Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прислушаться к словам Лобановского. Выход из кризиса.

2012-11-01 11:38 Уже не одну неделю обсуждая проблемы, существующие в "Динамо" сегодня, мы пришли к тому, что это ...

Уже не одну неделю обсуждая проблемы, существующие в "Динамо" сегодня, мы пришли к тому, что это не только отсутствие результата. Проблемы в нашей команде сейчас носят системный характер, они стали видны во всех аспектах непрерывной клубной деятельности - от действий конкретного игрока в конкретном эпизоде, до организации функционирования всей структуры высшими должностными лицами во главе с президентом клуба.

Можно часами искать причины всего этого, либо просто смотреть вперед с оптимизмом, но результат так сам собой не придет. Ведь организация работы клуба, тем более, великого, должна носить глубокий системный причинно-следственный характер.

Для того, чтобы преодолеть неудачи и выйти на новый уровень, для начала необходимо четко сформулировать ту модель "Динамо", к которой мы стремимся. Затем составить четкий план действий на всех фронтах - от модели игры до организации всех структур. И, конечно, разобраться в причинах тех неудач, которые нас постигли. Во всех причинах, до каждой мелочи, чтобы больше не наступить на эти грабли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, работа это очень непростая и требующая огромных умтсвенных усилий и определенного времени. Но, кажется, именно в такие моменты необходимо переосмыслить происходящее и обратиться к истокам. Тем более, что судьба подарила нам величайшего футбольного специалиста, из знаний которого еще не одно десятилетие будут черпать понимающие в футболе люди.

Так давайте и мы прислушаемся к высказываниям Великого Лобановского, тем более, что многие из них очень хорошо проэктируются на происходящее сейчас с "Динамо".

Я решил систематизировать некоторые понравившиеся мне цитаты из книги "Бесконечный матч" В. В. Лобановского, написанной им в далеком 1989г, относящиеся к тем или иным проблемам нашей команды сегодняшнего дня.

 

Об организации игры на футбольном поле

- Коллективное осмысленное движение поставлено во главу угла в современном футболе. Игровой прямоугольник стал таким же доступным, как баскетболистам – баскетбольная площадка. Футболистам, подготовленным, естественно, как подобает, не составляет труда промчаться 50–60 метров вперед и столько же – назад. На поле не должно быть пассивных игроков. Общее движение. Ошибка должна быть моментально исправлена.

- Программа – не гарантия успеха, но дает гораздо больше шансов на него, нежели стихийные действия.

- Еще в начале шестидесятых годов известный французский специалист Габриэль Ано сказал примерно так: играть при помощи одного козыря ужо невозможно, необходимо использовать все, которые есть в футболе – тактику, технику, функциональную и психологическую подготовку. Все взаимосвязано.

- «Нельзя требовать от футболиста того, – говорил он, – что он не в состоянии выполнить. Надо либо приспосабливать новшество так, чтобы дарование игрока было наилучшим образом использовано, либо искать другого исполнителя, что мы и делаем в киевском «Динамо». Это не рецепт, а принцип».

- Суть современного футбола – в создании численного превосходства на различных участках поля. И первейшее требование к игроку – как можно быстрее переходить от обороны к атаке, и наоборот.


Об организации футбольного хозяйства в клубе в целом

- Моделирование, между прочим, необходимо применять не только к самой игре, но и к организации всего футбольного хозяйства.

- Необходимо, чтобы каждый проникся идеей так, будто все это придумано им самим.

- Спады в игре лишь на первый взгляд внезапны, на самом же деле в них нет ничего необъяснимого. Причины неудач всегда конкретны, реальны, их можно определить. И это необходимо сделать, поскольку, разобравшись в конкретных обстоятельствах, дело можно поправить.

- Очень важная задача – объединить людей.

- Вообще, вопрос о резерве – один из самых сложных, на мой взгляд. Необходимо добиться такого положения, чтобы в команде (имеется в виду сборная) существовала конкуренция, чтобы практически на любую позицию в случае, скажем, травмы или же снижения к себе требовательности была равноценная замена и чтобы эта замена никоим образом не ухудшала игру.

- Нужна самая «малость» – время, терпение и понимание.

- что отсутствие жесткости, целенаправленности в работе приводит к гораздо худшим последствиям, нежели отсутствие очков, – команда становится средней, она довольствуется малым и счастливо себя при этом чувствует.


Об отношении к работе тренеров, покинувшых "Динамо", и, как урок, для тренеров, взявшых на себя смелось возглавить Великую Команду

- Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться – значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже.

- Поражением тренера я считаю только неспособность тренировать. Хочет человек, старается – не может. Это поражение. А проигрыш на футбольном поле – совсем другое дело. Проиграл – думай, докапывайся до причин. Излишняя чувствительность вредит, а потому с годами я научился воспринимать проигрыш умом. С эмоциями каждый борется по-своему. Но внутренне я очень холоден и расчетлив.


Об отношении некторых игроков к работе в Клубе

- Нужна культура несогласия

- И при том при всем должность тренера заставляет меня являться к ним застегнутым на все пуговицы.


О критике, звучащей в адрес клуба

- Моя позиция по этому вопросу выработана давно, я считаю, что критиковать не только можно, но и нужно. И если критика конструктивна, если в ней есть какие-то разумные начала, то она идет только на пользу критикуемым.

Очень хочется верить, что у людей, задающих нынешний курс "Динамо" во главе с президентом клуба хватит любви к команде, чтобы вывести ее из кризиса. Возможно, именно наследие Мэтра сейчас, как никогда...

 

01.11.2012, 11:38
Vano84
Автор:
(Vano84)
Статус:
Начинающий писатель (176 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть