Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О легендах и авторитетах.

2013-03-24 15:17 Читаю материалы на сайте и иногда просто диву даёшься, как у нас с чьей-то лёгкой руки ...

Читаю материалы на сайте и иногда просто диву даёшься, как у нас с чьей-то лёгкой руки ко многим футболистам, тренерам, специалистам, экспертам притягивают за уши эпитеты "легендарный" и "авторитетный". Вот сегодня, например, Шаран удостоился эпитета "авторитетный специалист". На днях прочитал о том, что умер "легендарный футболист" Гошкодеря (земля ему пухом). И таких примеров на сайте масса. Давайте попробуем определиться, кто же такие легенды и авторитеты. Понятное дело, в футбольном смысле.

Легенда. Ребята, легенда - это, если можно так выразиться, штучный товар. Много легенд не бывает. И за каждой легендой какое-то уникальное достижение. Ну, вот, в мировом масштабе, кого мы можем отнести к этой категории? Трёхкратный чемпион мира, автор более чем 1000 голов, король футбола Пеле. Сэр Стэнли Мэтьюз, обладатель первого "Золотого Мяча", игравший до 50-и с лишним лет. Собственно, всех обладателей "Золотого Мяча" в той или иной степени можно отнести к легендам мирового футбола. Какие имена - Платини, Лоу, Кройфф, Зидан, Ди Стефано, Суарес, Беккенбауэр, Эйсебио, Бэст! Наших пока не называю - о них чуть ниже... Кто ещё? Пушкаш, Марадона, Гарринча, Ривеллино, Зико... Блин, бразильцев, действительно, много - пятикратные, всё-таки:-))) Думаю, никто не будет оспаривать, что это настоящие легенды футбола.

Также, к легендарным футболистам можно отнести игроков, которые оставили огромный след в игре миллионов, с которыми связаны определённые истории, достижения, титулы, рекорды.

А теперь вернёмся к нашим футболистам. Я имею ввиду советских и украинских.

Яшин. Легенда? Безусловно! Обладатель "Золотого Мяча", участник трёх чемпионатов мира, чемпион Европы, олимпийский чемпион, многократный чемпион и обладатель Кубка СССР.

Блохин. Нет вопросов! Помимо многочисленных титулов, обладатель почти всех рекордов в советском футболе. Плюс "Золотой Мяч".

Шевченко. Также нет вопросов. Легенда! И если кто-то сомневается, что он легенда ДК (а такие горячие головы, к сожалению, есть), то мирового футбола и "Милана", в частности, 100%.

Беланов. Ну, мы же сошлись на том, что обладатели "Золотого Мяча" автоматически попадают в разряд легенд. Тем более, если речь идёт о наших игроках.

Кто ещё? Стрельцов. Легенда? Да! Попробуйте после многолетней отсидки на зоне вернуться на футбольное поле, и ненужные вопросы отпадут сами по себе.

Нетто? Да! Кто ещё из игроков убеждал судью, что его команда забила неправильно гол?!

К легендам, по крайней мере, отечественного калибра можно и нужно отнести многих игроков 40-90-х гг. (Бобров, Симонян, Гогоберидзе, Хомич, Воронин, Месхи со своим знаменитым финтом и многие другие), участников "матча смерти", как бы кто к нему ни относился. А Лобановский, с его легендарным исполнением угловых ударов? А Серебренников со своей "дугой"? А капитан Колотов? А всеобщий любимец Мунтян, на пару с Блохиным семикратный чемпион СССР? А единственный из представителей украинского футбола первый обладатель Кубка Европы Войнов, признанный на ЧМ-58 в Швеции лучшим правым полузащитником чемпионата? А Сабо с его переломом в Англии? А Демьяненко с его результативностью? А Заваров с его фантастической техникой и с не менее фантастической игрой на "Парк-де-Пренс"? А Рудаков со своими подвигами в Белфасте и Севилье? Кстати, как и Шовковский с его отраженными пенальти (вспомним его рекорд в игре со Швейцарией) и многолетнюю службу ДК. Все они - легенды. Между прочим, как и Старухин или Соколовский для советского, украинского футбола и для ШД... Ну, не Адриано же:-))) Хотя, кто их там, в Донецке, сейчас поймёт...

Но когда к категории легенд "записывают" (сейчас я нарвусь на слюни-сопли) Несмачного, Косовского, Гошкодерю, Зубова, Гусейнова, Паляницу, Гецко, Гусева, Шматоваленко и других, то вы меня извините. Я скорее Леоненко отнесу к легендам украинского футбола за голы в ворота "Барсы" и "Спартака". Да и не каждому игроку присуждали звание лучшего футболиста страны три раза подряд...

Такая же ситуация и с "авторитетными" специалистами. Шаран, о котором я уже говорил, Кварцяный, Морозов, Ищенко, Федорчук... Можете сами продолжить этот список "авторитетов". Что они выиграли, чего добились?

Подводя итог, хотелось бы сказать, что не нужно лепить легенд и авторитетов. Особенно, из тех, кто ещё не завершил карьеру или недавно повесил бутсы на гвоздь. Хотя, есть в истории футбола люди, которым, как говорится, и при жизни можно было памятники ставить. Но "по горячим следам"...

Между прочим, если говорить о хоккее, то должно пройти какое-то время, прежде чем того или иного выдающегося хоккеиста "занесут" в Зал Славы...

 

 

24.03.2013, 15:17
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (27807 комментариев)
Подписчиков:
87
Медали:
Выбор редакции × 31
Топ-матчи
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть