Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

60-летию Олега Блохина посвящается

2012-11-04 21:29 РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ с лучшим нападающим отечественного футбола Если вам скажут, что в Греции все ...

фотофото

РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ
с лучшим нападающим отечественного футбола

Если вам скажут, что в Греции все есть, не верьте ни в коем случае! Иначе с чего бы это Олег Блохин, с которым я связался по телефону накануне командировки в Элладу, стал просить привезти ему украинского черного хлеба и сала? Куда от ностальгии денешься!

Даже при том, что и демократичная греческая кухня, как и все в этой сказочной стране, постоянно позволяющая открывать что-то новое, Олегу по вкусу. Вообще, он, кажется, насквозь пропитался эллинским духом, врос в местный ландшафт, стал греком, "человеком из большой Европы" на добрую часть себя.

Умудряясь, однако, настолько же оставаться тем Блохиным, которого у нас помнят, любят и... не понимают. Впрочем, и в Греции, где наш "свой среди чужих" живет и работает последние семь лет, в профессиональных вопросах ему приходится сталкиваться с этакой невидимой стеной-ситом отнюдь не естественного отбора, причем ячейки не только узки, но и усеяны шипами. То пресса укусит за ляжку (по науськиванию и без), то лягнет кто-то из мечтающих "подсидеть", а то и вчерашний "друг" сдаст с потрохами, сохраняя улыбку и держа кукиш в кармане...

Говорить о своих нынешних проблемах (если так можно назвать паузу в его тренерском творчестве) с украинскими журналистами Олег Владимирович не любит, справедливо считая: чтобы всерьез рассуждать о тенденциях развития греческого футбола с любого ракурса, нужно здесь вариться. Обо всем же остальном лучшего нашего нападающего всех времен работники пера и микрофона давным-давно расспросили - тридцать лет человек в большом спорте. Что осталось вашему покорному слуге? Да просто разговор ни о чем, происходивший за столиком одного из ресторанчиков любимого Блохиным уютного и живописного района Афин - Плаки.

"ГЛУХОТУ" УСТРАНЯЛ В ПРОЦЕССЕ

- Блохин отдыхает от футбола... Устали, Олег?
- Нет, от футбола уставать я не умею. Психологически порой напрягаешься, когда наслаиваются определенные моменты, но это издержки любой профессии...

- Сейчас, по прошествии стольких лет, вы можете вспомнить, как для вас начинался футбол?
- Не с мяча. С движения. Повезло родиться в спортивной семье, когда, наконец, гены стали брать свое, родители не сдерживали. Все подвижные игры, "культивируемые" нашим двором, поглощали, засасывали - хоккей, казаки-разбойники, лыжи, санки, коньки. Мяч уже появился сам собой. Как оказалось, навсегда...

- Михал Михалыч Коман как-то в одном из интервью утверждал буквально следующее: "Блохин был "глухой" на правую ногу". Как исправляли положение?
- Да, в общем-то, никаких специальных упражнений не было, подтягивал "глухоту", как говорится, в процессе. Настраивал себя на то, что у ударной левой должно быть как можно более сильное подспорье. В итоге, думаю, в этом вопросе достиг потолка, наверное, сделал для улучшения правой все, что мог.

- Олег, согласны ли вы с утверждением о том, что нынешних футбольных звезд в значительной степени "делает" пресса?
- Это абсолютно нормальный, естественный процесс: без рекламы не продашь товара. А футбол давно уже перестал быть просто игрой, это индустрия, где крутятся бешеные деньги. Посмотрите, трансферы лучших игроков мира возрастают на порядок уже едва ли не с каждым годом, телекомпании выкладывают миллионы за трансляции крупнейших соревнований...

- Лев Филатов писал о вас в книге "Форварды": "Его атакующим выпадам предшествует интуитивное озарение..."
- Да, интуиция подсказывала, в каком месте я должен оказаться в ту или иную секунду. Чаще всего нутро не подводило - мяч оказывался именно там.

- Какую роль в вашей карьере сыграл Случай?
- В шестнадцать лет я уперся в тупик выбора: футбол или легкая атлетика. Чувствовал, что тяну и там, и там. Выбрал футбол. Случай? Был худеньким и легким, не подходил под силовую модель игры многих тренеров, не попадал ни в одну сборную или просиживал там на лавках. Хотел даже завязать с футболом, фактически, едва там оказавшись. Остался. Случай? Попал не куда-нибудь, а в киевское "Динамо" к Маслову; готовый расплеваться и уехать, внял увещеваниям Севидова. Случай? А тренером как стал - просто пришел абсолютно нефутбольный человек и увез меня в Грецию...

- В высшую силу верите?
- В Бога. Но не фанатично. Если что-то разлаживается, иду в церковь свечку ставить. На Пасху тоже обязательно. Человек должен во что-то верить.

- Предматчевые приметы у вас были?
- Щитки, гетры и бутсы надевал с правой ноги. Шнуровался перед самым выходом, а, выходя, обязательно оглядывался на трибуну, где сидели родители.

- Олег, по Зодиаку вы - Скорпион, человек неуживчивый, колючий...
- А по китайскому гороскопу - еще и Дракон. Горючая смесь, а?

"У МАЛОФЕЕВА МЫ УЧИЛИСЬ РАЗЖИГАТЬ КОСТЕР"

- А в плане тактическом вы были дисциплинированным футболистом? Всегда выполняли тренерскую установку, или импровизация, бывало, перевешивала?
- Импровизация, безусловно, присутствовала. Но установки по отработке той или иной позиции, тактические схемы выполняли четко. Слово тренера - закон.

- Последний матч в сборной СССР помните?
- 21 сентября 1988 года - против команды Германии.

- С каким чувством ехали тогда в сборную после долгого перерыва? Не было мыслей, что этот 109-й матч станет последним?
- Нет, чувства, что это - конец, не посещали. Ехал из Австрии, свободным, уверенным в себе человеком. Рад был встрече с ребятами. В общем, настраивался, как на обычный матч в своей сборной...

- Олег, вы никогда не ставили перед собой цель: забить столько-то мячей или побить такой-то рекорд?
- Почему же, это были те ступеньки, которыми должен подниматься каждый футболист. Был гроссмейстерский бомбардирский рубеж - пропуск в "Клуб Федотова". После ста мячей цель как таковая пропала, однако меня постоянно "подначивали". Сперва 152 гола - рекорд Пономарева по количеству мячей в чемпионатах. Затем подошел к границе "200" - стали требовать юбилея. Забил двухсотый, нашли другую вершину - триста мячей в официальных играх...

- Как вы узнали о том, что "Золотой мяч" 1975 года будет принадлежать именно вам?

- Кажется, позвонили из Спорткомитета. Вначале я даже не поверил, подумал, что разыгрывают. В двадцать три - лучший футболист Европы... А вручали приз аж в 1977-м, перед игрой Кубка чемпионов с "Баварией".

...В той игре, кстати, Блохин не забил пенальти. Как и десять лет спустя его последователь - Игорь Беланов, которому перед матчем с турецким "Бешикташем" пришлось пережить приятную процедуру - принять из рук редактора "Франс Футбола" увесистый золоченый приз. Немного в Европе было клубов, в составе которых играли сразу два "Золотых мяча". Великие клубы, великие игроки.

"ПЕЛЕ И БЕККЕНБАУЭРУ ПОЛЕГЧЕ"

- Вы политикой никогда не интересовались?
- В рамках кругозора любого культурного человека. О греческой политике могу поговорить и поспорить. О ситуации в Украине - нет, поскольку не живу там, а все сведения черпаю из газет. Но карьера политика никогда меня не прельщала.

- Вам, кажется, довелось быть свидетелем, как "политики дубасили друг друга из-за футбола". Прочитал об этом в одном из интервью...
- Было дело. Но, когда люди приходят на стадион, они перестают быть представителями "красных" и "зеленых" частей политического спектра, "перекрашиваясь" в цвета любимой команды. Отнюдь не скажу, что футбол в Греции политизирован, но политика играет в спорте не последнюю роль.

"ВОЛЧЬЕГО БИЛЕТА БОЯТЬСЯ - ТРЕНЕРОМ НЕ РАБОТАТЬ"

- Больная для вас тема - возвращение в киевское "Динамо". Сейчас, по крайней мере, на ближайшее время, говорить об этом бессмысленно: у руля команды стал человек, чей авторитет непререкаем, мэтр футбола. Вы же ясно дали понять, что работать вторым ни у Лобановского, ни у Кройффа, ни у Капелло не станете, поскольку чувствуете силы и способности быть первым. Речь о другом. На протяжении последних лет вы при каждом удобном случае давали понять: "Я не только не прочь, но и МОГУ возглавить "Динамо". Не боялись, говоря такое, что не получится, что провалитесь, и тогда - все, волчий билет, путь заказан?

- Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Да, что-то может не получиться. У Блохина ли в "Динамо", у Сакки ли в "Милане", у Робсона - в "Барселоне". Это творческая работа, философский камень не нашел пока ни один тренер. Но я реально оцениваю свои силы, немножко знаю конъюнктуру, кроме всего, люблю эту команду, этот город... По крайней мере, поработал бы не без пользы. Волчий билет? Его можно получить везде. Перефразируя пословицу: волчьего билета бояться - тренером не работать. А я - тренер.

...Всячески этому сопротивлялся, но Олег все же настоял на том, чтобы подбросить меня в аэропорт. За пять минут до условленного срока спустился в холл гостиницы, Блохин уже сидел в кресле, о чем-то оживленно беседуя с одним из своих греческих друзей, бывшим нашим соотечественником. Не стал им мешать, решив понаблюдать за Олегом "скрытой камерой". Мимика, жестикуляция, скептически приподнятые брови - все до боли знакомо. И - улыбка... Чуть с перекосом вправо, улыбка лучшего отечественного форварда, которую знает весь футбольный мир. Можно позавидовать людям, жившим и живущим ТАКОЙ жизнью и не разучившимся ТАК улыбаться...

Автор: Юрий КОРЗАЧЕНКО (опубликовано в газете "Команда" в июле 1997 года)

 

04.11.2012, 21:29
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (681 комментарий)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть