Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

5 фактов о Валерии Лобановском

2012-10-11 21:37 ПринципиальныйОб упрямстве Лобановского ходили легенды. Любое решение, которое он принимал, становилось окончательным и обратной силы не ...

Принципиальный

Об упрямстве Лобановского ходили легенды. Любое решение, которое он принимал, становилось окончательным и обратной силы не имело. Это на своей шкуре ощутили многие игроки, которым приходилось тренироваться и играть под его руководством. У Лобановского они не имели права на ошибку. А если уж случалась неосторожность ее, эту ошибку, совершить, то второй шанс проявить себя приходилось ожидать очень долго.

Могли и не дождаться вовсе. Дискуссии же были невозможны. Одной из любимых поговорок-афоризмов Валерия Васильевича была такая: «Мы с пониманием относимся к вашему непониманию. Но оставляем его… без внимания!»

Бесстрашный


Еще одно доказательство упрямства, или, если хотите, чрезвычайной принципиальности Лобановского: если он что-то для себя решал, то переубедить его было выше человеческих сил. Несмотря на статус тех, кто спорил с Мэтром. А среди них попадались о-о-о-очень влиятельные люди. В тренерской карьере Лобановского был один матч, который мог закончиться для него весьма плохо. 8 июня 1975 года в Москве(!) на стадионе им. Ленина в присутствии 70 000 зрителей сборная СССР вышла на поле в отборочном матче Евро-76 против команды Италии. Все бы ничего, но в стартовом составе оказались 11(!) киевских динамовцев. Да еще один вышел на замену. Более ни одного представителя других союзных республик «великого и нерушимого» на поле не было! Кто знает, чем бы обернулось для Лобановского такое попирание принципа дружбы народов на глазах московских партийных бонз, не выиграй сборная СССР в том матче. Но она выиграла - 1:0. А победителей не судят.

Железный


Его так и называли: Железный полковник. Это одно из самых распространенных прозвищ Валерия Васильевича. А также - Рыжий Подсолнух (в молодости), Лобан (за глаза), Мэтр, Васильич, ВВЛ (на новый лад, по интернет-моде). Железный полковник - так чаще Лобановского называли наши заграничные коллеги-журналисты. За отсутствие эмоций во время матча, когда на лице тренера не отображалось почти никаких чувств, бурлящих у него внутри. Да и полковником он был, кстати, настоящим. Жаль только, сердце оказалось не железным…

Суеверный

По пути из раздевалки Лобановский старался не наступать ногой на линии разметки беговых дорожек и на трещинки в асфальте. Всегда тщательно переступал.

Известно также, что Лобановский верил в магическую сущность чертовой дюжины, и потому в «Динамо» никогда (с тех пор как футболистам разрешили иметь постоянные номера) не было игрока, выступающего под номером «13». Говорят, Мэтр лично всегда осматривал комплекты новой формы и выбрасывал в мусор футболки с номером «13».

Великий


Пусть Лобановский так и не смог победить в недавнем телепроекте «Великие украинцы», истинную любовь народа по отношению к этому человеку трудно недооценить. На прощание с Мэтром в день его похорон в Киеве собралось, по разным оценкам, от 150 000 до 300 000 человек. Старожилы вспоминали, что подобное стечение людей, спешивших отдать дань великому земляку, было лишь однажды - во время похорон всенародно любимого актера Леонида Быкова.

Признали величие Лобановского и за рубежом. Перед финалом Лиги чемпионов-2002 между «Реалом» и «Байером» в шотландском Глазго была объявлена минута молчания в память о ВВЛ. В УЕФА крайне редко прибегают к подобному во время проведения больших турниров. В тот раз решили поступиться принципами, чтобы почтить память действительно великого человека, который жил футболом и умер, по сути, на своем футбольном посту.
11.10.2012, 21:37
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть