Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Строим полуфиналиста Лиги Чемпионов. Часть 2-я, игроки.

2012-11-02 10:45 В прошлый раз мы обзорно рассмотрели несколько составляющих, без которых немыслимо достигнуть заданной в заголовке планки. Сегодня более ...

В прошлый раз мы обзорно рассмотрели несколько составляющих, без которых немыслимо достигнуть заданной в заголовке планки. Сегодня более подробно осветим один из важнейших аспектов - игроки. Какупоминал один классик отечественного футбола, великолепный учебно-тренировочный процесс (УТП) может быть выстроен и на уровне команд низших лиг. Но их-то и отделяет от чемпионов отсутствие мастеров чемпионского класса, ибо одним, даже шикарно выстроенным УТП сыт не будешь.

Итак, игроки.

Команда для достижения нашей планки должна быть укомплектована игроками высокого уровня. Наличие таких мастеров не гарантия результата, это не то, что является достаточным критерием успеха, но тем не менее без них никуда, такие мастера являются необходимым условием. Проанализируем различные возможности комплектации.

№1. Комплектация высококлассными игроками-звездами.

Самый беспроигрышный вариант в теории (на практике картину немножко портят выступления МанСити, донедавна Реала и т.п.). Имея большую группу великолепных мастеров, вопрос комплектации можно смело закрывать, переходя к другим значимым критериям - тренер, УТП и т.п. К сожалению этот вариант самый немыслимый для Динамо Киев в ближайшие много лет ввиду отставания по уровню бюджета, привлекательности чемпионата от ведущих команд Европы. Тем не менее вариант оставляем, помня как о существовании команд вроде Анжи, так и о появлении могущественных шейхов.

№2. Комплектация иностранными игроками на вырост.

Этим путем Динамо Киев движется уже более 10-ти лет. Казалось бы идея заложенная Лобановским верна - берем молодого перспективного игрока, техничного и доводим до кондиций классного мастера. На практике все сложнее. Самое сложное здесь - все сливки молодых и перспективных достаются топ-клубам вроде Реала, МЮ, Барселоны, Баварии, очень мощно рынок перебирают Порту, другие португальские команды, не остают голландцы. Оставшиеся объедки дают вечных дублеров вроде Суареса или же посредственных игроков. Вспышки случаются (Ринкон, Клебер) но этого явно недостаточно для нашей планки. Итого такой путь комплектации видится тупиковым.

№3. Комплектация собственными воспитанниками.

Замечательнейшая идея. Главный участник холиваров с идеей комплектации звездами. Здесь интересно следующее. Можно очень много вкладывать денег и средств в это направление, но это не спосособно повлиять на рождение талантов. Доказательством служит множество стран (начиная с Голландии) в которых невероятные условия и множество детей проходят обучение, но настоящими звездами все равно становятся единицы, да и просто классные игроки появляются не в каждом выпуске академий. Тут остается только одно - уповать на рождение одновременно плеяды талантов.

Допустим родились такие (в числе достаточном для костяка команды, 5-7 человек) молодые талантливые, голодные до побед, не тушующиеся перед грандами. Сколько лет такая команда сможет поиграть на высоком уровне? Очевидно 2-3 года команда будет матереть, затем один сезон может сложиться таким, что наша планка будет выполнена, после чего последует грандиозная распродажа, или если вдруг игроков не отпустят, то мы уже не раз наблюдали медленное скисание вчерашних талантов, которым обрезали крылья надежды и роста. Итого - раз в 100 лет случается появление плеяды молодых игроков в одном клубе, вариант точно не стоит сбрасывать со счетов. Хотя бы как радующую душу сказку, которая движет умами болельщиков и призывает их верить в своих игроков как панацею от всех побед.

№4. Вариант микс.

Любой желающий поиграться с комбинаторикой, может заняться поиском рецепта, как совместить описанные выше варианты в одном флаконе. Осуществить поиск волшебной пропорции. Возможно в этом пути есть рациональное зерно для команды сенсации, раз в 10-12 лет лет способной на заветный полуфинал Лиги Чемпионов. Тем не менее, этот вариант не является резюмирующим, в неопытных руках он быстро превращается в варианты вроде №2. Это просто один из путей, совершенно без гарантий результата.

02.11.2012, 10:45
Val.Dynamo
Автор:
(Val.Dynamo)
Статус:
Наставник (3858 комментариев)
Подписчиков:
6
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал Бетис 0 : 1 Закончился
Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть