника бело-голубые были обязаны, однако запас прочности, с которым это было сделано, и прорезавшиеся стилевые особенности покапали бальзама на израненные фанатские души. Существует красивая версия о том, что манера игры того или иного клуба является зеркалом характера его наставника. При Семине «Динамо» показывало осторожный, сдержанный, местами даже экономный футбол с оглядкой на свои ворота. При Блохине команда реально преобразилась, прибавив, прежде всего, в повышенной агрессивности.

- Чувство обреченности в игре «Динамо» с прежним тренером во главе проявилось особо остро в выездной встрече с «ПСЖ», - высказал свое мнение экс-полузащитник киевлян, действующий тренер Сергей Ковалец. - И болельщикам, которые готовы простить все кроме безразличия, наблюдать за этим было неприятно. Стало очевидно, что команде, как воздух, нужны импульс уверенности и жажды борьбы. То, чего так не хватало и в последней игре семинского «Динамо» - против «Шахтера».

Времени на то, чтобы разительно изменить игру у Блохина, понятное дело, не было. Но пять отличий между коллективами двух наставников найти можно уже сейчас. Главная реформа - возвращение к клубным истокам: обескураживающий кавалерийский наскок в дебюте встречи, ярко выраженный фланговый акцент, высокая командная скорость, элементы коллективного прессинга.

УРОВЕНЬ «ДИНАМО» ПОКАЖУТ «ДНЕПР», «МЕТАЛЛИСТ» И «ПОРТУ»

Не нужно быть супераналитиком, чтобы понимать: для реализации каждого из этих пунктов необходимо одно условие - соответствующий уровень атлетизма. Именно физические возможности игроков вызывали у Блохина максимальные опасения в первые дни сотрудничества. Опытный специалист не мог определить: готова ли команда бежать и если готова, то на сколько. «Пусть они включат прессинг, продержатся двадцать минут, сядут на травку и скажут: все, больше не можем! Вот тогда я все пойму», - сказал Олег Владимирович на своей первой пресс-конференции в «Динамо». Матч с командой Анте Чачича показал: как бы не форсировал подготовку к евросезону предшественник Блохина, а порох в пороховницах у динамовцев остался. На одной лишь «накачке» так не побежишь.

«Нужно сказать спасибо Семину, - убежден приглашенный в качестве эксперта Ковалец. - Функционально команда готова. Теперь дело за психологической подготовкой. Блохин тонко разгрузил подопечных одной-единственной фразой: «Я отвечаю за результат, а вы - за игру». Этот ход позволил снять напряжение у футболистов. Несмотря на минимальные кадровые перестановки, команда хочет, старается и бьется, демонстрируя агрессивную игру и в отборе, и в атаке».

Новые тактически ориентиры позволили показать свои сильнейшие качества целому ряду футболистов, не слишком смотревшихся при Семине. Прежде всего, это касается Гусева и Тайво, проведших свои лучшие матчи в сезоне. Но так случилось в поединке, в котором от «Динамо» требовалось сыграть на атаку. Как будет выглядеть команда в матчах с соперниками, которые попытаются забрать у киевлян мяч и заставить их, что называется, бегать в горку? То есть, делать то, что делали с ними «ПСЖ» и «Шахтер»…

Истинный уровень новой команды очертят в ближайшее время «Днепр», «Металлист» и «Порту». Но «Динамо» еще со времен Лобановского традиционно хорошо действует на контратаках. Вспомним, как это делали Шевченко, Ребров и даже тот же Ващук… Но при этом очень важно пытаться накрывать соперника, лишая его оперативного простора и времени на размышление в атакующей фазе. И при такой игре на поле не может быть исполнителей, действующих исключительно на чистых мячах. Это наглядно показывают в «Барселоне» не чурающиеся черновой работы Месси, Хави и Иньеста. Как бы там ни было, для игры вторым номером существует определенный набор тактик. Одни предполагают позиционный отбор, другие - активный прессинг».

Посмотрим, какую схему выберет Блохин. То, как его команда умеет атаковать, мы уже увидели. Теперь нужно отзащищаться. Команде, а не самому Блохину, нападки на которого, хочется верить, постепенно изживут сами себя.
05.10.2012, 16:12
Yoora
Автор:
(Yoora)
Статус:
Начинающий писатель (126 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть