Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Семь раз отмерили, но так и не отрезали

2012-10-15 16:37 Незапланированная потеря очков в Кишиневе явно усложнила жизнь сборной Украины. Все это с нами уже было. ...

Незапланированная потеря очков в Кишиневе явно усложнила жизнь сборной Украины.

Все это с нами уже было. В 1994-м - с Литвой. В 1997-м, 1999-м и 2002-м - с Арменией. В 2007-м - с Грузией. В 2001-м и 2009-м - с Белоруссией.

И вот он - восьмой раз. С Молдавией. Выросшие на громких успехах украинского футбола союзной эпохи, подтвержденных локальными успехами наших клубов на евроарене, мы убеждены, что, не считая России, со сборными постсоветских стран - с их блеклыми национальными чемпионатами - никаких проблем быть не может - и не должно.



Но почему-то все время проблемы возникают. И более, того: постоянно пролетаем из-за этого мимо кассы, в которой распределяются путевки на чемпионаты мира и Европы. Не хочу слыть родственницей Каркуши из популярной ежедневной передачи моего детства, но в предыдущие семь раз все было именно так. Так что, неужели снова «Спокойной ночи, малыши»?

И СТИХЛО ЛОНДОНСКОЕ ЭХО

В сентябре 2004-го в Алма-Ате все было совершенно иначе: за минуту до окончания встречи с Казахстаном Руслан Ротань забил красивейший мяч, который, как стало ясно сейчас, был одним из важнейших в истории украинского футбола новейшей эпохи. Потому что не будь этого гола, и дни Олега Блохина на посту главного тренера сборной, не исключено, оказались бы сочтены, а тогда, возможно, не случилось бы и выездных побед над Турцией и Грецией, а вместе с ними и участия в немецком мундиале.

Был ли тот Казахстан сильнее этой Молдавии? Наиграли ли наши в том поединке на победу в большей степени? Не знаю. Да и неважно все это уже. Потому что в тот вечер коллективных усилий, мастерства, силы воли и желания победить хватило, а в минувшую пятницу - нет.

Между тем, пожалуй, еще никогда за последние годы мы не ехали на выездной матч отборочного цикла с такой уверенностью в своих силах. Без набивших оскомину перестраховочных штампов «Слабых соперников не осталось», «Легкой прогулки не ждем» и так далее в том же духе. Даже исполняющий обязанности главного тренера Андрей Баль, несмотря на всю шаткость и неопределенность своего положения, признал: каких-то опасений предстоящая встреча вызывать не должна. Да что говорить, если и его коллега, наставник наших соперников Ион Карас, откровенно констатировал: ни по каким критериям его команда украинской не ровня.

Скажем больше: беглый анализ подбора исполнителей в составе молдавской сборной подспудно намекал, что коллектив этот немногим мощнее так называемых европейских «карликов», подтверждением чему явился и стартовый матч отбора, в котором англичане накидали молдаванам те же пять мячей, что три дня назад славным барменам и банковским клеркам из Сан-Марино.

О чем говорить, если в расширенном списке кандидатов на матч с Украиной у Караса обильно фигурировали легионеры из Ирана, Азербайджана и Казахстана, в большинстве своем не имеющие практики в своих клубах представители российской премьер-лиги, а также один футболист без клуба - не самый слабый, как показала игра, защитник Раку? Трое из этих игроков (Ковальчук-старший, Дорош и Цыгырлаш), пусть и по разным причинам, не сумели закрепиться в составе не хватающего звезд с неба «Черноморца», а один из лидеров команды и, между прочим, замечательный в общении человек Виталий Бордиян пока далеко не безгрешен в обороне аутсайдера украинского чемпионата «Говерлы».

Само собой, что в сборной Молдавии нынешнего разлива и близко нет разрушителей класса Раду Ребежи или Валерия Катынсуса, результативных форвардов типа Сергея Рогачева или Сергея Клещенко, артистов уровня Александра Куртияна и - царствие ему небесное! - Юрия Митерева. И сегодня уже почти невозможно поверить, что всего лишь четыре года назад эта сборная занимала 37-е место (!) в официальном рейтинге ФИФА. Так стоит ли удивляться, что у наших игроков, приятно оглушенных эхом недавней баталии на «Уэмбли», не возникало вопросов относительно исхода встречи на стадионе «Зимбру»?

ПАРКОВКА АВТОБУСА В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ

Хочу признаться, что лично я не люблю оба типа таких ничьих. Не люблю вдвойне, если они следуют одна за другой. Потому что они не позволяют ответить на вопрос: каков реальный уровень сборной Украины? Какая из этих команд настоящая - та, что смогла остановить Англию или та, которую смогла остановить Молдавия? А потому поражение в Лондоне и победа в Кишиневе были бы куда лучшим исходом старта квалификации. Не только потому, что такой расклад принес бы нам на одно очко больше, но и потому что он был бы логичнее и понятнее.

Еще после Euro-2012 я написал, что так и не понял, в какой футбол готова играть эта сборная. Главный тренер утверждал, что исключительно в атакующий. Однако «хотеть» и «быть готовым» - далеко не одно и то же. Что и показали два последних матча, в которых результата удалось добиться благодаря грамотной организации оборонительных действий.

А так называемый атакующий футбол в Молдавии ничего толком не принес. То, что мы увидели в Кишиневе, лишний раз подтвердило: преодолевать насыщенную оборону мы так и не научились. Даже если ничего помимо самоотдачи и отсутствия явных ошибок «автобус», загнанный в собственные ворота подопечными Иона Караса, предложить нам не может.

На этом фоне, между прочим, очень показательно смотрелась завершившаяся часом ранее встреча в Москве, где имеющая как минимум не худший чем у нас подбор исполнителей Россия под руководством Фабио Капелло не стала выпендриваться и сыграла против Португалии строгим «вторым номером», реализовав быструю контратаку и чисто отбившись в оставшиеся полтора часа.

Само собой, Украина с Молдавией в такой футбол играть не могла. И действовать нужно было исключительно с позиции силы, поскольку наученные английским экзаменом хозяева даже не помышляли об атаке. Да и как о ней думать, если не забивают вот уже без малого в течение десяти официальных матчей кряду? Слава Богу, впереди Сан-Марино…

И все же вернемся к главному вопросу: почему не забили мы? Ответ на него частично дает одна из выдержек весьма откровенной послематчевой пресс-конференции Андрея Баля. «Моментов создали достаточно, а последнюю точку поставить было некому». Вот! Именно, что некому.

Давайте вернемся на домашний чемпионат Европы и вспомним, что сборная Украины на нем голов не забивала. И не нужно обвинять меня в слабоумии и амнезии. Голы забивала не команда, а конкретный игрок, чьего уровня мастерства, несмотря на возраст, травмы и, возможно, не оптимальную «физику», оказалось для этого вполне достаточно. И не будь у хозяев турнира этого футболиста, вполне возможно, мы покинули бы турнир с жалким «сухариком» в графе забитые мячи.

А теперь вернемся к матчу с англичанами, в котором гол, как, кстати, и два других опасных момента у ворот британцев, был создан прежде всего индивидуальными усилиями другого конкретного игрока. Но первого из названных мною мы теперь видим только на политических биллбордах, а не в майке с трезубцем на груди. Второй же - остался в Киеве из-за травмы. Вот и получилось, что реализовывать объективное территориальное и игровое преимущество было некому. Потому что преимущество это обеспечивает коллективное мастерство, а голы - класс отдельно взятого игрока, его Божья искра.

Без наличия таких игроков наша команда и сама превращается в чуть улучшенный, но все же клон… тех же молдаван.

ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ «А»

Нет, был, разумеется, и другой вариант. Создать парочку таких моментов, промахнуться в которых было бы просто невозможно. Чисто физически. Но это условие с учетом организованного противодействия могли обеспечить только нестандартные действия кого-то из созидателей. Мы же вышли на поле с тремя номинальными опорниками.

При этом далек от мысли критиковать импровизированный тренерский штаб. Потому что других вариантов ведения игры у него, скорее всего, не было. Более того, существовал аварийный «план Б». Те же Селезнев, Милевский и полуживой Девич, призванные усилить атаку в случае провала «операции А» в первый час матча, игру однозначно обострили, а двое последних сделали больше тонких ходов, чем все их партнеры по команде вместе взятые. А Селезнева с учетом его габаритов и пробивных качеств, возможно, стоило выпустить и раньше, а может, даже с самого начала встречи, но это рассуждение из разряда «если бы бабушка была дедушкой…»

Более того, возвращаясь к теме опорников, стоит признать, что Ротань запомнился рядом очень острых диагональных и вертикальных передач в направлении выходивших на ударные позиции вингеров, а Гармаш несколько раз удачно шел в дриблинг и породил классный шанс для единственного форварда. Однако забивать, как сказал Баль, в этот вечер было некому. К тому же нужно было отдавать долги футбольному Богу, который отводил от створа наших ворот удары Клеверли и Уэлбека на родине Дживса, Вустера и Шерлока Холмса.

Матчи такого плана, к слову, были в истории сборной СССР. Вспомнить хотя бы памятную игру в Лужниках с чилийцами в 1973-м, когда хозяева при пустых трибунах безуспешно штурмовали редуты Элиаса Фигероа и компании в течение девяноста минут. А ведь атаку советской команды олицетворяли не одинокий Зозуля, а Блохин, Онищенко, Гуцаев, Кожемякин и Андриасян!

ЧЕЛОВЕК В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ

Что дальше? Нужно определяться. Либо мы остаемся сборной, которая может удивлять Европу такими же матчами, как на «Уэмбли», либо… Сами понимаете, Черногория и Польша не выглядят командами, уступающими нам в классе, а ярких личностей в каждой из них найдется уж точно не меньше. Того и гляди упустим зажатую в кулачке птичку, и потом будет очень жалко.

Хотя лично мне жаль уже сейчас. Жаль того самого человека, который, создавая эту сборную, рвал себе душу и сердце. Причем последнее - в прямом смысле этих слов. Молдаване, по собственному признанию, играли за уважаемого ими Караса, потому что знали: поражение от Украины может стать для него последним на посту наставника сборной. Помнили ли наши игроки о том, что менее чем в тысяче с лишним километров под контролем врача в палате одной из столичных клиник на них смотрит Олег Блохин?

- Перед просмотром матча ему ввели специальные успокаивающие медикаменты, - рассказал журналистам президент этого медицинского учреждения Михаил Радуцкий. - Ни я, ни персонал на тему этой игры ему вопросы не задавали. Дабы не будить зверя, не вызывать эмоций. Во вторник пройдет матч Украина - Черногория. Блохин будет смотреть его в палате под наблюдением врачей, но уже без введения успокаивающих препаратов».

Слушайте, а может эти чудо-доктора видят будущее? А иначе - откуда они знают, что до матча с Молдавией успокаивающие были нужны, а Черногорию можно будет смотреть без них?

Их бы устами да мед пить из сахарницы. Так, чтобы посмотреть во вторник футбол - и с чистой совестью повторить цитату из фильма «Тупой и еще тупее», с которой персонаж Джеффа Дэниэлса обратился к поменявшему его фургон на мопед герою Джима Кэрри со словами: «Знаешь, Ллойд, когда я думаю, что быть большим идиотом уже невозможно, ты выкидываешь нечто подобное и… полностью себя реабилитируешь!»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

15.10.2012, 16:37
15.10.2012, 16:37
120489 0
lex.89
Автор:
(lex.89)
Статус:
Начинающий писатель (99 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Сассуоло Генк 0 : 0   9 декабря 13:30
Чемпионат Украины Днепр Олимпик - : - 9 декабря 19:00
Чемпионат Германии Айнтрахт Хоффенхайм - : - 9 декабря 21:30
Чемпионат Испании Малага Гранада - : - 9 декабря 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть